حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تنفي نيتها تمديد العطلة الشتوية بسبب أنفلونزا الخنازير
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 12 - 2009

استبعد وزير التربية الوطنية، أمس، وجود أي مبرّر يدفع بمصالحه إلى إصدار قرار يقضي بوقف الدارسة بشكل مؤقت بعد تزايد عدد حالات الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير، حيث لم يتوان في التأكيد بأن الوضع الحالي على مستوى المؤسسات التربوية لا يبعث على القلق »على اعتبار أننا اتخذنا كل التدابير الوقائية لضمان سلامة أبنائنا..«.
قلّل وزارة التربية الوطنية من حجم المخاوف التي أبدتها الأسرة التربوية وأولياء التلاميذ بشأن إمكانية اجتياح فيروس »إتش 1 أن 1« ما يزيد عن 8 مليون تلميذ، وذهب إلى حد الجزم بعدم وجود أي خطر يهدّد حياتهم، وقد استند بوبكر بن بوزيد في تفاؤله إلى بعض الإجراءات التي تم اتخاذها على مستوى كل مدرسة في مختلف الأطوار، وهي التدابير التي تتمثل في توسيع عمليات التحسيس بالإضافة إلى »توفير الماء والصابون عبر كافة المدارس..«، وفي تقديره فإن ذلك كفيل بضمان سلامة هؤلاء التلاميذ.
وعلى هذا الأساس لا يرى الوزير، في تصريح للصحفيين أمس بمجلس الأمة، أي مبرّر موضوعي يدفع إلى تعليق الدراسة أو تمديد مدة العطلة الشتوية إلى حين ضمان اتخاذ كل التدابير الوقائية التي تضمن سلامة الأسرة التربوية وكذا التلاميذ من الإصابة بالفيروس، لكن ذلك لم يمنعه من الاعتراف بغلق بعض الأقسام والمدارس نتيجة وجود حالات إصابة مشتبه فيها، لكن المتحدث قال إنه ليست بحوزته أرقام ومعطيات دقيقة حول العدد بالضبط »ليست بحوزتي الأرقام، ولو كانت لديّ معطيات حول هذا الأمر لوافيتكم بها«.
وفي سياق ردّه على سؤال آخر يتعلق بتوفير الأقنعة المضادة لانتشار فيروس »إتش 1 أن 1« وكذلك تاريخ انطلاق تلقيح التلاميذ لوقايتهم من خطر الإصابة بهذا الوباء، أشار بوبكر بن بوزيد إلى أن ذلك يخرج عن مجال اختصاص قطاعه، قبل أن يضيف بأن هناك لجنة وزارية يترأسها السعيد بركات وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مهمتها تنظيم هذه العملية واتخاذ ما تراه مناسبا لمواجهة انتشار هذا الوباء، وقد رفض الوزير على هذا المستوى الخوض في مزيد من التفاصيل المتعلقة بموضوع الأقنعة واللقاح مكتفيا بالقول: »هناك أطباء يسهرون على هذه العملية وهم يقومون بواجبهم«.
وتأتي تطمينات وزير التربية الوطنية في وقت تزايدت فيه المخاوف وسط الأسرة التربوية وخاصة لدى أولياء التلاميذ الذين أبدوا انشغالا وقلقلا كبيرين من كيفيات تعاطي السلطات العمومية مع الوضع وهو ما تزامن مع تضارب الأنباء حول عملية انطلاق التلقيح ضد الفيروس وكذا مدى نجاعته، دون إغفال عامل آخر يتعلق بارتفاع عدد الإصابات بفيروس "اتش1 أن 1" بعدما تجاوز عدد الحالات المؤكدة عتبة 400 إصابة إلى جانب وفاة 19 شخصا تحت تأثير الوباء.
وسبق لوزير الصحة وإصلاح المستشفيات السعيد بركات وأن كشف بدوره قبل أيام من مجلس الأمة أن الشروع في عملية التلقيح ضد فيروس »إتش 1 أن 1« سيكون ابتداء من نهاية الأسبوع الجاري بعدما أعلن وصول 263 ألف جرعة أخرى زيادة على الدفعة الأولى والمقدرة ب430 ألف جرعة من أصل 900 ألف، وتعتبر المدارس والإقامات الجامعية وحتى المساجد والمقاهي وكل الساحات العمومية التي تكثير فيها الحركة أكثر عرضة لانتقال عدوى هذا الفيروس القاتل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.