وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من نصف مليون تلميذ يتوجهون غدا لامتحانات 'السيزيام'
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 05 - 2009

يتوجه صباح غد الأربعاء 635589 مترشح نظامي من المدارس العمومية، و1741 مترشح من المدارس الخاصة، و126 مترشح من ذوي الاحتياجات الخاصة لإجراء امتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، (السيزيام سابقا)، وسيتوزعون عبر 3408 مركز امتحان، خاصة بامتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، ومقرر أن يعلن عن نتائجها رسميا يوم 7 جوان المقبل، وتجرى دورة أخرى استدراكية، يوم 24 جوان، لمن لم يجدوا أسماءهم في قوائم الناجحين في هذه الدورة.
تجري نهار غد الأربعاء الدورة الأولى لامتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، عبر كامل التراب الوطني، وسيشارك فيها 635589 مترشحا نظاميا، منهم 27.54 بالمائة من الذكور، و73.45 بالمائة من الإناث، كما سيشارك 1741 مترشحا من المدارس الخاصة، و126 مترشحا من ذوي الاحتياجات الخاصة، وستستغرق هذه الامتحانات يوما واحدا، يمتحن فيها التلاميذ في وقت واحد عبر كامل التراب الوطني.
وحسب وزارة التربية الوطنية، فإن عدد الذكور في هذا الامتحان بلغ 344959 مترشحا، فيما بلغ عدد الإناث 290630 مترشحا. هذه الامتحانات هي امتحانات الدورة الأولى، وسيعلن عن نتائجها يوم 7 جوان المقبل، ومن لم يحالفهم الحظ بالنجاح في هذه الدورة، ستكون لهم فرصة جديدة للنجاح في دورة استدراكية، قررت وزارة التربية الوطنية تنظيمها يوم 24 جوان القادم، وسيعلن عن نتائجها هي الأخرى يوم 6 جويلية المقبل، ويكون ذلك بعد الانتهاء من عملية التصحيح، التي يتولاها عشرة آلاف مصحح، عبر 67 مركز تصحيح.
ووفق الأرقام المقدمة من قبل الوزارة، فإن هذه الأخيرة خصصت لهذه الامتحانات70 مليار سنتيم، وهي تمثل فقط جزء من الميزانية المخصصة للامتحانات الرسمية الثلاث لوزارة التربية، المقدرة في مجموعها العام بما يقارب 459 مليار سنتيم، والتي مثلما قالت الوزارة تساهم فيها الدولة بمبلغ 294 مليار سنتيم، وهو ما يساوي نسبة 64 بالمائة من الميزانية كلها، بينما لا يساهم المترشحون إلا بنسبة36 بالمائة فقط.
وبالموازاة مع كل هذا أكدت وزارة التربية أنها خصصت من الآن للامتحانات الثلاث 500 ألف موظف من قطاع التربية، يتولون مهام الحراسة، التصحيح، الملاحظة، والتأطير، وقد خصصت لهؤلاء نسبة 90 بالمائة من الميزانية المرصودة، ويستفيد هؤلاء كلهم، وجميع العاملين الآخرين في مراكز الإجراء والتصحيح من الإطعام، طيلة مدة عملهم، كما أنها خصصت لامتحانات الغد فقط 650 ألف استدعاء، و11000 غلافا لمواضيع الامتحانات، وسوف تتسلم عند نهاية الامتحانات 8 ملايين صفحة إجابة، وتمنح مليوني ورقة مسودة، إلى جانب منحها لمجموع 650 ألف كشف للنقاط، و600 ألف شهادة.
ونذكر أن وزارة التربية قد شكلت، مثلما هو معتاد، لمتابعة امتحانات نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، وبقية الامتحانات الرسمية الأخرى، لجنة وطنية، تحت رئاسة الأمين العام للوزارة، مهمتها متابعة تنظيم الامتحانات الرسمية، خاصة ما تعلق منها بالجانب الأمني، ونقل المواضيع، وطبعها، وتتخذ جملة من الإجراءات، يسهر كل طرف على تنفيذها، كل حسب الجهة التي ينتمي إليها، وقد انطلقت في عملها بداية من 20 أفريل الماضي، وتستمر في عملها إلى غاية نهاية جويلية المقبل، كما شكلت أيضا لجان ولائية (على مستوى الولايات)، تقوم بنفس مهام التنظيم والمتابعة، يشرف عليها الولاة شخصيا، وتسهر على السير الطبيعي والعادي للامتحانات، إلى جانب خلايا التنشيط والمتابعة، التي تشكلت على مستوى مديريات التربية، ويترأسها مديروها شخصيا، وقد انطلقت في عملها بداية من 17 ماي الجاري، وتستمر إلى غاية 30 جويلية، وهي تعمل وبدون انقطاع 24 ساعة على 24 ساعة، ثم الخلية المركزية، التي تشكلت على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، ويترأسها الأمين العام للديوان، وهي تعمل على متابعة كل ما يتعلق بتنظيم وإجراء وتصحيح الامتحانات الثلاث على المستوى الوطني، وقد انطلقت في عملها بداية من 17 ماي الجاري وتستمر إلى غاية 30 جويلية القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.