وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



38 دولة تؤكد حق تقرير مصير الصحراويين وتندد بالتصعيد المغربي الخطير
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 11 - 2009

أكدت أمس 38 دولة مشاركة في الندوة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي في برشلونة على أن استفتاء تقرير المصير يبقى الحل الوحيد والعادل للنزاع في الصحراء الغربية، كما دعت إلى تحميل الأمم المتحدة والمجموعة الدولية كل مسؤوليتها لضمان الحق الشرعي للصحراويين وحمايتهم من الانتهاكات المغربية ، وفرض مبادئ الشرعية الدولية في حل النزاع.
مبعوثة »صوت الأحرار« إلى برشلونة: ليلى.س
دعت الندوة الدولية في اختتام أشغال طبعتها ال35 البرلمانيين الأوروبيين للضغط على حكومات بلدانهم لأجل حث المغرب على الالتزام بالشرعية الدولية والكف عن الانتهاكات المتكررة التي يمارسها في حق الشعب الصحراوي المحتل، وكسر 2500 كلم من جدار العار الذي نصبه المغرب على الأراضي الصحراوية.
وطالبت الندوة في بيانها الختامي بإطلاق سراح الناشطين الحقوقيين الصحراويين المعتقلين في أكتوبر الماضي بالدار البيضاء والمقرر محاكمتهم محاكمة عسكرية قريبا، حيث دعت كل النشطاء الحقوقيين الدوليين إلى ضرورة حضور محاكمتهم للتعبير عن احتجاجهم ورفضه للخرق الفاضح لحقوق الإنسان.
ولم يفوت البيان الختامي الذي تلاه بيار غالون رئيس الندوة الدولية للتضامن مع الشعب الصحراوي تجديد الإشادة بدور الجزائر حكومة وشعبا في دعم القضية الصحراوية منذ بدايتها ولثباتها على موقفها المشرف واحتضانها للشعب الصحراوي على أراضيها، داعية في هذا الصدد إلى المشاركة بقوة وإنجاح الندوة الدولية للتوأمة بين المدن الصحراوية ومدن العالم التي ستحتضنها الجزائر يومي 12 و13 ديسمبر المقبل.
وصادقت الندوة الدولية ال35 للتضامن مع الشعب الصحراوي والذي بلغ عدد الدول المشاركة فيها 37 دولة إضافة إلى تيمور الشرقية التي تعذر على ممثلها الوصول إلى برشلونة، على التوصيات التي خرجت بها ورشات العمل ال11 التي نظمت بالمناسبة.
وتضمن البيان الختامي للدورة تلك التوصيات التي تم الاتفاق على اعتمادها لإعداد مخطط عمل وجملة من الأهداف ستسعى التنسيقية الأوروبية لتطبيقها على مدار سنة 2010، لاسيما في مجال تكثيف العمل التضامني ودعم المساعدات الإنسانية للشعب الصحراوي، من خلال إشراك كل المنظمات الإنسانية وحملها إلى الضغط على الدول المانحة للمساهمة في مضاعفة مخزون المواد الغذائية الموجهة الصحراويين المتواجدين بالأراضي المحررة وبمخيمات الصحراويين، المهدين بخطر نفاذ المحزون الغذائي في مارس 2010.
أما في مجال تكثيف حركية الدفاع عن حقوق الصحراويين والتنديد بالانتهاكات الصارخة المرتكبة من قبل النظام المغربي الجائر، فقد تبنت الندوة كافة توصيات ورشة حقوق الإنسان التي طالبت باحترام كل حقوق الأساسية في الأراضي الصحراوية بما فيها حرية التعبير، مع التشديد على ضرورة إطلاق سراح المناضلة اميناتو حيدر، وإدانة كل الأعمال التي يقوم بها النظام المغربي لاعتراض وصول المنظمات الحقوقية الدولية إلى المعتقلين في الأراضي الصحراوية المحتلة.
واعتبرت الورشة أن القضية الصحراوية وصلت إلى وضع خطير مع تنامي التعسف والقمع والاعتقال والنفي والتعذيب وطرد البعثات الدولية، واعتبرت هذه الممارسات دليل على فقدان الأمل لدى الحكومة المغربية، مما دفعها إلى استخدام القانون العسكري في حق مدنيين أبرياء لفقت لهم تهم باطلة
كما ناشدت الورشة مختلف وسائل الإعلام والبعثات الحقوقية العالمية للتنقل للأراضي الصحراوية المحتلة لفضح ما تقترفه السلطات المغربية من خروقات في حقوق الإنسان، نددت بالصمت المفضوح للأمم المتحدة ومعها الولايات المتحدة الأمريكية ودول أروبية تتقدمهم فرنسا وإسبانيا.
وتعبيرا عن تضامنها مع نضال النشطة الصحراوية أميناتو حيدر المضربة حاليا عن الطعام تنديدا بنفيها وطردها المتواطئ، دعت الندوة الدولية إلى جعل يوم 10 ديسمبر المقبل المصادف لليوم العالمي لحقوق الإنسان مناسبة لإدانة الانتهاكات المغربية لهذه الحقوق، وتكثيف التواجد بالمفوضية الأممية لحقوق الإنسان بجنيف، لا سيما في إطار اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار، مع التحضير لإيداع شكوى ضد السلطات المغربية نظير اقترافها لممارسات غير شرعية وخرقها لمبادئ القانون الدولي، والمطالبة بإلحاح بضرورة نشر التقرير الذي أعدته اللجنة الأوروبية عند زيارته للمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.