جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممارسو الصحة يتراجعون عن الاعتصام ويفكرون في وقف الإضراب
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 05 - 2011

تراجعت النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، والنقابة الوطنية للأخصائيين عن الاعتصام الذي كان مقررا تنظيمه أمس أمام مقر وزارة الصحة، وجاء هذا القرار مباشرة عقب الاجتماع الرسمي ، الذي أجراه الوزير ولد عباس الخميس الماضي مع المجلسين الوطنيّين للنقابتين، ومقرر أن يجتمع بهما من جديد هذا الأسبوع، لإنهاء كافة الاشكالات التي تعترض المطالب المرفوعة.
قال أمس ل »صوت الأحرار« الدكتور الياس مرابط، رئيس النقابة الوطنية لممارسي العمومية أن وزير الصحة الدكتور جمال ولد عباس اجتمع بالمكتبين الوطنيين للنقابتين المضربتين، الممثلتين للأطباء العامين والأخصائيين والصيادلة وجراحي الأسنان، وقد تدارس وإياهما كافة الاشكالات المتبقية، على مستوى المطالب المهنية الاجتماعية والبيداغوجية المطروحة، وقد أسفر هذا الاجتماع حسبهُ عن توقيع الوزارة مع النقابتين على محضر رسمي للاجتماع، وقامت النقابتان من جهتيهما من جديد بإبلاغ الوزير ومساعديه المركزيين بالوثيقة الرسمية المصادق عليها، الخاصة بنظام المنح والتعويضات، وبالتعديلات المتعلقة بالقانون الخاص. وقال الدكتور مرابط : أن وزير الصحة جدد التزامه بالسعي نحو تلبية المطالب، وأطلعنا مساعدوه على نص المراسلة التي توجهت بها وزارتُهُ يوم 5 ماي الجاري إلى المديرية العامة للوظيفة العمومية، التي تعني الحكومة والوزارة الأولى، وهي مراسلة أكدت فيها الوزارة على تمسكها بالمطالب المقدمة. ومن جانبنا وفق ما يضيف مرابط تحدثنا مع الوزير عن تدابير الترقية المهنية الآلية وتفعيلها، وقد توقفت بشكل كُلي منذ أربع سنوات، كما أننا جددنا المطالبة بالتصنيفات، التي كنا قدمنا اقتراحات بشأنها في جلسات الحوار السابقة.
ومن جهته الدكتور مرابط اجتمع وزملاؤه في المكتب الوطني بجميع أعضاء المجلس الوطني أول أمس، في جلسة طارئة، لإطلاعهم على النتائج المتوصّل إليها مع وزير الصحة ومساعديه في اجتماع الخميس الفارط ، وقد قرر أعضاء المجلس الوطني بالإجماع إلغاء الاعتصام الوطني الذي كان مقررا تنظيمه أمس أمام مقر وزارة الصحة، بالتنسيق مع نقابة الأخصائيين للدكتور محمد يوسفي، وواضح من هذا الإلغاء المفاجيء الذي جاء مباشرة عقب الاجتماع مع الوزير، أن يكون المجلس الوطني للنقابة قد اقتنع بالفعل بإيجابية النتائج المحصّل عليها، وصدق الإلتزامات التي قدمها الوزير شخصيا من أجل رفع باقي الإشكالات والعقبات المطروحة أمام المطالب المرفوعة.
ومن جهته الدكتور يوسفي، عقدت نقابته أمس دورة طارئة لمجلسها الوطني، وقررت إلغاء اعتصام أمس، والتكفل بدراسة كل ما تمخض عن الاجتماع المذكور، الذي تمّ مع وزير الصحة جمال ولد عباس، ومثلما هو الحال مع نقابة الدكتور مرابط، كان الحال مع نقابة الدكتور يوسفي، إذ عبّر الوزير عن التزامه الأكيد بالسعي لتلبية كافة المطالب المرفوعة، ويبدو أن ما تمّ التوصل إليه يبعث على الارتياح، سواء بالنسبة للشرائح العمالية التي تضمها نقابة الدكتور مرابط، أو بالنسبة لشريحة الأخصائيين، التي تضمّها نقابة الدكتور يوسفي، وفي كل الأحوال، فإنه كان مقررا أن تكون النقابتان قد عقدتا مساء أمس اجتماعا تنسيقيا ضم أعضاء المكتبين الوطنيين، وهذا الاجتماع هو الذي من اختصاصه قرار الفصل في الإضراب الوطني المفتوح الجاري منذ سبعة أيام، ويُرجحُ إلى حدّ ما أن يكون المجلسان قد توصلا في اجتماع مساء أمس إلى قرار توقيف أو تجميد أو تعليق الإضراب، وذلك من أجل التخفيف عن المرضى، وإعطاء المزيد من الوقت للوزير، الذي من المقرر أن يجتمع بهم من جديد بحر الأسبوع الجاري. وتمنّى الدكتور مرابط أن تُقدّر الوزارة هذه الخطوة المتخذة من جانب النقابتين، وأن تعطي كامل اهتمامها للائحة المطالب المرفوعة منذ أكثر من سنتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.