المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يعكف في الوقت الحالي على التحضير التقني والمادي
نشر في النصر يوم 09 - 05 - 2011

بن صالح يشرع بعد عشرة أيام في المشاورات حول تعديل الدستور
أفاد مصدر مطلع من مجلس الأمة أن رئيس هذا الأخير عبد القادر بن صالح رئيس اللجنة المكلفة بالإشراف على المشاورات الخاصة بمراجعة الدستور سيباشر لقاءاته بالأحزاب السياسية والشخصيات والمنظمات الوطنية خلال العشرة أيام المقبلة، وهو الآن في مرحلة التحضير التقني للعملية.
قال المصدر السابق أن عبد القادر بن صالح الذي عينه رئيس الجمهورية على رأس اللجنة المكلفة بإجراء المشاورات مع الشركاء السياسيين والشخصيات والمنظمات الوطنية حول مسألة تعديل الدستور يشتغل في الوقت الحاضر بمكتبه بمجلس الأمة على المسائل التقنية الخاصة بعملية المشاورات تحضيرا لانطلاق العملية، وأضاف أن بن صالح يقوم في الوقت الحاضر بتحضير قوائم الأحزاب والشخصيات والمنظمات الوطنية المعنية بالعملية، وكذا بوضع جدول زمني للقاء كل طرف، وضمان التحضير المادي للعملية.
ويقول ذات المصدر المقرب من رئيس مجلس الأمة أن المشاورات لن تجري بمجلس الأمة كما قد يظن البعض بل في مكان آخر سيتم الإعلان عنه في وقته، و توقع في ذات السياق أن تبدأ المشاورات الرسمية مع الشركاء في ظرف العشرة أيام القادمة، وقال بالتحديد أنها لن تتجاوز الخامس والعشرين من الشهر الجاري على أبعد تقدير.
وألح المتحدث في هذا الإطار على أن المشاورات مع الأحزاب والمنظمات والشخصيات حول تعديل الدستور ستكون موضع بيانات إعلامية في كل مرة، حيث سيتم إبلاغ الرأي العام الوطني بكل لقاء.
أما بخصوص الأحزاب التي أعلنت عدم مشاركتها مثل جبهة القوى الاشتراكية وحزب التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية فقد أوضح المصدر سالف الذكر أن اللجنة لم تتلق لحد الآن أي إشعار رسمي من هذين الحزبين يؤكدان فيه أنهما غير معنيين بالمشاورات، وبالتالي فإن الدعوة ستوجه لهما أيضا كباقي الأحزاب الأخرى إلى غاية إثبات العكس. وبشأن اللقاءات التي جمعت بن صالح عبد القادر بالأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم والأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطية أحمد أويحيى ورؤساء أحزاب آخرين في الأيام الأخيرة فقد أكد محدثنا حصول هذه اللقاءات، لكنه أوضح أنها كانت ذات طابع أخوي وغير رسمية وهي تندرج حول ذات الموضوع. وقد غاب عبد القادر بن صالح عن الجلسة العامة لمجلس الأمة أمس حيث ناب عنه عبد الرزاق بوحارة احد نوابه، ما يعطي صورة عن الرزنامة المكثفة التي يشتغل عليها بن صالح في الوقت الحاضر تحضيرا للانطلاق في المشاورات السياسية التي كلفه الرئيس بالإشراف حول مسألة تعديل الدستور.ونشير أن رئيس الجمهورية كان قد عين عقب مجلس الوزراء الأخير رئيس مجلس الأمة على رأس اللجنة المكلفة بإجراء المشاورات السياسية مع الأحزاب والمنظمات والشخصيات الوطنية حول ملف تعديل الدستور حيث ستتلقى وتسجل مقترحات الأحزاب والشركاء حول هذا الموضوع، وهي العملية التي شرع فيها المعني مباشرة من الناحية التقنية واللوجستية، في انتظار انطلاق المشاورات الرسمية بعد أيام قليلة كما أوضحنا سلفا.كما تجدر الإشارة هنا أيضا أن جبهة القوى الاشتراكية والتجمع من اجل الثقافة والديمقراطية كانا قد أعلنا مباشرة بعد ذلك عدم مشاركتهما في هذه المشاورات وقالا أنهما غير معنيين بها.
وبحسب ما جاء في بيان مجلس الوزراء فإن المشاورات هذه حول تعديل الدستور ستنتهي قبل نهاية العام الجاري، حيث سيتم بالتزامن مع ذلك تعديل جملة من القوانين الأساسية أهمها قانون الأحزاب السياسية، وقانون الانتخابات، وعلى ضوء هذين القانونين سيتم انتخاب مجلس وطني جديد في جوان من العام المقبل الذي سيناقش بدوره مسألة تعديل الدستور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.