ممنوعات في البكالوريا    الجيش الوطني يتدعّم بدفعات جديدة    قانون للتعبئة العامة    زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية    محصول 2025 سيكون أوفر من الموسم الماضي    وزير العدل : جزائر الشهداء ستدحر كل المكائد    انشغال جزائري بالعدوان على إيران    بقائي: المواجهة ستستمر بقوة    صواريخ طهران تحرق تل أبيب    مرتبة ثانية لسجاتي    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    نحو إطلاق برنامج للتكفل بتلأطفال المصابين بالتوحد    ربيقة يُذكّر الشباب بتضحيات الأسلاف    غزة : استشهاد وإصابة عدد من الفلسطينيين    العدوان الإسرائيلي على إيران.. واللعب بالنار –ج1-    قانون التعبئة" يكسب بلادنا القوة والمناعة والصرامة الاستراتيجية    أسعار النفط إلى 75.93 دولار للبرميل    تخفيض سن التقاعد لعمال التربية يأتي "تجسيدا لالتزام رئيس الجمهورية    حوادث الطرقات : وفاة 14 شخصا و إصابة 225 آخرين    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    فتح آفاق الشراكة بين ضفّتي المتوسط    تكثيف الجهود لتمتين الجبهة الداخلية    مصاعد هوائية جديدة لتخفيف الازدحام بالعاصمة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار: مجمع حكمة الاردني يستعرض تقدم مشاريعه في الجزائر    بعثة استشارية لصندوق النّقد الدولي بالجزائر    " يونيسف" تثمّن دور الهلال الأحمر الجزائري    مشروع استثماري تركي في الطاقات المتجدّدة بسعيدة    حاج موسى يثير أزمة بسبب قميص أيندهوفن    إقبال كبير على شواطئ سكيكدة    "الخردة" وجهة "المنقبين" عن القطع الأصيلة    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    بن ناصر لن يلعب في قطر ويعالج في مستشفى "أسبيتار"    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    تنافس 7 عروض على "العنقود الذهبي"    أسطورة الريال قائد بالفطرة    فتح المساجد ودور الشباب والمكتبات لاستقبال ممتحني البكالوريا    موجة جديدة من الضربات الصاروخية تشنها إيران ضد الكيان الصهيوني    السيد سايحي يلتقي بوزيري الفلاحة والبيئة التونسيين    كأس إفريقيا سيدات : المنتخب الجزائري يشرع في تربص تحضيري بوهران    المسيلة: السيد ربيقة يشرف على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي    الوادي : انتقاء 15 عرضا للمشاركة في المهرجان الدولي للمونودراما النسائي    المدرسة العليا للدرك الوطني الشهيد "مواز أحمد" : العميد بورمانة يشرف على تخرج عدة دفعات    نهائي كأس الجزائر لكرة السلة -2025/ رجال:اتحاد الجزائر، حامل الكأس، في مواجهة نادي سطاوالي، بطل الموسم    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة: انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي : تنافس 7 مسرحيات على "العنقود الذهبي"    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    ما تْغامْروش..    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بشارات ربانية عظيمة    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون جامعيون يثمنون دسترة مجلس وطني للبحث العلمي
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 01 - 2016

ثمن، أمس، العديد من الباحثين الجامعيين، بوهران، بالتعديل الذي جاء به مشروع مراجعة الدستور والمتعلق بإنشاء مجلس وطني للبحث العلمي والتكنولوجيا، لتحسين العلاقة بين الجامعة ومحيطها الصناعي والاقتصادي، كما يعطي دفعا حقيقيا للقيام بدراسات ومشاريع وبرامج بيداغوجية وحلول تكنولوجية مائة بالمائة جزائرية لصالح الصناعة الوطنية.
