الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماعات الصلح تنتهي بالفشل والتمسك بالإضراب يتجذر وسط الأطباء
نقابات الصحة تتضامن مع إضراب التربية وتحذر من تجاهل مطالب عمال القطاعين
نشر في الفجر يوم 27 - 02 - 2010

فشلت أولى لقاءات الصلح التي جمعت بين وزارة الصحة ونقابتي الأطباء الممارسين والأخصائيين "وغابت عنها اقتراحات ملموسة لتسوية المطالب المهنية الاجتماعية" وعلى رأسها إعادة النظر في القانون الأساسي، ما جعل النقابتين تتمسكان بمواصلة الإضراب المفتوح، مع العودة في أية لحظة للتجمعات الاحتجاجية، إذا لم تسارع الوصاية إلى الاستجابة خلال الأيام القليلة المقبلة.
فرغم استحسان ممثلي النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية والنقابة الوطنية للممارسين الأخصائيين للقاءات الصلح التي دعت إليها وزارة الصحة والسكان بداية من الأسبوع المنصرم، إلا أن مظاهر السخط حيال فراغ فحوى الاجتماعات مع مسؤولي الوصاية لم تكن خافية.
وقد تطرق الدكتور يوسفي، رئيس نقابة الممارسين الأخصائيين، خلال ندوة صحفية مشتركة عقدت صبيحة أمس بالعاصمة، بالتفصيل لمجريات اللقاءات، وقال إنه لا جديد يذكر حول لائحة مطالبهم، مؤكدا أن الوصاية أكدت سعيها إلى إيجاد سبل للخروج من المأزق دون إعطاء مهلة محددة أو مشروع مقترح لحل المشاكل القائمة، خاصة فيما يتعلق بمطلب إعادة النظر في القانون الأساسي للممارسين العامين. وأضاف أن مسؤولي الوزارة الوصية تعهدوا بالعمل على إيجاد ميكانزمات حول استفادة عمال قطاع الصحة من السكنات الوظيفية، وكذا العمل على دراسة مطلب صرف منحة التحفيز الخاصة فقط بالممارسين الأخصائيين التي لم تصرف منذ ثماني سنوات.
وهي نفس التصريحات التي جاءت على لسان رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، مرابط الياس، مذكرا بالوسائل التي لجأت إليها النقابتان للظفر، أخيرا، باجتماعات الصلح هذه والتي جاءت، حسبه، بعد شهر من الإضراب المتواصل وسلسلة من التجمعات الاحتجاجية وطرق أبواب كل المسؤولين في الدولة من الوزير الأول ورئيس الجمهورية إلى نواب مجلس الأمة والمجلس الشعبي الوطني.
ولهذا الغرض، أشار نفس المتحدث إلى ضرورة التريث وعدم التسرع في الحكم على نية الوصاية ومنحها الوقت الكافي لتسوية مطالبهم، لكنه في نفس الوقت أكد أن لاجتماعات الصلح حد، وأن هناك مهلة لا يجب على الوصاية تجاوزها، موضحا أن الأيام القليلة المقبلة ستظهر نية الوصاية. ومهما كانت دوافعها وراء فتح أبواب الحوار، فإن مجالس النقابتين هو الذي سيحدد مصير الحركات الاحتجاجية المستقبلية، خاصة ما يتعلق بالتجمع الاحتجاجي أمام رئاسة الجمهورية الذي ألغي بسبب دعوة الوصاية للحوار والتفاوض.
وقد تضامن ممثلو النقابتين مع الإضراب الذي دعت إليه نقابتا الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين والمجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، بعد "الزيادات الضئيلة التي حملها مشروع ملف التعويضات"، واستنكر الياس مرابط تشهير وزارة التربية برواتب الأساتذة التي لا ترتقي إلى تلبية مصاريف الشهر الواحد موازاة مع غلاء المعيشة التي تشهدها الجزائر.
وحذر ممثلو النقابتين السلطات العمومية من مغبة تجاهل مطلب عمال قطاعي الصحة والتربية باعتبارهما القطاعين الأكثر حساسية بين القطاعات الأخرى. فالأول يتعلق بصحة المواطن، والثاني يتعلق بمستقبل التعليم بالجزائر ومستقبل التلاميذ، ما يستلزم تسوية فورية لمطالب هؤلاء العمال الذين يمثلون ثلثي عمال الوظيف العمومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.