حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من نصف مليون تلميذ يتوجهون غدا لامتحانات 'السيزيام'
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 05 - 2009

يتوجه صباح غد الأربعاء 635589 مترشح نظامي من المدارس العمومية، و1741 مترشح من المدارس الخاصة، و126 مترشح من ذوي الاحتياجات الخاصة لإجراء امتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، (السيزيام سابقا)، وسيتوزعون عبر 3408 مركز امتحان، خاصة بامتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، ومقرر أن يعلن عن نتائجها رسميا يوم 7 جوان المقبل، وتجرى دورة أخرى استدراكية، يوم 24 جوان، لمن لم يجدوا أسماءهم في قوائم الناجحين في هذه الدورة.
تجري نهار غد الأربعاء الدورة الأولى لامتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، عبر كامل التراب الوطني، وسيشارك فيها 635589 مترشحا نظاميا، منهم 27.54 بالمائة من الذكور، و73.45 بالمائة من الإناث، كما سيشارك 1741 مترشحا من المدارس الخاصة، و126 مترشحا من ذوي الاحتياجات الخاصة، وستستغرق هذه الامتحانات يوما واحدا، يمتحن فيها التلاميذ في وقت واحد عبر كامل التراب الوطني.
وحسب وزارة التربية الوطنية، فإن عدد الذكور في هذا الامتحان بلغ 344959 مترشحا، فيما بلغ عدد الإناث 290630 مترشحا. هذه الامتحانات هي امتحانات الدورة الأولى، وسيعلن عن نتائجها يوم 7 جوان المقبل، ومن لم يحالفهم الحظ بالنجاح في هذه الدورة، ستكون لهم فرصة جديدة للنجاح في دورة استدراكية، قررت وزارة التربية الوطنية تنظيمها يوم 24 جوان القادم، وسيعلن عن نتائجها هي الأخرى يوم 6 جويلية المقبل، ويكون ذلك بعد الانتهاء من عملية التصحيح، التي يتولاها عشرة آلاف مصحح، عبر 67 مركز تصحيح.
ووفق الأرقام المقدمة من قبل الوزارة، فإن هذه الأخيرة خصصت لهذه الامتحانات70 مليار سنتيم، وهي تمثل فقط جزء من الميزانية المخصصة للامتحانات الرسمية الثلاث لوزارة التربية، المقدرة في مجموعها العام بما يقارب 459 مليار سنتيم، والتي مثلما قالت الوزارة تساهم فيها الدولة بمبلغ 294 مليار سنتيم، وهو ما يساوي نسبة 64 بالمائة من الميزانية كلها، بينما لا يساهم المترشحون إلا بنسبة36 بالمائة فقط.
وبالموازاة مع كل هذا أكدت وزارة التربية أنها خصصت من الآن للامتحانات الثلاث 500 ألف موظف من قطاع التربية، يتولون مهام الحراسة، التصحيح، الملاحظة، والتأطير، وقد خصصت لهؤلاء نسبة 90 بالمائة من الميزانية المرصودة، ويستفيد هؤلاء كلهم، وجميع العاملين الآخرين في مراكز الإجراء والتصحيح من الإطعام، طيلة مدة عملهم، كما أنها خصصت لامتحانات الغد فقط 650 ألف استدعاء، و11000 غلافا لمواضيع الامتحانات، وسوف تتسلم عند نهاية الامتحانات 8 ملايين صفحة إجابة، وتمنح مليوني ورقة مسودة، إلى جانب منحها لمجموع 650 ألف كشف للنقاط، و600 ألف شهادة.
ونذكر أن وزارة التربية قد شكلت، مثلما هو معتاد، لمتابعة امتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، وبقية الامتحانات الرسمية الأخرى، لجنة وطنية، تحت رئاسة الأمين العام للوزارة، مهمتها متابعة تنظيم الامتحانات الرسمية، خاصة ما تعلق منها بالجانب الأمني، ونقل المواضيع، وطبعها، وتتخذ جملة من الإجراءات، يسهر كل طرف على تنفيذها، كل حسب الجهة التي ينتمي إليها، وقد انطلقت في عملها بداية من 20 أفريل الماضي، وتستمر في عملها إلى غاية نهاية جويلية المقبل، كما شكلت أيضا لجان ولائية (على مستوى الولايات)، تقوم بنفس مهام التنظيم والمتابعة، يشرف عليها الولاة شخصيا، وتسهر على السير الطبيعي والعادي للامتحانات، إلى جانب خلايا التنشيط والمتابعة، التي تشكلت على مستوى مديريات التربية، ويترأسها مديروها شخصيا، وقد انطلقت في عملها بداية من 17 ماي الجاري، وتستمر إلى غاية 30 جويلية، وهي تعمل وبدون انقطاع 24 ساعة على 24 ساعة، ثم الخلية المركزية، التي تشكلت على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، ويترأسها الأمين العام للديوان، وهي تعمل على متابعة كل ما يتعلق بتنظيم وإجراء وتصحيح الامتحانات الثلاث على المستوى الوطني، وقد انطلقت في عملها بداية من 17 ماي الجاري وتستمر إلى غاية 30 جويلية القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.