الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمار سعداني : لقد أبلغنا أمريكا بأن دخل الجزائريين من النفط
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 01 - 2015

كشف عمار سعداني، الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة سيجري تعديلا حكوميا نهاية الأسبوع الجاري، وعلى صعيد آخر رافع سعداني لصالح مقاربة معتدلة في التعاطي مع إشكالية استغلال الغاز الصخري بالجزائر كطاقة بديلة عن البترول، مشيرا إلى التجربة الأمريكية التي وصفها بالناجحة في هذا الميدان.
تصريحات الأمين العام للأفلان، جاءت على هامش اللقاء الذي جمعه، أمس، بسفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر، جوان بولاشيك، بمقر الحزب، فبعد أن قال سعداني بأن التعديل الحكومي بات وشيكا، أكد مرة أخرى أن هذا التعديل سيكون هذا الأسبوع، بما يعني أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة سيجري تعديلا وزاريا اليوم، يفترض أن يشمل عديد القطاعات الوزارية، ولتكون التشكيلة الجديدة قادرة على مواجهة التحديات التي تشهدهما الساحتان الوطنية والدولية.
وعلى صعيد آخر، تحدث سعداني، عن فحوى اللقاء الذي جمعه بالسفيرة الأمريكية بالجزائر، حيث قال في هذا الصدد، إن السفيرة جاءت لتدعم العلاقات الأمنية بين الجزائر وأمريكيا وتدعم الاقتصاد والتجارة وكذلك التقارب بين الشعبين الجزائري والأمريكي، »لقد تطرقنا إلى هذه المواضيع وتكلمنا عن كل ما يتعلق بالعلاقات الثنائية، تكلمنا عن مصالح الجزائر«.
وأضاف سعداني، قائلا »تكلمنا بكل صراحة عن سعر النفط ودور أمريكا في ذلك وقلنا إن سعر النفط هو دخل الجزائريين وأمريكا لديها دور في السوق العالمية للنفط، وعليه طلبنا منها أن تبلغ ذلك لسلطات بلادها«، ليؤكد أن »كل ما صرح به، لا يخرجه لا دائرته الحزبية فنحن لسنا هيئة دبلوماسية« على حد تعبيره. كما أشار سعداني إلى قضية الغاز الصخري إلى أن الجزائر بإمكانها أن تستفيد من التجربة الأمريكية في هذا المجال، كما تطرق الطرفان إلى أمن الجزائر الذي يهم المنطقة.
وفي رده على سؤال حول تراجع أسعار النفط والاحتجاجات التي عرفتها بعض ولايات الجنوب بسبب إشكالية استغلال الغاز الصخري، أكد سعداني »أنه لا يجب التسرع في إصدار الأحكام، خاصة وأن الجزائر تعتمد على عائدات النفط بنسبة 93 بالمائة وليس لديها أي بديل حاليا، وعليه فإن الغاز الصخري يمكن أن يكون مكسبا فيه خير للجزائر وليس علينا إلا أن نترك الحكم للخبراء ولا نتسرع كسياسيين أو مواطنين وأن تكون مصلحة الجزائر فوق كل اعتبار«.
وبالنسبة للأمين العام للأفلان، فإن »هذه الطاقة الجديدة، لو كانت بالفعل ملوثة أو عديمة الفائدة، لكن الأمريكان أكثر وعيا بذلك، كيف وهم يستغلونها أحسن استغلال، وهم الأدرى والأكثر قدرة على التحكم في مثل هذه الاستراتيجيات والطاقات من غيرهم بحكم التطور التكنولوجي الذي يحرزونه؟«. واستطرد قائلا »صحراءنا لا يوجد فيها حتى السكان، لا يمكن الحديث عن التلوث، ما يهمنا هو تطوير كل مواردنا، لحد الآن لم نطور الطاقة الشمسية، إذا قمنا باستغلال الغاز الصخري قد نصبح الأوائل ونصبح المصدرين الأوائل لأوروبا، نحن نعطل الأمور بشكل سياسي وشعبوي دون دراسات، هناك عدة مجالات يمكن استغلالها كبديل للبترول، لكن للأسف كلما حاولنا أن نخطو خطوة نحو الأمام تتعالى أصوات صاخبة لتعطلنا«.
ويرى سعداني، أن قضية الغاز الصخري هي قضية كل الجزائريين وأن الرأي الفصل يجب أن يكون لخبراء سوناطراك، مؤكدا أن هناك إمكانيات كثيرة في الجزائر ويمكن استغلالها خاصة بعد سقوط أسعار النفط ولا بد كما قال، من العمل على تنويع مصادرنا في هذا الميدان.
وأشار سعداني إلى وجود مساهمة جزائرية ودعوة من طرف الجزائر للسعودية والدول المنتجة لمناقشة مشكل تراجع النفط، موضحا أن الرئيس الفينيزولي سيزور الجزائر، وعليه لا بد كما أضاف، من فتح النقاش مع الدول المتضررة والمساهمة في تجاوز الأزمة، مذكرا بأنه أخبر السفيرة الأمريكية، أنه لا يجب أن تقع الدول المنتجة للبترول ضحية صراعات بين القوى الكبرى، معلقا بالمثل القائل »إذا تعاركت الفيلة لا يجب الدوس على الحشائش«.
أما عن دور أمريكا في الشأن الليبي، اكتفى سعداني بالقول »إن التدخل في ليبيا يعني أوروبا وهي المسؤولة عليه ولا يعني أمريكا«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.