وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 26 - 12 - 2011


السيليكوز يسقط الضحية ال 77 بباتنة
^ توفي، أمس الأول، الضحية ال 77 لداء السيليكوز الناجم عن صقل الحجارة، بعد أن أحاله المرض إلى التنفس الاصطناعي بالمصلحة المختصة بباتنة. ويبلغ الضحية "ر.ع" 28 سنة من العمر بدأ في مزاولة صقل الحجارة خلال السنوات الأخيرة، قبل أن يكتشف أنه مصاب بالداء ويدخل في دوامة العلاج بعد أن انقطع عن هذه المهنة التي كانت مصدر رزقه الوحيد.
وتعد الوفاة الثانية بسبب الداء خلال شهر بباتنة وبمنطقة تكوت وشناورة تحديدا ذات الإقبال الواسع من الشباب على مهنة الموت، بسبب تفشي البطالة وانعدام موارد الرزق وما تدره الحرفة من أموال طائلة على ممتهنيها.
وحسب أطباء مختصين، فإن هناك أزيد من 10 حالات ميؤوس منها تصارع الموت بالمستشفى المختص.
طارق.ر
ديون الجزائرية للمياه تفوق 60 مليار سنتم بخنشلة
^ فاقت ديون وحدة "الجزائرية للمياه" لولاية خنشلة لدى زبائنها 62 مليار سنتيم، وارتفع ومبلغ الديون بنسبة كبيرة مقارنة بالسنوات الخمسة الماضية، حسب مدير الوحدة بالنيابة، مضيفا أن الديون المتراكمة على الزبائن لحساب المؤسسة أثرت سلبا من حيث التكفل الجيد بانشغالات المواطنين، حيث تسبب لها في عجز مالي كبير. ومن أجل تسديد الديون واسترجاع المؤسسة لحقوقها، قررت تطبيق الصرامة اتجاه الزبائن الرفضين تسديد ما عليهم من ديون، كما أبدت مصالح الجزائرية للمياه عزمها التام على استرجاع مستحقاتها، باستعمال كل الوسائل والطرق القانونية مهما كلفها ذلك من جهد ومتاعب، فالأرقام المسجلة تشير إلى أن أغلبية الديون تقع على عاتق المواطنين ونسبة الديون على الإدارات والمؤسسات العمومية لم تتجاوز 30 بالمئة من الديون. وسعيا منها لتحقيق استرجاع مستحقاتها على الزبائن، بادرت الوحدة بخنشلة قبل إحالة الملفات على الجهات القضائية إلى تسوية ومعالجة الأمور وديا، حيث "وضعت جملة من التسهيلات أمام الزبائن المعنيين ليسددوا ما عليهم عن طريق التقسيط وهي آخر مبادرة" يقول المدير بالنيابة.
النوي.س
3 قتلى و10 جرحى في حوادث مرور بقسنطينة خلال أسبوع
^ تعرض شاب يبلغ من العمر 23 سنة لحادث مرور أليم أودى بحياته ببلدية عين عبيد جراء سياقته في حالة سكر وعدم تخفيضه للسرعة في منعرج خطير. فبينما كان الضحية يقود سيارته والتي من نوع ايسيزي، قادما من سوق نعمان ولاية أم البواقي باتجاه مدينة ڤالمة وعند وصوله إلى منعرج خطير بعين عبيد فقد السيطرة على المركبة فانحرفت به يمينا وشمالا، ليصطدم بالجرار الطريقي وبعد أخذ عينة من دمه أثبتت أنه كان في حالة سكر. من جهة أخرى، أحصت مصالح الدرك الوطني لولاية قسنطينة خلال الأسبوع الفارط وقوع 8 حوادث مرور نجم عنها قتيلان وإصابة عشرة بجروح متفاوتة الخطورة كان مجملها نتيجة عدم تخفيض السرعة وتهاون السائق، بالإضافة إلى التجاوز الخطير والسير في الاتجاه الممنوع وعدم احترام المسافة الأمنية.
سارة.ع
تسليم 4300 دفتر عقاري خلال سنة 2011 بخنشلة
^ استفاد مواطنو 21 بلدية بخنشلة خلال سنة 2011 ب 4300 دفتر عقاري، وذلك في إطار المسح الريفي الذي باشرته مصالح الحفظ العقاري أملاك الدولة والوكالة المحلية للمسح والمصالح الفلاحية. وستساهم هذه العملية التي ما زالت مستمرة في الحد من النزاعات العقارية، خاصة على مستوى المحيطات الفلاحية من جهة، وكذا دفع تجسيد مختلف البرامج الفلاحية المدرجة ضمن سياسية التجديد الريفي الذي باشرته الولاية منذ أكثر من 10 سنوات.
ا.ش.حيمر
سجن شاب بتهمة انتهاك حرمة منزل بقسنطينة
^ تم إيداع شاب يدعى "ب.و" يبلغ من العمر 24 سنة السجن بتهمة انتهاك حرمة منزل والضرب والجرح العمدي على صاحبه بمدينة قسنطينة. وتعود الوقائع إلى تاريخ 06 ديسمبر من الشهر الجاري وفي حدود الساعة الواحدة زوالا، فبينما كان الابن جالسا أمام منزله، مر أمامه المشكو منه وبادره بإشارة تهديد وقال له سآتي بعد حين. وبعد مرور 15 دقيقة رجع وانهال عليه بالضرب، مما جعل الضحية يفر إلى داخل المنزل وأقفل الباب. لكن المشكو منه قام بكسر الباب بالقوة ودخل وواصل ضربه إلى أن تدخل بعض العمال الذين كانوا بالقرب من المنزل، وقاموا بإخراج المشكو منه والذي انصرف، بعدها نحو مسكنه. للإشارة، فإن الضحية قدم له الطبيب الشرعي شهادة عجز ليومين.
سارة.ع
توقيف قاصر متخصص في سرقة أجهزة مقاهي الأنترنت بجيجل
^ تمكن، أمس، أمن دائرة الميلية من القبض على سارق تجهيزات مقاهي الأنترنت بمدينة الميلية شرق جيجل، وهذا بعد ما تم القبض عليه متلبسا داخل أحد المقاهي المتواجدة بالشارع الكبير "بولفار" وبحوزته مجموعة من الكاميرات، نزعها من أجهزة الإعلام الآلي في المحل المذكور. وقد تم تسليمه على الفور من طرف أصحاب المقهى لأعوان الأمن، مع العلم أن السارق المدعو (ع.أ)، البالغ من العمر 14 سنة، اعترف بانتمائه إلى شبكة من الأطفال والقصّر المتخصصين في سرقة كل ما له صلة بالإعلام الآلي.
نصر الدين.د
رقم اليوم
400 مليار سنتيم لمواجهة الانقطاعات الكهربائية المتكررة شتاء بخنشلة
^ خصصت مديرية المناجم والصناعة لولاية خنشلة ضمن مخططها الشتوي لمواجهة الانقطاعات الكهربائية المتكررة في أوقات الذروة مبلغا يناهز 400 مليار سنتيم سيخصص في إصلاح خطوط التوتر العالي ومحطات التوزيع على مستوى 21 بلدية. وللإشارة، تسببت هذه الانقطاعات في الكثير من الحالات في إتلاف معدات وأجهزة باهظة الثمن وسلع سريعة التلف، وكذا تذمر واستياء المواطنين، الأمر الذي يؤدي بهم في الكثير من الأحيان الخروج إلى الشوارع وقطع الطرقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.