ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    رزيق يلتقي السفير السعودي    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يكشف: قانون الصحة يعرض على الحكومة في ديسمبر المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 11 - 2010

أعلن أول أمس وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن قانون الصحة الجديد سيُعرض على الحكومة شهر ديسمبر المقبل، وأكد أن هذا القانون الذي طال انتظاره لسنوات، سيُمكّنُ من التدارك التدريجي للنقائص، التي يعاني منها قطاع الصحة، ومن تحسين الظروف المهنية والاجتماعية لعمال القطاع، ومن جديد أبدى الوزير حرصه الكبير على تحسين أجور موظفي القطاع، ولاسيما منهم مثلما قال الأطباء العامين والأخصائيين.
على هامش الزيارة التفقدية المفاجئة، التي قادته إلى المؤسسة العمومية الاستشفائية بالقبة الخميس المنصرم، أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الدكتور جمال ولد عباس أن وزارته ستعرض قانون الصحة الجديد على الحكومة شهر ديسمبر المقبل، ولم يذكر تحديدا تاريخ المجلس الحكومي، الذي سيتولى دراسته والمصادقة عليه.
وقال عن مشروع هذا القانون أنه جاء ليعوّض القانون 58 05 ، الذي يعود تاريخ إصداره إلى سنة 1985 ، أي إلى ما قبل الشروع في الإصلاحات التي واكبت العهدة الأولى لرئيس الجمهورية الحالي عبد العزيز بوتفليقة، التي بدأت من سنة 1999 ، وقد قال عنه أنه قانون تجاوزه الزمن.
وأعطى الوزير بعض الملامح التي سيكون عليها القانون الجديد، حيث أوضح بأنه سيتدارك النقائص التي يعاني منها قطاع الصحة حاليا، وفي نفس الوقت سيعمل على تحسين الظروف المهنية والاجتماعية لعمّاله وموظفيه، ولاسيما منهم الأطباء العامين والأخصائيين، وأعوان السلك شبه الطبي، وتلك هي الإرادة التي عبّر عنها الوزير شخصيا، حيث أبدى حرصه الكبير على تحسين أجور الشرائح المذكورة، ودعا في ذات الوقت إلى بذل المزيد من الجهود لتحسين مستوى التكفل العلاجي بالمرضى، وخصوصا منهم المرضى المصابين بمرض السرطان، والأمراض المزمنة الأخرى. وضمن هذا الإطار قال الوزير، أن وزارته سوف توقع اتفاقية مع شركة الخطوط الجوية )طاسيلي( لنقل المرضى من المحتاجين إلى هذا المستشفى وغيره، مع التكفل بكافة مصاريف نقلهم، وألحّ على وجوب تدعيم الاستثمار لإنتاج الأدوية محليا، وتقليص الاستيراد من الخارج.
ونظرا للمشاكل التي يتخبط فيها المرضى بمستشفى القبة، في العاصمة، وحالة الاكتظاظ التي تلازمه، على غرار ما هي عليه باقي مستشفيات الوطن، فإن الوزير ولد عباس ثمّن ما هو مبذول من جهود، من قبل الطاقم الساهر على صحة المرضى، ودعاه في نفس الوقت إلى توفير خدمات صحية وعلاجية أفضل للمرضى، وتوسيع قاعات الاستقبال، لتفادي حالة الاكتظاظ، التي تلازمه ليل نهار.
وحثّ الدكتور ولد عباس على الاهتمام بالتكوين والبحث العلمي الطبي بهذا المستشفى تحديدا، لأنه مثلما قال يتوفر على مرجعية رائدة على المستويين المغاربي والافريقي، لتوفّره على أحدث الأجهزة الطبية ومن أجل مواكبة التطورات الحاصلة في المجال الطبي، واستخدام كافة التجهيزات الطبية المتاحة في الكشف عن الأمراض والعلاج بدقة وفعالية أكبر، أبرز الوزير الأهمية الكبرى لتكوين أعوان مختصين في تسيير أجهزة الأشعة، ولاسيما منها مثلما قال أجهزة السكانير، مع العلم أن هذا المستشفى بالذات الذي تحدث منه الوزير عن هذه الأمور، يوجد به جهاز سكانير، وغير مُشغّل حتى الآن، بسبب عدم وجود عون التسيير الخاص به.
وفي سياق النقاش الدائر حول الصورة التي يُفترض أن يظهر بها قانون الصحة الجديد، دعا المشاركون في الأيام الأوراسية الأولى للطب، المنظمة بباتنة قبل يومين وزير الصحة إلى وجوب إعادة النظر في قانون الصحة الحالي، بما يسهل عملية التكفل بفئة المسنين،لاسيما من حيث الجانب الصحي الاجتماعي، حتى لا يظل التكفل بهم مقتصرا على توفير الأدوية، وتسهيل الحصول عليها فقط ، ذلك لأن عدد المسنين ومعدل عيشهم هما في ارتفاع، مما يحتم على الجهات المعنية مسؤولية ما يواجهُ هذه الفئة من أخطار صحية، وفي مقدمتها الأمراض المزمنة، والتعقيدات الصحية التي تصاحبها، عن طريق تخصيص أسرّة للمسنين في كل اختصاص بالمستشفيات، ولاسيما منها المستشفيات الجامعية الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.