وقد أجمع عدة جامعيين على وصف بالمهم دسترة مجلس الوطني للبحث العلمي، معتبرين بأن هذه الهيئة ستضفي ديناميكية جديدة على مساهمة الباحثين في التنمية الاقتصادية للبلاد. وأبدى هؤلاء الباحثون تفاؤلا كبيرا حول الأثر المتوخى على غرار البروفيسور أمين بودغن سطمبولي من جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران، الذي يتوقع في الأفاق تحسين العلاقة بين الجامعة و محيطها الصناعي والاقتصادي، حيث سيعطي المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيا بالتأكيد دفعا للعلاقة بين الجامعة والمؤسسات من مستواها الحالي الهش إلى مستوى شراكة حقيقية للقيام بدراسات ومشاريع وبرامج بيداغوجية وحلول تكنولوجية مائة بالمائة جزائرية لصالح الصناعة الوطنية.
ومن جهتها، ترى البروفيسور خديجة قناشي من جامعة وهران-1 أحمد بن بلة ومديرة مخبر البحث حول المخاطر الصناعية والتكنولوجية والبيئية، بأن استحداث مثل هذه الهيئة المجلس الوطني يعكس »وعيا حقيقيا للدولة حول ضرورة تطوير الإنتاج الوطني بمنح للبحث ذا المنفعة العامة الاهتمام اللازم«، حيث »يمكن لهذه الهيئة أن تكون وسيلة للاستعداد لعدم التعرض إلى الآثار السلبية للعولمة وإدماج توجيهات التنمية المستدامة التي تكتسي أبعادا اجتماعية واقتصادية وبيئية«.
أما البروفيسور عبد القادر بكي مدير مخبر البيوتكنولوجيا للبكتيريا من الفصيلة المستجذرة »ريزوبيوم« وتحسين النباتات لجامعة وهران-1 أحمد بن بلة، فأبرز أن إنشاء هذا المجلس الوطني مرحب به على أن يكون تطبيقا ميدانيا للنصوص المتعلقة بالأهداف المحددة له.
وأشار نفس المتحدث، إلى أن إدراج البحث العلمي في هذا المشروع لمراجعة الدستور يعد مبادرة جيدة غير أنه يتعين تجسيدها في الميدان من أجل ضمان تثمين نتائج أعمال البحث المنجزة وتركيز المشاريع المستقبلية أكثر على أولويات القطاع المستعمل.
وفي نفس هذا المنظور، أعرب البروفيسور بشير إيمين مدير مخبر علم الطيران وأنظمة الدفع بجامعة العلوم والتكنولوجيا لمحمد بوضياف لوهران، عن أمله في تجسيد البلاد لوثبة حقيقية بفضل مجهودات الكفاءات العلمية الوطنية، مضيقا » سيتيح إنشاء مجلس وطني للبحث العلمي والتكنولوجيا بالتأكيد ثقة للكفاءات الوطنية وتشجيعها على الاهتمام بمشاريع تتكيف مع الاحتياجات الخاصة للبلاد«.
وفي سياق آخر، قال الأستاذ الباحث محمد داود من جامعة وهران-1 أحمد بن بلة، "وسيسمح المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيا للباحثين بتقديم مساهمتهم في تنفيذ المهام الموكلة إلى البحث وهذا في جميع المجالات مثل البحث التطبيقي أو الأساسي في العلوم التكنولوجية أو العلوم الاجتماعية والإنسانية".
وأضاف أنه "سيكون لهذا المجلس أيضا مهام تقييم البحث على المستوى الوطني وتقديم لمحة عن هذا النشاط الهام لتطوير البلاد في سياق أصبح فيه اقتصاد المعرفة رهانا عالميا"، مؤكدا على أهمية إنشاء هذا المجلس الوطني، مشيرا إلى أن العلوم الاجتماعية والإنسانية أصبحت تكتسي أهمية متزايدة لشرح وفهم رهانات المجتمعية والإستراتيجية وتلك المرتبطة بالهوية في عالم يتحرك بسرعة فائقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.