الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يؤكد: الجامعة الصيفية للأفلان كانت ناجحة بكل المقاييس
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 08 - 2010

أشرف عبد العزيز بلخادم الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني على اختتام فعاليات الجامعة التي انطلقت يوم الأربعاء الفارط وتواصلت على مدار ثلاثة أيام بولاية مستغانم، حيث اختير لها عنوان »الاستثمارات العمومية في الفترة الممتدة ما بين 2010-2014«، وقد تم رفع عديد التوصيات الخاصة بالورشات والجامعة ككل خلال الجلسة الاختتامية.
استهل رئيس الجامعة الصيفية وعضو المكتب السياسي عبد الرحمن بلعياط الكلمة، حيث دعا أصحاب الورشات السبعة لرفع توصياتهم، وكانت البداية بورشة الصناعة، التي دعا أصحابها إلى إصلاح المنظومة الصناعية بالجزائر عن طريق إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة، وتشجيع وتطوير هذه المؤسسات، بالإضافة إلى إصلاح المنظومة القانونية والبنكية وتسهيل الإجراءات الإدارية لإنشائها، كما طالب أصحاب هذه الورشة بضرورة تفعيل دور الجامعة والمؤسسات وإشراكها في تطوير الصناعية بالجزائر، دون إغفال مشكل العقار الصنايع الذي يعيق انطلاق عديد المشاريع التنموية.
ومباشرة بعد ذلك، رفعت توصيات تسيير المدن، حيث تم اقتراح تفعيل مرصد المدينة وتكوين إطارات في تسيير المدينة وكذا التأكيد على توسيع الصلاحيات السياسية لتسيير المدن والتنسيق بين مختلف الهيئات، بالإضافة إلى تفعيل دور الأحياء وإنشاء وزارة خاصة بالمدينة ولما لا إنشاء لجنة لتسيير المدينة بحزب جبهة التحرير الوطني على غرار باقي اللجان التي تم إنشاؤها.
بدورها ورشة الجالية، طالبت بضرورة العمل من أجل الوصول إلى تمثيل كبير لحزب جبهة التحرير الوطني على مستوى المهجر والعمل كذلك على استقطاب اكبر عدد ممكن من المناضلين بما يسمح بمنافسة باقي الأحزاب السياسية، أما ورشة الفضاء، فقد دعت إلى فتح فروع جديدة في علوم الأرض، تطوير الحكومة الالكترونية وتطوير برامج الإنذار المبكر من الكوارث الطبيعية.
ورشة الشيبة، طالبت بإعطاء أهمية للشباب في حزب جبهة التحرير الوطني وتنظيم مخيمات صيفية للترفيه والتكوين، بالإضافة إلى التكوين المستمر في الرأسمال البشري والاحتراف الرياض في الجزائر، مؤكدة على ضرورة الاهتمام بالجمعيات الرياضية وكذا الاهتمام بالرياضة في القرى والمداشر والأحياء.
من جهتها دعت لجنة المرأة والأسرة والطفولة إلى الاهتمام بالمرأة الماكثة في البيت والمرأة الريفية خصوصا في الجانب الصحي، كما أشارت إلى ضرورة تكوين المرأة سياسيا ووضع شبه راتب للمرأة المطلقة وخلق اتحاد نسائي تحت راية الأفلان، بالإضافة إلى محاربة التحرش الجنسي، وكذا تحديد سبل النضال وكيفية استقطاب أكبر قد رممكن من النساء للأفلان وتسهيل العمل النضالي عليهن، مع تكريس حضور أكبر للمرأة في المجالس المنتخبة.
بعد الفراغ من التوصيات تلا مقرر الجامعة، عضو اللجنة المركزية محمد نذير بولقرون، البيان الختامي، حيث تضمن البيان إشادة وتثمين بنجاح هذه الجامعة الصيفية وسجل ارتياحا للموضوع الذي تم اختياره ومناقشته على مدار الأيام الفارطة والمرتبط بالمخطط الخماسي الحالي، كما جدد المناضلون تمسكهم بقيادة الأمين العام عبد العزيز بلخادم التي وصفوها بالحكيمة والتي ساهمت في استقرار حزب جبهة التحرير الوطني ومنحه مزيدا كمن النجاحات.
ليعلن مباشرة الأمين العام في الكلمة ألقاها أمام الحضور عن انتهاء أشغال الجامعة الصيفية للأفلان الخاصة بعام 2010 واليت اعتبرها تقليدا حميدا قد بلغ كل الأهداف وحقق نجاحات بكل المقاييس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.