كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريات يتخلين عن حبوب منع الحمل
تجنبا لأعراضها الجانبية وانعكاساتها السلبية
نشر في الفجر يوم 10 - 12 - 2011


مساع لتقليص استعمالها من طرف وزارة الصحة
عزفت الكثير من الجزائريات عن استعمال حبوب منع الحمل بعد اطلاعهن على العديد من الدراسات التي أثبتت أنها تسبب أمراضا كالسرطان، فضلا عن الأعراض الجانبية التي تحدثها. وفي الوقت الذي واظبت كثير من النساء على طريقة الحساب، تطرح المؤسسات الصحية اللولب كبديل لهذه الحبوب.. بعدما سعت في الفترة الأخيرة للحد تدريجيا من استعمالها بعد التأكد من تأثيراتها السلبية على صحة المرأة.
بعد الانتشار الواسع لثقافة تنظيم النسل وسط العائلات الجزائرية، أصبح السعي وراء وسائل منع الحمل يؤرق الكثيرات، وإن كانت حبوب منع الحمل تسجل إقبالا واسعا عليها، خاصة بعدما تجاوزت نسبة الجزائريات اللاتي يستعملن حبوب منع الحمل ال75 بالمائة، على اعتبارها تمثل للكثيرات أنجع وسيلة لتنظيم النسل. إلا أن هذه الفكرة تغيرت مؤخرا، فقد أجمع الكثير من أخصائيي أمراض النساء والتوليد في الجزائر أن الكثير من النساء أصبحت تتجنب استعمال حبوب منع الحمل، وإن اضطرت إلى ذلك فهي تبحث عن أنواع متطورة من شأنها أن تقيها تلك الأعراض الجانبية التي أصبحت محل تذمر الكثير من السيدات.
نساء يقاطعنها لتجنب ارتفاع الضغط الدموي، الصداع، والبقع السوداء..
ارتبطت حبوب منع الحمل بالكثير من الأعراض الجانبية التي تشتكي منها السيدات، فبمجرد عرض الموضوع تطرح الواحدة منهن سلسلة من المشاكل التي تسببها لها هذه الحبوب، فالسيدة زهية، على سبيل المثال، متزوجة منذ عشر سنوات وأم لولدين، تقول في الموضوع: “ضقت ذرعا بحبوب منع الحمل، ففي كل مرة أغير النوعية بلا جدوى، فالصداع لا يفارقني، بالإضافة إلى العصبية وارتفاع الضغط الدموي، حيث أصبح كل المحيطين بي يشتكون منها”.
لم يختلف الأمر كثيرا عن السيدة نجاة التي تسبب لها الحبوب بقعا في عدة مناطق من جسدها، خاصة بالوجه، تزول بمجرد توقفها عن استعمالها، إلى جانب الاختلال في الوزن والانتفاخ على مستوى الأرداف الذي تحدثه عند الكثيرات.. كلها أسباب أسهمت في إقلاع الكثيرات عن الاستعانة بها، يتعلق الأمر بالمثقفات اللاتي اطلعن على العديد من تأثيراتها السلبية عبر مختلف الوسائل الإعلامية، خاصة إذا تعلق الأمر بآخر الدراسات التي ربطت حبوب منع الحمل بالسرطان بصفة مباشرة، وتأثيراتها على الهرمونات.
اللولب فعال.. ولكن يسبب الإلتهابات للبعض
يعتبر الأخصائيون اللولب من بين أهم وسائل منع الحمل الفعالة، فهو يضع المرأة في منأى عن الحمل لمدة تتراوح بين الثلاث والخمس سنوات بدون وجوب استعمال أي أدوية أخرى، ما جعل الكثيرات يلجأن لاستعماله، خاصة أنه متوفر في كل العيادات العمومية والمتخصصة مجانيا.
سهام.. واحدة منهن تعتبرها وسيلة عملية على عدة أصعدة، خاصة أنها بلا أعراض جانبية، بينما اشتكت أخريات من الالتهابات التي تسببها، على غرار جميلة التي عانت من التهاب حاد جعلها تنزعه بعد أقل من شهرين من عملية وضعه، أضف الى ذلك خطر حدوث حمل خارج الرحم يتطلب تدخلا جراحيا مستعجلا.
هو السبب الرئيسي الذي جعل الكثيرات يعزفن عن استعمال هذه الوسيلة، ليجدن أنفسهن أمام ضرورة البحث عن طريقة أخرى تفي بالغرض.
طريقة الحساب لتجنب الحمل.. حديث الساعة بين المتزوجات حديثا
اهتدت السيدات إلى طريقة الحساب، وهو تجنب الجماع في فترة الخصوبة، كأنجع وسيلة لمنع الحمل خاصة بين المتزوجات حديثا اللاتي يتخوفن من استعمال حبوب منع الحمل في بداية زواجهن لتجنب العقم. فهذه سمية، المتزوجة منذ أربعة اشهر، تتبع طريقة الحساب التي تعتبرها آمنة، فهي ناجحة لحد الآن. كما أن الكثير من صديقاتها نصحنها باستعمالها في هذه الفترة، بعدما حذرها الكثيرون من خطر العقم في حالة استعانتها بحبوب منع الحمل قبل أي ولادة لها.
وانطلاقا من هذه الفكرة وجدت السيدات ضالتها في طريقة الحساب، التي رغم أنها معروفة منذ زمن بعيد إلا أنها شاعت مؤخرا بشكل لافت، كوسيلة طبيعية وحيدة لمنع الحمل، خاصة عند من لم تُجد معهن الطرق الميكانيكية، على غرار اللولب والواقي الذي يرفض الكثير من الرجال استعماله.
الدكتورة ديابي شناز:”يستحسن تجنب الموانع الهرمونية لتجنب أعراضها الخطيرة”
من جهتها، دعت الدكتورة ديابي شناز، أخصائية في أمراض النساء والتوليد، إلى تجنب استعمال وسائل منع الحمل الهرمونية، على غرار حبوب منع الحمل وكبسولات تحت الجلد، وحقن موانع الحمل التي أثبتت العديد من الدراسات خطورتها على جسم المرأة وإسهامها في تطور الأورام السرطانية، مفضلة بذلك الطرق الميكانيكية على غرار اللولب والعازل الطبي، لتضع في المرتبة الأولى ما أسمتها الموانع الطبيعية المتمثلة في العد والعزل، على اعتبارها طرق آمنة لا تتخللها أي أعراض جانبية.
مساع لتقليص استعمالها من طرف وزارة الصحة
في سياق متصل، أكدت مصادر من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أنها تعمل في الفترة الأخيرة على الحد من كمية حبوب منع الحمل الموجهة إلى المراكز الصحية الجوارية، سعيا منها لتجنب النتائج السلبية، خاصة مع الارتفاع في نسبة المصابات بالأورام السرطانية، ومعتمدة على المجتمع المدني في توعية السيدات حول الوسائل الأخرى، في حين تعول على اللولب كأفضل بديل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.