قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبرام أكثر من 12 اتفاقية بين قطاع التكوين والهيئات المحلية بقالمة
تخص مجالات الفلاحة، السياحة والبناء
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 08 - 2014

أعدت مدير التكوين المهني والتمهين بولاية قالمة برنامج عمل يتضمن مخطط التكوين لدورة سبتمبر 2014 يتم من خلاله توجيه جهاز التكوين والتعليم المهنيين واحتياجات اليد العاملة المؤهلة المعبر عنها من قبل المتعاملين الاقتصاديين ،وكذلك الهيئات الداعمة لإنشاء مؤسسات مصغرة وأيضا الوكالة الولائية للتشغيل ووكالة النشاط الاجتماعي ويتم ذلك حسب مدير القطاع وفقا للإمكانيات المادية والبشرية المحددة والمتوفرة بهدف تقييم نوعية التكوين والإدماج المهني لخريجي المؤسسات التكوينية .
كشف مدير التكوين المهني والتمهين بولاية قالمة على هامش اللقاء المنعقد بين المديرية والقطاعات الأخرى ذات الصلة بالشغل على غرار الفلاحة والصناعة التحويلية حول كيفية تسيير عملية التكوين وإجراء اتفاقيات خاصة مع كل قطاع لضمان الشغل للممتهنين والمتربصين ان قطاع التكوين في الولاية قام في بداية جويلية الفارط بحملة إعلامية مستمرة تدوم الى غاية 21 سبتمبر القادم عبر مختلف بلديات الولاية قصد إعلام وتحسيس الشباب حول فرص ومسارات التكوين المتاحة وارتباطها بعالم الشغل عن طربق شبكة مؤسسات التكوين المهني ذات الاختصاص الإقليمي ،وأضاف مدير التكوين أن المديرية أعدت برنامج عمل يتضمن مخطط التكوين لدورة سبتمبر 2014 يتم من خلاله توجيه جهاز التكوين والتعليم المهنيين واحتياجات اليد العاملة المؤهلة المعبر عنها من قبل المتعاملين الاقتصاديين ،وكذلك الهيئات الداعمة لإنشاء مؤسسات مصغرة وأيضا الوكالة الولائية للتشغيل ووكالة النشاط الاجتماعي ويتم ذلك حسب ذات المتحدث وفقا للإمكانيات المادية والبشرية المحددة والمتوفرة بهدف تقييم نوعية التكوين والإدماج المهني لخريجي المؤسسات التكوينية، وفي ذات السياق ذكر مدير التكوين أن قطاعه سطر برنامجا خاصا بالعمل الإعلامي التحسيسي لآجل التعريف بالمهن والحرف المرتبطة بالفلاحة ،السياحة والصناعة التقليدية ثم التعرف على حرف البناء والاستثمار حسب القطاعات والبرامج المهمة لا نشاء نشاطات مهنية وضرورة وضع في متناول المتعاملين الاقتصاديين والهيئات الداعمة لإنشاء مؤسسات مصغرة بطاقية حاملي الشهادات حسب التخصصات ،المهن والحرف المكتسبة خلال تجسيد المعادلة لإدماج المهن تقابله كفاءة مهنية ،مضيفا انه في إطار التنسيق ما بين القطاعات تم إبرام اتفاقيات محلية مع كل من الهيئات الممثلة لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية بمختلف مصالحها والفروع التابعة لها كمحافظة الغابات إلى جانب مديرية السياحة والصناعة التقليدية والهيئات الممثلة لوزارة السكن والعمران والمدينة إضافة إلى مجمع عمر بن اعمر المختص في الصناعات التحويلية والمطاحن ،مركب الخزف ،مطاحن مرمورة والمركب المعدني حمام الشلالة بحمام دباغ اما بخصوص أهم الاتفاقيات التي أبرمت أكد مدير التكوين المهني أن المديرية أبرمت اتفاقية سنة2013 مع قطاع الفلاحة والتنمية الريفية مذكرا انه بالرغم من عدم تطبيق هذه الاتفاقية بسبب الإجراءات المالية وصعوبة التمويل حال دون تطبيقها إلا أن القطاع بادر بفتح تخصصات في الفلاحة العامة على غرار تربية النحل تربية الحيوانات الصغيرة أما فيما يخص خريطة التكوين بالولاية أكد مدير التكوين المهني ان مراكز التكوين المهني بقالمة دربت خلال سنة 2013 /2014ازيد من 1000مابين إطار فلاحي ، و فلاح ومربي حيوانات في التخصصات منها تعقيم الحليب والميكانيك وتربية النحل والدواجن ،أما فيما يخص الاتفاقية المبرمة مابين قطاع التكوين والسياحة تهدف إلى تدريب 450 ناشط سياحي وحرفيين ومهنيين أما قطاع البناء فقد أكد مدير القطاع ا عن تزايد احتياجات الولاية لليد العاملة المؤهلة ما يمثل 7130 في مختلف مجالات المهن.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.