كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عهدة ثالثة لبن براهم على رأس الكشافة
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 01 - 2011

حظي نور الدين بن براهم القائد العام للكشافة الإسلامية الجزائرية بتزكية كل الحضور الذين شاركوا في المؤتمر العاشر للكشافة الإسلامية الذي انطلقت أشغاله أول أمس بقصر الأمم بنادي الصنوبر، بمشاركة أزيد من 600 مندوب يمثلون مختلف ولايات الوطن، حيث تم تجديد الثقة فيه لعهدة ثالثة )2011-2015(، وقد تم بالمناسبة عرض لحصيلة نشاط العهدة السابقة، فيما كانت قضايا الشباب ومشاكلهم التي ارتبطت بأحداث الشغب الأخيرة التي عرفتها البلاد في قلب النقاشات التي خاضها المؤتمرون.
عرف المؤتمر العاشر للكشافة الإسلامية الجزائرية حضورا مميّزا لعديد الشخصيات السياسية، في مقدمتها وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية، عبد العزيز بلخادم، وزير المجاهدين، محمد شريف عباس، الأمين العام لمنظمة المجاهدين، السعيد عبادو، وزير الشبيبة والرياضة، الهامشي جيار، وزير الاتصال ناصر مهل، وزير التضامن، السعيد بركات، المدير العام للسجون، مختار فليون، إلى جانب منتخبين وطنيين ومحليين وغيرها من الشخصيات الوطنية.
وقد تميّز المؤتمر العاشر للكشافة بالتركيز على قضايا الشباب ومشاكلهم، لا سيما بعد أحداث الشغب التي عرفتها البلاد في الفترة الأخيرة. وفي هذا السياق أكد القائد العام للكشافة بن براهم على ضرورة الاهتمام بمشاكل هذه الشريحة الفعالة في المجتمع والعمل على فتح كل قنوات الحوار التي من شأنها طرح انشغالاتهم، كما أشار إلى ضرورة توفير آليات ووسائط تساهم في تأطير هذه القوة الشبانية وتفريغ شحنتها السلبية.
الكشافة الإسلامية الجزائرية التي تضم أكثر من 120 ألف كشاف لا تزال تراهن، حسب ما قاله قائدها العام، على مزيد من التوسع في الأوساط الشبانية والطلابية والمدرسية، في وقت تحصي فيه الجزائر أزيد من 8 ملايين متمدرس، وعليه فإن احتواء هذه الطاقات الهائلة يبقى من المهام الأساسية للحركة الكشفية، وذلك بالرغم من كل النقائص التي قد تسجل على الكشافة الإسلامية كعنصر أساسي من عناصر المجتمع المدني الجزائري.
وبالنظر إلى أهمية هذا المؤتمر للحركة الكشفية التي تأسست من الثلاثينات من القرن الماضي، حضر أكثر من 600 مندوب، شاركوا بقوة في أشغال هذا الموعد، حيث تقرر خلال الجلسة العلنية وقبل مباشرة الجلسات المغلقة تزكية نور الدين بن براهم، قائدا عاما للكشافة الإسلامية الجزائرية لعهدة ثالثة.
وعن الحصيلة الخاصة بنشاط الحركة في العهدة السابقة، تم عرض شريط وثائقي يحتوي اغلب النشاطات التي تمت مباشرتها على أرض الواقع، أكثر من 327 نشاط وطني، 86 نشاط دولي، بالإضافة إلى إبرام 23 اتفاقية، كما استطاعت الكشافة الإسلامية من خلال هذه الأنشطة من تأطير عدد كبير من الفتية والشباب والقادة من الجنسين وكذا فتح فضاء واسع للعمداء، وزيادة على ذلك، قامت المنظمة بتطوير ذاتها عن طريق الاهتمام بالموارد البشرية والمالية والعمل على تنميتها، بما سمح لها بتنفيذ أكثر من 85 بالمائة من الأنشطة المبرمجة خلال السنوات الخمس الماضية ولعل أكبر مكسب يحسب للمنظمة هو كونها استطاعت تجاوز المحاولات الرامية إلى زعزعة استقرارها وشل نشاطاتها.
وبعد أن انتخب المجلس الوطني أمس وتم إعادة تجديد الثقة في شخص بن براهم رسميا، تضمنت التوصيات مجموعة من النقاط التي دعا المشاركون من خلالها إلى الاهتمام أكثر بتواجد الحركة الكشفية في الأوساط الشبانية، وكذا التكفل عن قرب بانشغالات الشباب من خلال أنشطة جوارية هادفة، وإيلاء العناية اللازمة للتكوين المتخصص والعمل على برمجة أنشطة أكثر عمقا وانتشارا في المجتمع، بالإضافة إلى دعوة السلطات الرسمية في البلاد إلى إيجاد خلايا إصغاء وتوفير الدعم المالي اللازم للأفواج الكشفي، إلى جانب الشروع في إنجاز مشروع الأندية الكشفية في المؤسسات التربوية وإطلاق مشروع »الشباب يعبر«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.