كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الحكومة الصحراوية يؤكد: نتواجد أمام مرحلة جديدة: السلام أو التصعيد العسكري
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 05 - 2010

لوحت البوليساريو مرة أخرى بالعودة إلى الكفاح المسلح ، حيث أكد رئيس الحكومة الصحراوية عبد القادر طالب أنه أمام تأزم نزاع الصحراء الغربية باشر الشعب الصحراوي »انتقالا نحو مرحلة جديدة لا يوجد فيها سوى حلين اثنين و هما السلام أو التصعيد العسكري«، قائلا إن الصحراويين نفذ صبرهم.
أوضح المسؤول الصحراوي في مداخلة له بمناسبة اختتام الأيام الجامعية الرابعة حول الصحراء الغربية المنظمة بمدريد ، أول أمس، أن »تأزم النزاع يؤدي بالصحراويين إلى نفاذ صبرهم حيث أننا نتواجد اليوم في مرحلة تلزمنا بمراجعة وجهة نظرنا و علاقاتنا مع المينورسو«
وقال رئيس الحكومة الصحراوية » بالتالي يبدأ انتقالنا نحو مرحلة جديدة حيث لا يوجد سوى حلين اثنين: السلام أو التصعيد العسكري«، ودعا المجتمع الدولي إلى التدخل بشكل عاجل من أجل »الحفاظ على الشرعية الدولية و ضمان الأمن و الاستقرار«، مؤكدا أن الوسيلة الوحيدة للتوصل إلى ذلك هي المساهمة في أن »يمارس الشعب الصحراوي حقه الشرعي في تقرير المصير و الاستقلال و ترقية احترام حقوق الإنسان و فتح الأراضي للمراقبين الدوليين«.
و اعتبر طالب أنه »من غير الممكن توفير الشروط الضرورية لإعطاء معنى و إحراز تقدم في المفاوضات بين طرفي النزاع الصحراوي جبهة البوليساريو و المغرب، مذكرا أن النزاع الصحراوي ما هو سوى »مسار تصفية الاستعمار غير مستكمل« و الذي يجب أن »يجد حله طبقا للقانون الدولي لجميع مشاكل تصفية الاستعمار«.
في هذا الاتجاه، شدد طالب على أن كل تسوية للنزاع يجب أن تمر بالممارسة الحرة للشعب الصحراوي لحقه في تقرير المصير طبقا للائحة 1514 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة بعدما ذكر بأنه »لا يوجد بلد في العالم« يعترف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية أشار، عبد القادر إلى أن هذا البلد »ليس إلا قوة مستعمرة حيث خفق كلا من المجتمع الدولي و منظمة الأمم المتحدة من أن يجد حلا للنزاع الذي تسبب فيه هذا الاحتلال غير الشرعي«.
كما هاجم الوزير الأول الدول الصديقة للمغرب التي تتكلم باسم النظريات المغربية حول الصحراء الغربية و التي تحاول نشر الشكوك حول دولة صحراوية مستقلة قابلة للبقاء، قائلا إن » هذه الدول تعرف أو عليها أن تعرف أن سياسة المغرب التوسعية هي السبب الوحيد و الحقيقي لعدم وجود الاستقرار و الوئام بين دول مغرب العربي حيث أن ذلك هو العائق الوحيد لكي تتمكن الدول و شعوب المنطقة من توحيد جهودها في مكافحة سوء التنمية و الإرهاب و الهجرة غير الشرعية و تهريب المخدرات ، ليندد ب»تعنت« المغرب في مواصلة هذا الصراع بحيث حمل منظمة الأمم المتحدة أيضا هذه المسؤولية »كونها غير قادرة على تطبيق قراراتها في مشكل بسيط لتصفية استعمار«.
وانتقد العضو القيادي في البوليساريو الموقف الفرنسي، حيث قال إن فرنسا التي هي »مهد الثورة العالمية و حقوق و حريات الإنسانية قد أصبحت اليوم تدافع عن السياسة الاستعمارية للمغرب و تشارك في انتهاكات حقوق الإنسان، متهما إسبانيا »القوة التي تدير الصحراء الغربية« بأنها »مسؤولة عن كل مأساة« الشعب الصحراوي و بأنها »لم تغتنم فرصة تدخل منظمة الأمم المتحدة لإيجاد حل سلمي و دائم للصراع«.
على صعيد آخر، شهد حفل اختتام هذه اللقاءات الإعلامية حول الصحراء الغربية التي انطلقت منذ الأربعاء الماضي مداخلات ألقاها المنشطون الرئيسيون »لأرضية الكل مع الصحراء الغربية« كالممثل ويلي توليدو و كارلوس باردم شقيق خافيير باردم و المخرج ألفارو لونغوريا الذين أكدوا من جديد بهذه المناسبة دعمهم الثابت للقضية الصحراوية العادلة بحيث انتقدوا »جمود حكومة بلدهم أمام المأساة الصحراوية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.