التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح يشرع في المشاورات السياسية الأحد المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2011

توقعت مصادر موثوقة أن يشرع رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، المكلف من طرف رئيس الجمهورية بالإشراف على المشاورات السياسية مع الأحزاب والشخصيات الوطنية، في عقد اللقاءات الرسمية ابتداء من الأحد المقبل. ورغم أن رزنامة هذه المشاروات لم تتحدّد بشكل نهائي فإن مصادرنا أشارت إلى احتمال أن تكون الأمينة العامة لحزب العمال أوّل الوافدين على مكتب بن صالح.
أوردت مصادر مسؤولة أن الإعلان الرسمي لبرنامج اللقاءات التي سيشرع فيها رئيس المجلس الأمة مع رؤساء الأحزاب السياسية وعدد من الشخصيات الوطنية سيكون خلال 48 ساعة على أكثر تقدير، حيث سيتم الكشف خلاله عن كافة التفاصيل المتعلقة بهذه المشاورات بما فيها تحديد السقف الزمني لها وكذا المكان الذي ستنعقد فيه، وأوضحت أن رزنامة هذه اللقاءات وصلت مرحلة متقدمة في انتظار أن تحظى موافقة بن صالح النهائية.
ورجحت المصادر التي تحدّثت إلى »صوت الأحرار« أن يكون أول لقاء تشاوري رسمي بداية الأسبوع المقبل، ورغم أنها رفضت الخوض في التأكيد بأن الموعد سيكون يوم الأحد الموافق لتاريخ 22 ماي الجاري، فإن ذات الجهات اكتفت بالإشارة إلى أن المتفق عليه هو أن تنطلق خلال »الأسبوع الأول من العشرية الأخيرة للشهر الحالي«. وحرصت في المقابل على توضيح نقطة متعلقة بأن عبد القادر بن صالح لا يترأس لجنة بقدر ما هو مكلف بالتشاور والتنسيق فحسب.
وبحسب التوضيحات التي حصلت عليها »صوت الأحرار« فإن الاستشارات السياسية حول تعديل الدستور سوف تقتصر في مرحلة أولى على رؤساء الأحزاب السياسية وعدد من الشخصيات الوطنية، من دون فعاليات المجتمع المدني الذي قالت مصادرنا إنه بحاجة إلى إطار آخر. وكما تناقلته بعض العناوين الإعلامية سيكون إلى جانب بن صالح في العملية كل من اللواء المتقاعد محمد تواتي والمستشار الحالي لرئيس الجمهورية محمد علي بوغازي »لكن تحت إشراف مباشر« من رئيس مجلس الأمة الذي سبق وأن استقبلهما غداة تعيينه.
وأمام توقعات بأن تستفتح الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، لقاءات التشاور مع عبد القادر بن صالح، فإن مصادرنا أكدت أن اللقاءات سوف لن تتم على انفراد ولكن بحضور وفد عن كل حزب يختاره رئيس الحزب ذاته، وبرّرت هذا الإجراء ب »أهمية هذا المسعى«. وسبق لرئيس مجلس الأمة أن عقد لقاءات غير رسمية طيلة الأسبوع الماضي تمهيدا لوضع خطة المشاورات الرسمية.
وفي انتظار الكشف عن مجمل تفاصيل اللقاءات المرتقبة خلال اليومين المقبلين، فإن ما هو متوفر من معطيات يُحيل إلى أن بن صالح أدرج ضمن أجندته لقاءات مع رؤساء الجمهورية السابقين بمن فيهم اليامين زروال الذي غاب عن الساحة منذ استقالته في 1998، إلى جانب كل من الشاذلي بن جديد وعلي كافي »للاستفادة من خبرتهم في الساحة الوطنية«، إضافة إلى شخصيات وطنية يتقدّمها عبد الحميد مهري الأمين العام السابق للأفلان.
وسوف لن تستثني المشاورات كذلك شخصيات أخرى تقلّدت مناصب سامية في الدولة ويتعلق الأمر على وجه التحديد برؤساء الحكومة السابقين من أمثال سيد أحمد غزالي ومولود حمروش ومعهما كل علي بن بيتور وإسماعيل حمداني المعروفين جميعهم بمعارضتهم للسياسات الحالية للحكومة. كما تقرّر في هذا الشأن استدعاء علي بن فليس بصفته ثالث رئيس حكومة في عهد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة. ويُضاف إلى القائمة كل من رئيسي جبهة القوى الاشتراكية »الأفافاس«، والتجمع من أجل الثقافة والديمقراطية »الأرسيدي«، رغم أنهما أعلنا مسبقا مقاطعة المشاورات مع رئيس مجلس الأمة.
وزيادة على أن نتائج اللقاءات التي سيعقدها رئيس الغرفة الثاني للبرلمان، من موقعه مكلّفا، سوف يتم الإعلان عنها من خلال عمل لجنة إعلامية تنشط بتنسيق مباشر مع مصالح رئاسة الجمهورية، فإن بن صالح ينتظره عمل كبير ليس فقط على مستوى العدد الهائل من الاجتماعات التي سيعقدها ابتداء من الأحد المقبل، ولكن أيضا من حيث إعداد تقارير مفصّلة عن كل لقاء ليه عرض شامل عن تصوّرات الطبقة السياسية بمختلف أطيافها للدستور الجديد على طاولة رئيس الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.