ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    رزيق يلتقي السفير السعودي    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يعلّق عطل الإداريين تحسبا لتنظيم أول مسابقات التوظيف قبل الدخول المدرسي
إجراءات لصرف الشطر الثاني من مستحقات الأساتذة قبل رمضان المقبل
نشر في الفجر يوم 07 - 07 - 2012

وجهت وزارة التربية الوطنية تعليمات لمدراء التربية المنتشرة عبر الوطن بتعليق عطل الطاقم الإداري، وعدم السماح بمغادرة مناصب عملهم تحسبا لمسابقات التوظيف التي ستنظم ولأول مرة قبل الدخول المدرسي، أي في شهر أوت المقبل، كما اتخذت الوزارة في الوقت ذاته كل الإجراءات من أجل صرف الشطر الثاني من مخلفات 600 ألف موظف في التربية قبل شهر رمضان، في حين ينتظر أن يتم الشروع في تطبيق القانون الخاص شهر أكتوبر لتفادي أية احتجاجات قد تعطل الدخل المقبل.
وجاء قرار وزارة التربية الوطنية حول منع الإداريين على مستوى مديريات التربية من العطلة في محاولة منها ضمان تسيير وتنظيم مسابقات التوظيف التي أعلنت عنها في وقت سابق والتي من المنتظر أن تكشف عن كل تفاصيلها وتاريخ إجراءاتها خلال النصف الأول من شهر جويلية الجاري، حسبما كشفه مصدر مسؤول من وزارة التربية الوطنية، والذي أكد أن الوزارة ستسهر على توصيل المعلومات عبر وسائل الإعلام المكتوبة للراغبين في التقدم لها خاصة فيما تعلق بسلك التعليم الذي بلغت المناصب المفتوحة له 11 ألف منصب من مجمل 15 ألف منصب في مختلف أسلاك قطاع.
وسيتم إجراء المسابقة في شهر أوت وقبل الدخول المدرسي المقبل من أجل تجنيب الوزارة نفسها مشاكل نقص التأطير الذي تعانيه أغلبية المؤسسات التربوية سنويا في مختلف الأطوار نتيجة التحاق تلاميذ جدد بمختلف المؤسسات التعليمية، إما في التحضيري أو المتوسط أو الثانوي، خاصة وأن عدد النجاحين في مرحلة التعليم الابتدائي وفي شهادة التعليم المتوسط كان كبيرا وهو الوضع الذي حذرت منه النقابات، ومنها ”الانباف” التي توقعت ارتفاع عدد تلاميذ الثانوي بسبب التحاق كوكبتين هما فئة نظام الإصلاح وفئة النظام القديم، وأكد المكلف بالإعلام على مستوى هذه النقابة عمراوي مسعود في تصريح ل” الفجر” من أن تشهد الأقسام اكتظاظا قد يصل إلى 50 تلميذا في القسم، وهو ما تحاول الوزارة تجنبه بفتح مناصب جديدة للأساتذة، واصفا هؤلاء التلاميذ ب”التسونامي” باعتبار أن عددهم سيصل إلى 500 ألف تلميذ جديد.
وتحسبا لهذه المواعيد، منعت مديريات التربية على المستوى الوطني إدارييها من الاستفادة من العطلة السنوية وذلك لاستقبال ملفات المترشحين على أن تجرى المسابقات شهر أوت الداخل، وكانت وزارة التربية قد أعلنت أنه سيتم توظيف 516 أستاذ في الطور الابتدائي، و2890 أستاذ في التعليم المتوسط، فيما سيتم توظيف 8157 أستاذ في مرحلة التعليم الثانوي.
وفي هذا الإطار، كان وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد قد أكد مؤخرا أن الدولة قد منحت لوزارته كل التسهيلات لتوظيف العدد اللازم من الأساتذة والموظفين بمختلف أصنافهم لتجاوز العجز الذي كان مسجلا، مشيرا إلى أنها وفرت 15 ألف منصب مالي لتوظيف العدد الذي يحتاجه القطاع، ليضاف إلى 45 ألف منصب مالي تم فتحها السنة الماضية واستهلكت بشكل كامل. وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة التربية الوطنية أن الدخول المدرسي سيكون رسميا يوم 9 سبتمبر المقبل وحددت الوصاية العطلة الشتوية المقبلة التي تمتد ل 15 يوما بداية من يوم 20 ديسمبر، في حين ستكون العطلة الربيعية يوم 21 مارس. وفي صعيد آخر، قررت وزارة التربية صرف منح ومستحقات الشطر الثاني من النظام التعويضي خلال شهر جويلية الجاري، وتحاول بذل جهود إضافية من أجل صرفها قبل بداية شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.