تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية أولاد فايت بالعاصمة تشرع قريبا في إنجاز سوق جوارية
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 05 - 2011

تشرع بلدية أولاد فايت قريبا، في إنجاز سوق جوارية بحي الورود، يضم 60 محلا بغلاف مالي لا يقل عن مليار و500 مليون سنتيم، كما رصدت ذات المصالح نحو 4 ملايير سنتيم لإنجاز مدرسة بحي 400 مسكن تساهمي، بطاقة استيعاب 12 قسما، وأزيد من 500 مليون دينار لإنشاء قاعة علاج بحي مولاهم.
كشف محمد عليم رئيس بلدية أولاد فايت، أن الميزانية الأولية لسنة 2011 بلغت 28 مليار سنتيم، 3 ملايير و961 مليون سنتيم منها موجهة لتجهيز 8 مشاريع، فيما خصص أزيد من 25 مليار سنتيم للتسيير، مشيرا إلى أن 83 بالمائة من المداخيل مستمدة من الضرائب و16 بالمائة مساعدة مالية من الولاية بالإضافة 1 بالمائة من ممتلكات البلدية وبعض الخدمات.
ووفقا لذات المصدر، فإن ميزانية البلدية تنقسم على مشاريع مختلفة، منها اقتناء شاحنة »هيدروكيلور« بغلاف مالي مليار و800 مليون سنتيم، وكذا اقتناء أخرى لإصلاح الكهرباء العمومية بمبلغ 500 مليون، فضلا عن انجاز قاعة للعلاج بحي مولاهم ب 500 مليون دينار.
وفي إطار المخطط التنموي أكد ذات المسؤول، أن البلدية استفادت من إعانات مالية ولائية قدرت ب 14 مليار و870 مليون سنتيم، بالإضافة إلى مليار و300 مليون سنتيم مساعدات من قبل الصندوق المشترك للجماعات المحلية، وأشار عليم في تصريحه لحصة »أضواء على البلديات« لإذاعة البهجة، أن مصالحه سطرت برنامجا تنمويا يشمل قطاع الأشغال العمومية، حيث رصد له نحو 9 ملايير و500 مليون لتمويل 7 عمليات تمس تهيئة الأرصفة وشبكة الطرقات، كما برمجت عمليتان للإنارة العمومية بمبلغ مليار و300 مليون سنتيم، موضحا أن نسبة التغطية بالإنارة العمومية بالبلدية فاقت 70 بالمائة، في حين خصص لقطاع الري ما لا يقل عن مليار و200 مليون سنتيم.
وفي سياق ذي صلة، أعلن رئيس المجلس عن جملة من المشاريع المتعلقة بقطاع التربية، حيث تم الانطلاق في إنشاء مدرسة بحي بوشريط ببلاطو تتسع ل 12 قسما وصلت نسبة الأشغال بها إلى 95 بالمائة، ومن المقرر تسليمها مع الدخول الاجتماعي المقبل، إلى جانب توسعة ستة أقسام بمدرسة بوبصيلة، كما ستشرع ذات المصالح قريبا في أشغال إنجاز مدرسة بحي 400 مسكن تساهمي ببلاطو، بطاقة استيعاب 12 قسما وبمبلغ 4 مليار و200 مليون سنتيم.
وبعد أن أوضح أن البلدية تسجل نقصا على مستوى البريد، نظرا لوجود مركز واحد يتوافد عليه كل سكان المنطقة، أشار المتحدث إلى أنه تم اقتراح على السلطات الوصية إنجاز ثلاثة مراكز أمام مدرسة الكرمة بحي رشي بوعلام، ومركز بحي عدل، مؤكدا أنه بصدد انتظار الرد من مديرية البريد للعاصمة، وأشار في سياق آخر أن مصالحه شكلت لجنة تتولي دراسة النقاط التي سيتم على مستواها إنجاز مواقف للحافلات، ومحطة على مستوى حي بلاطو المحاذي لسكنات عدل والإقامة الجامعية.
وفي الشأن التجاري، أكد رئيس المجلس أن البلدية لا تملك حاليا أية مساحة تجارية لإنجاز سوق جوارية، باستثناء سوق بلدي بحي الورود خصص له ما لا يقل عن مليار و500 مليون سنتيم، يستوعب 60 محلا، كما تم برمجة 3 مشاريع خاصة بالأسواق الباريسية، الأول في رشي بوعلام والثاني بالمقر المركزي لأولاد فايت، أما الثالث فلم يتحدد موقعه بعد، حيث ستنطلق به الأشغال بمجرد استلام الغلاف المالي المخصص له، فيما ستتراوح تكلفته مابين 200 إلى 300 مليون سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.