علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصنع "سيتال" لتجميع عربات الترامواي رائد صناعي جديد على الطريق الصحيح
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 12 - 2015

عدد مرات القراءة الكلي : 1 | عدد مرات القراءة اليومي : 1
يعد مصنع سيتال عنابة الذي هو عبارة عن مشروع مشتركبين مؤسسة ميترو الجزائر (إيما) وفيروفيال وألستوم (فرنسا) لتجميع وصيانة عربات الترامواي والذي تم تدشينه في 2015 رائدا صناعيا جديدا يسير على الطريق الصحيح.
وتعد العربات المجمعة بعنابة من نوع "سيتاديس" "من نفس نوعية تلك العرباتالتي تخرج من لاروشال (فرنسا) الذي يعتبر الموقع التاريخي لألستوم أو من برشلونة حسبما أوضحه مدير سيتال بييترو سيلفيسترو الذي بدا فخورا بإبراز دفتر طلبيات ب213 عربة للترامواي سيتم تسليمها بحلول 2019.
وأردف سيلفيسترو بأن طاقة مصنع سيتال الجديد بقدرة تجميع ب 5 عرباتتراموي في الشهر مرشحة للارتفاع تماشيا مع توسع خيارات تدخل الشعب الصناعية للمؤسسة.
وتعد مؤسسة سيتال التي تولدت من رغبة الجزائر في التزود بصناعة حديثةللتجميع والصيانة في مجال السكك الحديدية مكلفة بتلبية الاحتياجات الوطنية من حيث عربات الترامواي من خلال إرساء صناعة في مستوى الأهداف الاقتصادية المسطرة من طرف الحكومة.
إقلاع اقتصادي
وتضمن مؤسسة سيتال عنابة صيانة عربات ترامواي الجزائر العاصمة منذ 2011 ووهران منذ أبريل 2013 و قسنطينة منذ يونيو 2013 و توقع هذه المؤسسة على إقلاع الاقتصاد الجزائري في بلد لم يفقد يوما الثقة رغم انخفاض أسعار النفط كما تعمل على رفع تحدي النمو الاقتصادي بعد أن كسبت معركة الانتعاش الاقتصادي التي أطلقت منذ 1999.
وسيعزز إنشاء هذه المؤسسة الصناعية التي تعد مؤشرا على تغير اقتصادي بالجزائر خيار الدولة بتنمية النقل العمومي الذي يعد أحد العوامل الأساسية لتطوير الشعوب ولكن أيضا للنمو الاقتصادي للشعوب.
وتضمن تشغيل هذا المصنع يد عاملة أغلبها جزائرية (96 في المائة من العمال) حسبما أكده مسؤول هذه الوحدة مذكرا بأنه تم إجراء تربصات تكوينية بأوروبا وبالجزائر من أجل تحسين مهارات ومعارف الموظفين.
وبداخل المصنع تدل سلاسل التركيب والتجميع والشباب الجزائريون المفعمون بالطاقة والديناميكية على حس عال من الإتقان والدقة حيث أعرب أحدهم وهو عبد اللطيف عن "فخره و اعتزازه" عندما يذهب إلى قسنطينة و يتنقل على متن عربات الترامواي التي تحمل إلى حد ما "توقيعه".
وتتربع هذه الشركة ذات الأسهم المتخصصة في صيانة وتجميع عربات الترامواي "سيتاديس" التي تعد إحدى أهم الماركات الرائدة لمجمع ألستوم على مساحة 5,2 هكتار ومزودة بجميع التجهيزات التي تسمح بإنجاز "الاختبارات الديناميكية الخاصة بالنوع والسلسلة" حسبما أوضحه من جهته مسؤول الاتصال بمؤسسة سيتال فاضل فيصل.
ويعد مركز الاختبارات أحد أهم أجنحة المؤسسة وهو مجهز بمسلك ب1000 متر مزود بنظام تموين عن طريق السلك الكهربائي ونظام آخر متعدد الأنماط للتموين عن طريق التربة حسب ما أردفه ذات المسؤول.
جعل سيتال مجمعا وطنيا للسكك الحديدية
ففي واقع الأمر لا تشكل صيانة و تجميع عربات الترامواي من طرف سيتال عنابة سوى "شريطا إعلانيا" عن برنامج تنموي صناعي واسع يتعلق بإنشاء "مجمع للسكك الحديدية"بعنابة حسبما كشف عنه مدير المصنع موضحا بأنه تم التوقيع مؤخرا على بروتوكول اتفاق بين كل من سيتال وفيروفيال ومؤسسة ميترو الجزائر (إيما) والشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية لتوسعة نشاط سيتال في الهندسة و تجميع و صيانة قطارات الخطوط الطويلة.
ويتضمن بروتوكول الاتفاق الذي تم التوقيع عليه بمناسبة انعقاد الاجتماع الثاني للجنة الحكومية الجزائرية-الفرنسية رفيعة المستوى تجميع 98 قطارا بين المدن "كوراديا الجزائر" من طرف مؤسسة سيتال عنابة حسبما أوضحه ذات المسؤول الذي أبرز أهمية هذه الصفقة في تعزيز المردود الاقتصادي لهذا الاستثمار الوطني.
ويعد تصنيع عربات الترامواي بعنابة انطلاقا من تقطيع و تشكيل الصفيحة إلى غاية تجميع جميع القطع من بين الأهداف التي تسعى المؤسسة الى تحقيقها على المدى القصير حسبما تم تأكيده.
وأوضح مسؤولو المصنع بأن معدل الإدماج يقدر في الوقت الحالي ب15 في المائة قبل أن يعلنوا عن إنشاء عما قريب مكتب دراسات مكلف بتحديد الاحتياجات من طرف مؤسسة سيتال مما سيسمح بفتح الطريق أمام "استقلالية أسهم الطرف الجزائري".
والأفضل من ذلك أن مؤسسة سيتال تخطط مستقبلا لتصدير عربات الترامواي نحو المغرب العربي وافريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.