الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاصمة الزيانيين تحتفي بالأيام الثقافية السودانية
تنطلق غدا وتستمر إلى غاية 22 من الشهر الجاري
نشر في الفجر يوم 16 - 09 - 2011

تحل الثقافة السودانية ضيفة على الجزائر في الفترة الممتدة ما بين الثامن عشر والثاني والعشرين من الشعر الجاري، حيث تحتضن عاصمة الثقافة الإسلامية تلمسان الأيام الثقافية لجمهورية السودان والتي تندرج ضمن التبادل الثقافي بين البلدين وتكمل الحركية الثقافية التي تعيشها الولاية باعتبارها عاصمة الثقافة الإسلامية للسنة الجارية.
الأيام التي يسهر على تنظيمها ونجاحها الديوان الوطني للثقافة والإعلام تتضمن برنامجا ثريا يتنوع بين المعارض المختلفة، العروض الفنية والمسرحية وكذا الأفلام، بالإضافة إلى المحاضرات والأمسيات الشعرية، حيث ستفتتح يوم ال 19 سبتمبر في حدود السادسة مساء أمام الجمهور التلمساني مجموعة المعارض الثقافية المبرمجة ضمن هذه الأيام منها معرض للفن التشكيلي وآخر للصناعات التقليدية وثالث خاص بالصور الفوتوغرافية يحتضنها قصر الثقافة للولاية وتدوم طيلة الأيام الثقافية، لينطلق بعدها بحوالي ساعة ونصف حفل الافتتاح الذي تنشطه فرقة للإنشاد الديني وفرقة الآلات الشعبية وكذا أمسية شعرية تزينها مقتطفات شعرية للأستاذة هاجر سايمان طه، فيما برمج لليوم الثالث من التظاهرة وابتداء من الثالثة بعد الزوال محاضرة بعنوان ”الطريقة التيجانية، الروابط والعلاقات مع الجزائر” يقدمها الدكتور ابشر عوض إدريس بالإضافة إلى عرضين الأول يتعلق بفيلم وثائقي عنوانه ”بركة الشيخ ” يصاحبه الأستاذ مصطفى براهيم والثاني مسرحية ”طفر الأماني”؛ أما آخر يوم من الأيام الثقافية فسيشهد تقديم محاضرة أخرى بعنوان ”دور علماء المغرب العربي في انتشار الإسلام في السودان” يحاضر من خلالها الدكتور عمر مسعود ويعرض الدور الرائد لعلماء المغرب العربي، يليه عرض فيلم وثائقي ”دارفور بلاد المحمل” أما حفل الاختتام فسينطلق في حدود الساعة السابعة مساء على وقع الألحان الشعبية والأناشيد الدينية بمشاركة فرقتي ”الإنشاد الديني” و”الآلات الشعبية” لتختتم الأيام الثقافية السودانية بعاصمة الزيانيين بعذب الكلام من خلال مقتطفات شعرية يلقيها الشاعر أبو بكر الجنيد.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.