اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    الخبير تيغرسي: دور الجزائر مهم    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    عرقاب يشارك في مؤتمر الرياض    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    هل يكفي رفع الأجور..؟!    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    ميكانيزمات جديدة لتقييم منتجات البحث والابتكار    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    الجزائر تشارك في مؤتمر "قمة الصناعة العالمية" بالرياض لتعزيز حضورها في مسار التنمية الصناعية المستدامة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 بالمائة من الجزائريين يعانون من القولون العصبي
العوامل النفسية وسوء التغذية أهم مسبباته
نشر في الفجر يوم 14 - 05 - 2013

يعاني الكثير من الجزائريين من آلام القولون الحادة التي تنغص عليهم حياتهم، والتي تستثار لأبسط الأمور المزاجية، وفي بعض الحالات نتيجة سوء التغذية وكذا عدم الاعتدال في تناول المواد الغذائية اللازمة لصحة الجسم.
يعد القولون من أكثر أمراض الجهاز الهضمي شيوعا وأكثرها إزعاجا، فهو عبارة عن آلام ومعاناة تصيب الإنسان، وتجعله كثير التردد على عيادات الأطباء والمراكز الصحية والمستشفيات والتنقل بينهم بحثا عن الشفاء. ويشير المختصون أنه أخذ في الانتشار في الجزائر بصورة مقلقة، حيث يتميز نمط عاداتنا الغذائية وطبيعة حياتنا بالعديد من التوترات العصبية والإجهاد الذهني والقلق والعمل المتواصل المرهق.
أزمات القولون تستيقظ ليلا
وفي سياق متصل، تقول شهيرة، 25 سنة، “أصبت بالقولون السنة الماضية، بعد أن تعرضت لتسمم بعد أن تناولت الطعام بأحد محلات بيع الوجبات السريعة، حيث أحسست في البداية بألم يتوجه من اليمين إلى اليسار على شكل موجات، ثم استيقظت على الرابعة صباحا وأحسست ببرد شديد وآلام حادة لا تطاق وأغمي علي، ثم صرت كثيرة القلق وسهلة الانفعال ولا أقدر على الأكل، إذ كنت أشعر دائما أن معدتي منتفخة، ولما ذهبت إلى الطبيب نصحني باتباع حمية خاصة، حيث منعني من أكل العجائن والبقول والمكسرات والمشروبات الغازية، كما نصحني بالإكثار من الفواكه والخضر الطازجة”.
ويقول فريد عن آلام البطن التي يحس بها عند إصابته بالقولون، أنها شبيهة بطعنات السكين، ويضيف قائلا: “تزيد شدة الآلام التي يسببها انتفاخ القولون ليلا، حيث يضطرني الأمر للذهاب إلى المستشفى مستعجلا، حيث أن الألم الذي أشعر به من غير الممكن أن أتحمله، حيث يخيل إلي أن بطني ستنفجر من شدة الضغط الذي تسببه الغازات بالداخل”.
القولون على علاقة وطيدة بالأعصاب
يجمع الأطباء والمختصون في هذا المجال أن القلق وتعكر المزاج أكثر تأثيرا في القولون من تناول الطعام بصفة عشوائية، وفي ذات السياق يقول الدكتور سحنون جمعي أن مرض القولون قد عرف في الآونة الأخيرة انتشارا لا سابق له بين الجزائريين، فنسبة الجزائريين الذين يعانون من أمراض القولون بلغت ال 40 بالمائة بشكل تقريبي، ويرجع محدثنا الأمر لعدة أسباب أغلبها عصبية.
وبخصوص أنواع أمراض القولون، يقول الدكتور أن هناك نوعين من أمراض الأمعاء المنتشرة بكثرة، أولهما التهاب الأمعاء، والذي ينتج عن سوء التغذية والذي يسبب الإسهال أو الإمساك، أما الثاني فيتمثل في الأمراض المزمنة للأمعاء كالتهاب القولون التقرحي الذي يتسبب في النزيف، بالإضافة إلى أمراض أخرى.
ويشير الدكتور سحنون في سياق متصل، أن العديد من الاضطرابات التي يعيشها الفرد في حياته اليومية، كاضطراب النظام الغذائي وكثرة الغضب، تتسبب في الإصابة بأمراض القولون، ويضيف أن الجزائريين يتميزون بكثرة العبوس وسرعة الغضب لأبسط الأسباب، وباضطراب النظام الغذائي بالنسبة لأغلبيتهم، فالعجائن والمرق والتوابل الحارة ميزة جل أكلاتهم الشعبية ووجباتهم السريعة، ما يزيد من خطورة تعرضهم للإصابة بهذا المرض.
ويضيف في سياق متصل أن من أهم المسببات لمرض القولون، عوامل نفسية ذات أثر على الجسم أو الحالة الصحية، كنمط الحياة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي والصدمات النفسية، كمشكل عائلي أو عاطفي، أو انهيار عصبي وجسدي تحت ضغط العمل، فيشعر المريض، كلما كان قلقا، بالرغبة في الذهاب إلى الحمام بسبب الغازات، وهو ما يسمى بالقولون العصبي.
أسباب أخرى وراء استثارة القولون
ينوه الدكتور سحنون جمعي المختص في أمراض الجهاز الهضمي قائلا: “بإمكان القولون أن ينتج عن اضطراب النمط الغذائي أو تسمم بسبب فيروسات وبكتيريا وطفيليات، ولهذا يجب الحذر والحرص على تناول وجبات غذائية متزنة وصحية، واجتناب الأكل السريع غير الصحي”، كما قد يصاب الفرد بالقولون، حسب محدثنا، نتيجة لبعض الأمراض المزمنة كداء السكري، أو الأمراض القلبية والضغط الدموي والأمراض التنفسية والحساسيات، كما تؤثر الحالة النفسية للفرد على الوضع الطبيعي والصحي للقولون، ويمكن لمرض القولون أن يكون حادا أو أن يكون مزمنا كالتهاب أمعاء وراثي.
وفيما يخص سرطان القولون، فيقول الدكتور سحنون أنه ناتج عن أسباب وراثية، فإذا اكتشفنا أن أحد الوالدين مصاب بسرطان القولون، فيجب إخضاع أبنائهم لتنظير القولون مرة في السنة قبل فوات الأوان، فإذا انتقل إليهم المرض فتجرى لهم عملية ويتم إنقاذهم، وإن لم يوجد أثر للمرض فتستمر مراقبتهم في السنة الأولى والثانية والثالثة ثم الخامسة، فإذا تم التأكد من سلامتهم، فإنهم يفحصون كل خمس سنوات.
نصائح وإرشادات للتخفيف من حدة الألم
يقدم الدكتور سحنون جملة من النصائح والإرشادات التي من شأنها تجنيب الفرد الإصابة بداء القولون، قائلا: “أنصح المرضى بعدم تناول الأطعمة السريعة واللحوم غير الطازجة، والمشروبات الغازية، كما ينصحون بتجنب أكل المرطبات والمكسرات والعجائن المقليات، والتركيز بالمقابل على تناول البروتينات، الليبيدات، الغلوسيدات والفواكه والخضر، مع شرب لتر ونصف لتر من السوائل يوميا، فالحمية الغذائية أحسن وقاية”.
وأشار أنه يجب التركيز على ممارسة الرياضة كالمشي لمدة ساعة يوميا، وعلى الأقل مرتين في الأسبوع بقاعة رياضة، والأهم هو الفحص المبكر بمجرد الإحساس بالآلام الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.