افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غضب واحتقان شعبي بالمغرب
السفارة الأمريكية في الرباط تطلب الحوار مع السلفيين
نشر في الفجر يوم 04 - 06 - 2012

تصدر قرار الزيادة في أسعار المحروقات معظم الصحف المغربية الصادرة، أمس، منها “غضب شعبي من الزيادة في أسعار المحروقات”، وشعار “إسقاط النظام” يغضب بنكيران، علاوة على طلب السفارة الأمريكية في الرباط الحوار مع سلفيين مضربين في السجون.
احتل موضوع الزيادة في أسعار المحروقات حيزا مهما في الصفحات الأولى للجرائد. فتحت بعنوان “غضب شعبي واستياء عارم من قرار الزيادة في المحروقات”، كتبت “الاتحاد الاشتراكي”، لسان حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (المعارضة)، أن قرار حكومة عبد الإله بنكيران بالزيادة في أسعار المحروقات أشعل غضب العدد من المهنيين في مجموعة من القطاعات، كما تلقته شرائح وساعة من المواطنين باستياء عارم، ورأت فيه ضربة موجعة لقدرتها الشرائية على مشارف شهر رمضان. وأوضحت أن قرار الزيادة جاء في ظرفية متميزة بتراجع أسعار البترول في الأسواق العالمية إلى حوالي 97 دولارا للبرميل، بعدما كانت قد بلغت حوالي 120 دولار قبل حوالي شهر ونصف.كما تزامن مع تزايد الاحتجاجات الشعبية السلمية المطالبة بتوفير مناصب الشغل، وبحماية القدرة الشرائية، وبتوفير وتحسين جودة الخدمات، غير أن حكومة بنكيران غلبت خخيار التخفيف من أعباء “صندوق المقاصة” اعتمادا على منطق واحد هو منطق الاقتراب من فرض سياسة “حقيقة الأسعار”. من جهتها، أشارت “الصباح”، في مادة تحت عنوان “احتقان في الأفق بسبب الزيادة في أسعار المحروقات”، إلى أن عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة، قال إن قرار الزيادة في أسعار المحروقات كان ضروريا بالنظر إلى التحملات القصوى التي لم يعد يتحملها صندوق المقاصة.
الزيادة في أسعار المحروقات تثير
الغضب في المغرب
وأضاف بنكيران، في أول رد فعل له على القرار، أن الحكومة ستعمل جاهدة على ألا تنعكس هذه الزيادات على أسعار المواد الأساسية الأكثر استهلاكا لدى الفئات الفقيرة.
وأكدت “المساء”، في خبر تحت عنوان “إسقاط النظام يهيمن على أشغال المجلس الحكومي وبنكيران غاضب”، أن عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة انتقد خلال اجتماع المجلس الحكومي، المنعقد الخميس الماضي، محمد نوبير الأموي الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وقيادات أحزاب يسارية، على خلفية ما عرفته “مسيرة الكرامة”، المنظمة يوم 27 ماي الماضي، من رفع شعارات نارية وصلت إلى حد المطالبة بإسقاط النظام، وإقامة الجمهورية.
وكشفت مصادر حكومية مطلعة أن بنكيران شدد، خلال هذا الاجتماع، على ضرورة التعامل بحزم مع ما وقع من “انزلاقات”، خلال المسيرة التي عرفت مشاركة قياديين من أحزاب اليسار، في مقدمتهم أعضاء في المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، مشيرة إلى أن رئيس الحكومة اعتبر، خلال إثارته لموضوع، “مسيرة الكرامة”، أن على منظمي تلك المسيرة أن يتحملوا مسؤوليتهم بشأن ما عرفته من رفع شعارات وصلت إلى حد المطالبة ب”إسقاط النظام”، وإقامة الجمهورية ومهاجمة الملكية.
كشفت “أخبار اليوم”، في موضوع تحت عنوان “الشباب المغربي لا يثق في الأحزاب والبرلمان والجماعات المحلية”، أن جزءا من ملامح شباب المغرب تظهر أنه “بدون مثل عليا، وإن أرجع كثير من ولاءه للدين، ولا تهمهم السياسة، ولا شأن لهم بالحصول على شواهد عليا”.
وجاء التوصل إلى هذه النتيجة بناء على دراسة أجرتها المندوبية السامية للتخطيط، التي قال رئيسها أحمد لحليمي إن أغلبية هذه الفئة الاجتماعية الكبيرة لها ارتباط وثيق بوطنها من الناحية الوجدانية، إذ تصل نسبة الفخورين منهم بمغربيتهم إلى 98 في المائة، لكن في المقابل لديهم نوع من التوجس من مؤسسات الدولة.
تحت عنوان “السفارة الأمريكية تمد يدها إلى السلفيين وتدعوهم إلى جلسة حوار لحل ملفهم”، أوضحت “المساء” أن “السفارة الأمريكية بالرباط، دخلت على الخط في ملف معتقلي السلفية الجهادية، الذين يخوض عدد منهم إضرابا مفتوحا عن الطعام في السجون المغربية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.