تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار بودرة الحليب، الياغورت والمشروبات الغازية تلتهب
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 02 - 2010

تشهد مختلف أسعار بودرة الحليب، الياؤورت، الجبن، اللبن، خميرة الخبز والمشروبات الغازية ارتفاعا ملموسا هذه الأيام ما يجعل الزيادات المرتقبة في أجور قطاع الوظيف العمومي والقطاع الاقتصادي العام والخاص تفقد أثرها، وسجلت أكياس 500 غ من بودرة الحليب ارتفاعا تراوح بين 20 و25 دج، نفس الشيء بالنسبة للمشروبات الغازية التي ارتفعت بين 5 دنانير و 15 دج، وقارورات اللبن ب15 دج وعلب الياؤورت ب2 دج.
لا يزال هاجس ارتفاع أسعار مختلف المواد الغذائية وغير الغذائية يُخيف العائلات الفقيرة والمتوسطة ويجعلها تعيش على الأعصاب بالنظر إلى المستوى المعيشي المتدهور وضعف الأجر الشهري للعمال، فبعد الارتفاع الذي شهدته أسعار الحبوب والخضر والفواكه وكذا مختلف أسعار المواد غير الغذائية كمواد التنظيف والألبسة، هاهي أسعار بودرة الحليب تعود من جديد إلى الارتفاع، بحيث سجل الكيس الحامل ل500غ ارتفاعا ب20 دج كما هو الحال بالنسبة لعلامة »لويا« وأصبح ب220 دج بدل 200 دج، بينما أصبحت نفس الكمية تُباع ب 275 دج بالنسبة لعلامة قلوريا بدل 250 دج..وقد تسبب ذلك في ارتفاع اللتر الواحد من قارورة اللبن ب5 دنانير بالنسبة لعلامة »صومام« وأصبح يُباع ب70 دج بدل 65 دج، وارتفع الكيلوغرام الواحد من زبدة علامة »بطوش« ب60 دج أي من 680 إلى 740 دج.
نفس الشيء بالنسبة لمختلف أنواع الياؤورت والجبن، فالعلبة الواحد الحاملة ل8 قطع من »لا فاش كيري« أصبحت ب75 دج بعدما كانت ب70 دج والعلبة الحاملة ل16 قطعة أصبحت ب135 دج بعدما كانت ب125 دج، كما ارتفع سعر علبة الياؤورت الممزوج بالفواكه لعلامة »ترافل« من 18 إلى 20 دج وعلبة علامة »أكتفيا« من 15 إلى 18 دج كما ارتفع سعر علبة »الفلان« من 13 إلى 15 دج والياؤورت العادي علامة »صومام« من 12 إلى 14 دج.
من جهتها، شهدت أسعار المشروبات الغازية ارتفاعا محسوسا، فالقارورة الزجاجية الحاملة للتر واحد، علامة »حمود« ارتفع سعرها من 30 إلى 40 دج، أما قارورة البلاستيك فارتفع سعرها ب5 دنانير، أي من 45 دج إلى 50 دج، بينما ارتفع سعر قارورة البلاستيك الحاملة للترين إلى 80 دج، نفس الشيء بالنسبة لعلامة »كوكا كولا«، بحيث ارتفع سعر قارورة الزجاج ذات اللتر الواحد من 35 دج إلى 40 دج والبلاستيك من 50 إلى 55 دج والحاملة للترين من 80 دج إلى 90 دج.
كما ارتفع سعر الكيلوغرام الواحد من خميرة الخبز ب40 دج وارتفع سعر العلبة الحاملة ل500 غ من العسل العادي إلى 80 دج بدل 65 دج، وسجلت علبة المياه المعدنية »إفري« الحاملة لست قارورات ارتفاعا ب10 دج.
ويأتي هذا الارتفاع المحسوس في أسعار بودرة الحليب، الياؤورت، الجبن، اللبن، المشروبات الغازية، خميرة الخبز، العسل ومواد أخرى، موازاة مع الزيادات في الأجور المرتقب أن يستفيد منها عمال قطاع الوظيف العمومي جراء مراجعة الأنظمة التعويضية وكذا عمال القطاع الاقتصادي العام والخاص جراء تجديد الاتفاقيات الجماعية، لكن وللأسف يبدو أنه لن يكون أي أثر إيجابي لهذه الزيادات على المستوى المعيشي للمواطنين بالنظر إلى الارتفاع المُسجل في أسعار مختلف المواد المذكورة وغير المذكورة.
كما يأتي هذا الارتفاع موازاة مع الإجراءات العاكفة على تحضيرها الحكومة ممثلة في وزارة التجارة والمتمثلة أساسا في إعداد مشروع قانون مراقبة العمليات التجارية، وهو قانون سيُحدد هامش الربح لمختلف المواد، ناهيك عن تحديد سلة تضم بين 15 إلى 20 مادة استهلاكية تقوم الدولة بدعمها عبر عدة طرق وتسقيف سعرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.