الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“ندعم موقف الجزائر الرافض لدفع الفديات ونعول عليها لاجتثاث الإرهاب بالساحل”
الجنرال سربي روبين مستشار الوزير الأول البريطاني دفيد كاميرون
نشر في الفجر يوم 26 - 10 - 2011

نسعى لجعل باماكو تتخلى عن دور الوساطة لدفع الفديات للإرهابيين
أكد مستشار الوزير الأول البريطاني، المكلف بمكافحة الإرهاب بشمال إفريقيا ومنطقة الساحل، الجنرال سربي روبين، أن المملكة المتحدة البريطانية تدعم موقف الجزائر الخاص بمنع دفع الفدية للجماعات الإرهابية، لأنه تمويل مباشر للإرهاب، مشيرا أن بلده ستبحث في إمكانية منع باماكو عن دور الوساطة الذي تلعبه من أجل دفع الفدية للجماعات الخاطفة.
وثمن مستشار الوزير الأول البريطاني، دفيد كميرون، في ندوة صحفية عقدها، أمس، بإقامة السفير البريطاني، الجهد الذي تقوم به الجزائر في مجال مكافحة الإرهاب بمنطقة الساحل، مؤكدا أنها تنتهج الطريق الصحيح، وأن بريطانيا ستقوم بدعمها بالخبرة اللازمة للقضاء على الإرهاب الذي هو خطر يهدد الجميع بدون استثناء.
ورافع الجنرال البريطاني، الذي لعب دورا كبيرا في البوسنة والخليج، لصالح الموقف الجزائر المتصل بمنع دفع الفديات، مؤكدا أن المملكة المتحدة ترفض هي الأخرى هذا الحل مهما كانت المبررات، قناعة منه أن إيقاف هذا التمويل سيساهم حتما في تجفيف مصادر تمويل الإرهاب بمنطقة الساحل، بل ومن شأنه عدم تشجيع القيام بالمزيد من الاختطافات.
وفي رده على سؤال وجهته له “الفجر”، حول الموقف الذي ستتخذه بريطانيا تجاه باماكو، لمنعها عن لعب دور الوساطة لدى الجماعات الخاطفة لدفع الفديات، وتحرير الرهائن، وهذا تزامنا مع عملية خطف ثلاثة رهائن أوروبيين، إسبانيين وإيطالي، من مخيمات اللاجئين بتندوف، قال الجنرال سربي روبن إن بريطانيا ستسعى لإقناع مالي بالتخلي عن دور الوساطة الذي لعبته في الماضي، مؤكدا أن بريطانيا تعول على “الجزائر التي تتقاسم معها وجهات نظر مشتركة في مجال منع دفع الفديات”، مواصلا أن بريطانيا تدعم هذا الطرح على مستوى هيئة الأمم المتحدة، لأن دفع الفدية سلوك ينعش الإرهاب أكثر فأكثر، مواصلا أن بلده يسعى لجعل مالي تتخلى عن نظرتها فيما يخص دفع الفديات.
ويعكس تصريح المسؤول البريطاني، المعارض لدفع الفديات، الصرامة التي تظهرها المملكة المتحدة تجاه هذه القضية ومواقفها الثابتة. ويذكر أن بريطانيا لم ترض بالاستجابة لطلب القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي، التي أمهلنها سنة 2009 مدة 20 يوما لإطلاق سراح الفلسطيني المعتقل أبو قتادة، مقابل إفراجها عن الرهينة المختطف، أدوين داير، المختطف من الحدود المالية النيجرية في احتفالات التوارڤ بالحدود المالية النيجرية، وبعد الإخفاق في تحقيق ذلك طالبتها بدفع فدية قدرتها ب10 ملايين أورو، لكن بريطانيا رفضت واستهجنت استعمال إرهاب المواطنين لتمويلها. وقال الوزير البريطاني وقتها “إن بريطانيا عززت عزمنا على عدم الرضوخ أبدا لمطالب الإرهابيين أو دفع الفديات”، ما أدى إلى قتل الرهينة البريطاني.
وأضاف المسؤول البريطاني أن المحادثات التي أجراها مع مستشار رئيس الجمهورية، عبد الرزاق بارة، كانت “مثمرة وجد إيجابية وقوّت العلاقات ومجالات التعاون أكثر بين البلدين، ونحن جد مرتاحين لذلك”، وواصل أن المملكة المتحدة ستقدم الدعم للجزائر في مجال الخبرة التقنية والاستشارة وليس دعما ماديا.
ويعتبر الجنرال سربي روبين أن دول الساحل وهي موريتانيا ومالي والنيجر والجزائر، ملزمة بحتمية التعاون والتنسيق فيما بينها لصد خطر الإرهاب بمنطقة الساحل، لأنه أول متضرر منه، مشيرا أن بريطانيا تنظر للجزائر كعنصر فعال في حلقة مكافحة الإرهاب في المنطقة، بالنظر للإمكانيات الكبيرة التي تتوفر عليها وخبرتها الواسعة في هذا المجال، فضلا عن التقارب الموجود بين سياسة الجزائر وبريطانيا في مجال مكافحة الإرهاب بالساحل.
وقلل المسؤول البريطاني من المخاوف التي يظهرها البعض تجاه المجلس الانتقالي الليبي، كون بعض عناصره لديهم مرجعية فكرية إسلامية، ليست بالحجم الذي يعتقده البعض، مؤكدا أن بريطانيا تتابع عن كثب ما يحدث في ليبيا وهي تضع ثقتها في المجلس الانتقالي الليبي، وتعمل على مساعدته للتحكم في الوضع ومنع تسرب الأسلحة.
وأشار أن بريطانيا تتابع عن كثب قضية تسرب الأسلحة بالساحل، وتبحث لتقفي آثار مصادرها، للحد من انتشارها، لأنها تهدد ليبيا والدول المجاورة أيضا، مؤكدا أن بريطانيا مهتمة بدعم ليبيا حتى تجد استقرارها الكامل، لأن ذلك من شأنه بعث الأمن بالمنطقة برمتها.
وقال الجنرال البريطاني إنه يتواجد بالجزائر في إطار المحادثات الثنائية الجزائرية البريطانية السنوية، الخاصة بمكافحة الإرهاب وتعزيز الشراكة بين البلدين، والتي ستتبع، حسب ما كشف عنه السفير البرطاني الذي حضر الندوة الصحفية، بزيارة لوفد جزائري السنة المقبلة إلى بريطانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.