وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان وهران على موعد وشيك مع أزمة عطش
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 07 - 2008

تراجع منسوب المياه بسدود الغرب، خصوصا تلك الممونّة لوهران إلى مستويات انتحارية، على غرار سدّ قرقار الذي يعاني من عجز في التخزين بحوالي 95 %، إضافة إلى تراجع إنتاج محطّات تحلية مياه البحر بالولاية، الأمر الذي جعل الوهرانيين قاب قوسين أو أدنى من أزمة عطش وشيكة.
في أدراج شحّ المغياثية هذا العام وتراجع نسب التساقط، تكاد تحلّ أزمة عطش غير محمودة العواقب على وهران عاصمة الغرب، بعدما عصف شبح الجفاف بالمحاصيل الزراعية، حيث تتخوّف مديرية الريّ من احتمالات سيّئة حول واقع التزوّد بالماء الشروب على مستوى الولاية، وذلك بفعل تراجع مناسيب المياه على مستوى السدود المموّنة وكذا انخفاض الطاقة الإنتاجية لمحطّات التحلية بسبب التعطّلات المتكرّرة، أشغال الصيانة وإنقطاعات الكهرباء.
وعلى الرغم من أنّ الشهر الماضي لم يعرف تذبذبات كبيرة على مستوى التوزيع باستثناء إنقطاعات للمياه صنعت مشهد أيّام حليكة على مستوى بعض الأحياء، لا تستبعد الجهات العليمة بشأن المياه، أن تتضاعف الاضطرابات والتذبذبات خلال الأشهر المقبلة، ويعود ذلك إلى العجز في التخزين الذي يعاني منه سدّ قرقار كشريان حيوي. وقد وصل هذا العجز إلى ما لا يقّل عن 95 %، بينما انخفض منسوب المياه إلى مستويات ضئيلة لا تبشّر بالخير، حيث من غير الممكن أن يلبّي أكثر من 190 ألف متر مكعّب يوميا، في حين كان يغطّي في موسم الصيف من السنوات الفارطة حدود 240 ألف متر مكعّب يوميا.
وأكّدت مصادر عليمة من مديرية الريّ احتمال تراجع حصّة وهران من السدّ إلى 170 ألف متر مكعّب على اعتبار أنّ كميّة المياه المتواجدة به حاليا لا تتجاوز 18 مليون متر مكعّب. وليس "قرقار" السدّ الوحيد الذي يهدّد بنقص التموين، إذ يعاني من نفس المشكل، سدّ "سيدي العبدلي"، الذي انخفض منسوب المياه به إلى حدود 2 مليون متر مكعّب فقط، وتعاني باقي السدود المدرجة في أجندة الولاية من تراكم الأوحال وتراجع طاقة الاستيعاب.
وما زاد الطين بلّة هو انخفاض الطاقة الإنتاجية لمحطّات تحلية مياه البحر بسبب التذبذب في التموين بالكهرباء والإنقطاعات المتكرّرة، حيث لم يعد بالإمكان لمحطّة "كهرما" على سبيل المثال، تأمين ما قدره 70 ألف متر مكعّب يوميا، مثلما ما هو منسوب إلى طاقتها الإنتاجية، بينما كان لعمليات الصيانة المبرمجة والمفاجأة آثارا سلبية على ذلك، خصوصا وأنّ احتياجات الولاية تقدّر في حدود 320 ألف متر مكعّب يوميا بما فيها الاحتياجات الصناعية والفلاحية، ومن المبرمج أن تقوم نفس المحطّة بعمليتي صيانة في شهر سبتمبر وأكتوبر.
وبالتّالي ستكون وهران أمام أزمة عطش لا مفرّ منها قد تحدث خللا مزعجا على مستوى التوزيع، وتبقى الأنظار مشدودة نحو المشاريع الضخمة التي ينتظر الوهرانيون دخولها مجال الخدمة بفارغ الصبر مثل مشروع محطّة التحلية بمرسى الحجّاج الذي يؤمّن نحو 500 ألف متر مكعّب يوميا ومشروع محطّة سيدي جلول بعين تموشنت بطاقة إنتاجية قدرها 90 ألف متر مكعّب يوميا والتي من المنتظر أن تشغّل في ديسمبر من السنة الجارية.
للإشارة فإنّ لعنة الجفاف حلّت على المحاصيل أيضا بسبب ضآلة التساقط، حيث تراجع إنتاج الشعير والقمح ومختلف الأعلاف إلى أقّل من 50 ألف قنطار بعدما كان في مواسم سابقة يصل يفوق 460 ألف قنطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.