الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1942 طفل ضحية عنف في 4 أشهر واختطاف 79 طفلا منذ جانفي الماضي
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 05 - 2011

عرفت الجريمة في أوساط القصر ارتفاعا ملحوظا خلال هذه السنة، حيث تم تسجيل تورط 3559 طفل خلال أربعة أشهر فقط، انطلاقا من السرقة، الضرب والجرح العمدي إلى الجرائم الأخلاقية والمخدرات، فيما تصاعدت ظاهرة العنف ضد الأطفال أيضا، حيث وصل عدد الضحايا إلى1942 طفل، 565 منهم تعرضوا لاعتداءات جنسية و79 حالة اختطاف.
في قراءة أولية للإحصائيات المستقاة من مصالح الشرطة القضائية فقد تبين أن شريحة القصر لم تترك شكلا من أشكال الجريمة إلا واقتحمته، حيث سجلت حضورها حتى في قضايا القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد ب9 متورطين، وآخرين في جريمة الضرب والجرح المفضي للوفاة، ومتورط واحد في محاولة القتل.
وحسب السيدة مسعودان خيرة رئيسة مكتب الأمومة والطفولة بمديرية الشرطة القضائية فإن السرقات تأتي في المقدمة ب1164 متورط، يليها الضرب والجرح العمدي ب692 طفل، بالإضافة إلى الجرائم الأخلاقية، والسكر العلني وحتى القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد.
جرائم المخدرات أيضا عرف الأطفال أيضا طريقهم إليها، حيث تم توقيف 64 طفلا بتهمة حيازة واستهلاك المخدرات والمؤثرات العقلية. أما قضايا المساس بالعائلة والآداب العامة، أي الجرائم الأخلاقية، فقد تم تسجيل 140 قضية »أبطالها« أطفال تقل أعمارهم عن 17 سنة، بالإضافة إلى قضايا تحطيم أملاك الغير ب 278 طفل، و15 طفلا متابعا في قضايا الاعتداء على الأصول، ناهيك عن مخالفات أخرى منها السكر العلني، مخالفة المرور وغيرها.
وحسب ذات المسئولة دائما فإن شريحة 16 إلى 18 سنة، تأتي في المقدمة ب2194 متورط، تليها شريحة 13 الى 16 سنة ب1069 طفل، فئة 10 الى13 سنة ب168 متورط و28 آخر تقل أعمارهم عن 10 سنوات. وخلال نفس الفترة من سنة 2010 تم تسجيل تورط عن 3156 طفل في مختلف أشكال الجريمة.
وكشفت مسعودان خيرة رئيسة مكتب حماية الأمومة والطفولة بالشرطة القضائية أن ظاهرة العنف ضد الأطفال هي الأخرى عرفت تصاعدا خلال السنة الجارية، حيث تم تسجيل مالا يقل عن 1942 طفل ضحية لمختلف أشكال العنف في ظرف أربعة أشهر فقط على المستوى الوطني.
ويأتي العنف الجسدي في المقدمة ب 1060 ضحية، يليها الاعتداء الجنسي ب 565 ضحية، 235 ضحية سوء المعاملة، و79حالة اختطاف أطفال، فيما راح 3 أطفال ضحايا للقتل. وتأتي الشريحة العمرية مابين 16 و18 سنة في المقدمة ب700ضحية، يليها 13 و16 سنة ب695 ضحية ثم 10 إلى 13 سنة ب259 ضحية، و259 آخر تقل أعمارهم عن 10 سنوات. وخلال نفس الفترة من السنة الماضية تم إحصاء 1746 طفل ضحية عنف.
وفي سياق متصل أشارت ذات المسئولة إلى أن عدد الأطفال المعرضين للخطر المعنوي والمادي الذين عثرت عليهم مصالح الأمن في الشوارع خلال نفس الفترة دائما قد وصل إلى 1004 حالة، 790 منهم تم إعادة إدماجهم وسط عائلاتهم و162 طفل تم وضعهم في مراكز متخصصة بالتنسيق مع قضاة الأحداث، فيما تم إعادة 52 آخر إلى المراكز المتخصصة التي فروا منها.
وحسب رئيسة مكتب الأمومة والطفولة بالشرطة القضائية، فإن شريحة الأطفال المتشردين هي أخطر شريحة لأنها مهيأة للانحراف ولأن تصبح أيضا ضحية اعتداءات جنسية من أشخاص عديمي الضمير، وبالنسبة للإجراءات المتخذة إزاء هؤلاء هو إعادة إدماجهم في وسطهم العائلي وهو الهدف الأساسي الذي تسعى فرق حماية الأحداث من أجل تحقيقه دائما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.