هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    إجراء جزائري قوي يخصّ الإمارات    مشروع غارا جبيلات معركة خاضها العظماء..    بلمهدي يبرز جهود دعم دور الهياكل الدينية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    الهلال الأحمر يسطر برنامجاً تضامنياً واسعاً    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    الشباب شريك في صناعة القرار وركيزة الدبلوماسية    جريمة ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    بناء اقتصاد يرتكز على الابتكار والتكنولوجيا    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    قطاع التضامن الوطني : منح 2200 رخصة لفتح مطاعم الرحمة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    المجازر تتجدّد في غزّة    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سماعيل شيخون: الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج عازمة على المساهمة في تطوير اقتص
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 03 - 2012

أكد رئيس مجلس الأعمال الجزائري الأمريكي سماعيل شيخون أن الجالية الجزائرية المقيمة بالولايات المتحدة عازمة على المساهمة في التنمية الاقتصادية للجزائر، خاصة من خلال تمويل المؤسسات الناشئة التي تستحدثها المواهب الشابة ومرافقتها.
وأوضح في حديث خص به وكالة الأنباء الجزائرية على هامش منتدى حول دور الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج في تطوير الاقتصاد الوطني قائلا »سنعمل على مساعدة التنمية الاقتصادية بالجزائر من خلال تمويل إنشاء مؤسسات ناشئة خاصة في قطاع التكنولوجيات الحديثة ومرافقة المسيرين الشباب من أجل إنجاح مشاريعهم«.
وقال »سنعمل كل ما في وسعنا حتى تساهم الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج في تطور البلد مثلما حدث بالهند والصين البلدين اللذين أدركا بسرعة أهمية إشراك كل أبناء البلد عبر العالم لتطويره«.
ويعتزم جامعيون وباحثون ومسيرون ورجال أعمال وغيرهم من الكفاءات الجزائرية الأمريكية إنشاء صندوق خاص لتمويل مشاريع يقوم جامعيون شباب بإطلاقها بالجزائر في مجالات تكنولوجيات الإعلام والاتصال والطاقات المتجددة.
وأضاف »لن نمول أي مشروع بحيث ينبغي على المؤسسة الناشئة التي سنمنحها مساعدة مالية أن تكون قادرة على التطور لتصبح مؤسسة صغيرة ومتوسطة منافسة«. وقال أن الصندوق الذي سيحمل تسمية »كاسبا بيزنس أنجل« سيمول في البداية بميزانية تفوق 100 مليون دج.
من جهة أخرى اقترحت النخبة الجزائرية الأمريكية المساهمة بمهارتها وخبرتها في تأطير المقاولين الشباب خلال مختلف مراحل إطلاق مشاريعهم وتجسيدها.
ومثلما هو الحال في البلدان المتطورة والناشئة ينبغي على الشباب الجزائريين التفكير في إنشاء مؤسساتهم فور استكمال دراستهم الجامعية ولكن لا يكفي منحهم الأموال للقيام بذلك وإنما يجب مرافقتهم لإنجاح مسعاهم.
وفي مجال تأطير الشباب الحاملين لمشاريع سيوقع ممثلو الجالية الجزائرية المقيمة بالولايات المتحدة جملة من الاتفاقيات مع الجامعات والمحضنات وبعض المؤسسات الوطنية لنقل مهارتهم لأجيال المقاولين الصاعدة في الجزائر.
وأضاف أنه يتم منح أموال معتبرة للشباب لبعث أعمالهم غير أن هؤلاء يواجهون العديد من الصعوبات لتحقيق مشاريعهم وهنا يمكن لكفاءات الجالية التدخل من خلال المرافقة المتواصلة.
وأكد شيخون أن منتدى الجزائر يندرج في إطار المساعي التي بادر بها نحو ثلاثين عضوا من هذه الجالية بهدف المساعدة على إحداث مناصب شغل وثروات لاسيما لفائدة الشباب.
وحسبه يشكل هذا المنتدى فضاء للالتقاء والتبادل بين ممثلي الجالية الجزائرية المقيمة بالولايات المتحدة وجاليات مجموع المؤسسات العمومية المكلفة بترقية الشغل والاستثمار قصد إعداد برنامج أو خارطة طريق تسمح بمساهمة جيدة لهذه الجالية في بناء اقتصاد وطني منتج.
وعن سؤال حول المستثمرين الأمريكيين في السوق الجزائرية أكد شيخون أنهم جد مهتمون بالعمل في الجزائر لاسيما في قطاعات البناء والأشغال العمومية والري وتكنولوجيات الإعلام والاتصال والخدمات.
وأوضح في هذا الصدد يقول خلافا لبعض الأحكام المسبقة لم تقلق قاعدة 51/49، المسيرة للاستثمار الأجنبي في الجزائر، أبدا الأمريكيين لأنها مطبقة كذلك في بلدان أخرى بالشرق الأوسط أو آسيا حيث لديهم مشاريع وصفقات.
واعتبر أن المستثمرين الأجانب ومن بينهم الأمريكيين يخشون في المقابل عدم استقرار القانون الذي يمنعهم من تطوير رؤية على المديين المتوسط والطويل.
وسجل شيخون أن للجزائر حظوظ كبيرة لتصبح قطبا إقليميا للبحث والتطوير وصناعة الأدوية على غرار سنغافورا بالنسبة لجزء من آسيا ودوبلن بالنسبة لأوروبا، مضيفا »لو سارت الأمور على ما يرام ننتظر نتائج الأبحاث الأولى في حدود 2020«.
إنشاء صندوق خاص موجه لتمويل المؤسسات الناشئة الجزائرية
قرر المتعاملون الجزائريون المقيمون بالولايات المتحدة إنشاء صندوق خاص للاستثمار موجه لتمويل إنشاء المؤسسات الناشئة في الجزائر. وتم الإعلان عن إنشاء هذا الصندوق خلال أشغال المنتدى حول مساهمة الجالية الجزائرية المقيمة في الولايات المتحدة في تنمية الاقتصاد الوطني.
وأوضح شيخون أن إنشاء هذا الصندوق الجزائري الخاص يعد مبادرة من مجموعة من رجال الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين الجزائريين المقيمين بالولايات المتحدة. وأضاف أن اجتماعا سيعقد الأسبوع المقبل من أجل تحديد القطاعات التي يجب أن تحظى بالأولوية بالإضافة إلى مجالات التكنولوجيا والإعلام والاتصال والطاقات المتجددة التي خصص لها هذا الصندوق منذ البداية.
كما ذكر نفس المتحدث بأن الصندوق الذي سيكون مفتوحا على جميع المستثمرين الخواص الراغبين في المساهمة فيه سيجهز بميزانية تفوق 100 مليون دج. كما سيخصص لتمويل مشاريع الشباب الجامعيين الذين يرغبون دخول عالم المقاولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.