وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 بالمائة من الجزائريين يعانون من القولون العصبي
العوامل النفسية وسوء التغذية أهم مسبباته
نشر في الفجر يوم 14 - 05 - 2013

يعاني الكثير من الجزائريين من آلام القولون الحادة التي تنغص عليهم حياتهم، والتي تستثار لأبسط الأمور المزاجية، وفي بعض الحالات نتيجة سوء التغذية وكذا عدم الاعتدال في تناول المواد الغذائية اللازمة لصحة الجسم.
يعد القولون من أكثر أمراض الجهاز الهضمي شيوعا وأكثرها إزعاجا، فهو عبارة عن آلام ومعاناة تصيب الإنسان، وتجعله كثير التردد على عيادات الأطباء والمراكز الصحية والمستشفيات والتنقل بينهم بحثا عن الشفاء. ويشير المختصون أنه أخذ في الانتشار في الجزائر بصورة مقلقة، حيث يتميز نمط عاداتنا الغذائية وطبيعة حياتنا بالعديد من التوترات العصبية والإجهاد الذهني والقلق والعمل المتواصل المرهق.
أزمات القولون تستيقظ ليلا
وفي سياق متصل، تقول شهيرة، 25 سنة، “أصبت بالقولون السنة الماضية، بعد أن تعرضت لتسمم بعد أن تناولت الطعام بأحد محلات بيع الوجبات السريعة، حيث أحسست في البداية بألم يتوجه من اليمين إلى اليسار على شكل موجات، ثم استيقظت على الرابعة صباحا وأحسست ببرد شديد وآلام حادة لا تطاق وأغمي علي، ثم صرت كثيرة القلق وسهلة الانفعال ولا أقدر على الأكل، إذ كنت أشعر دائما أن معدتي منتفخة، ولما ذهبت إلى الطبيب نصحني باتباع حمية خاصة، حيث منعني من أكل العجائن والبقول والمكسرات والمشروبات الغازية، كما نصحني بالإكثار من الفواكه والخضر الطازجة”.
ويقول فريد عن آلام البطن التي يحس بها عند إصابته بالقولون، أنها شبيهة بطعنات السكين، ويضيف قائلا: “تزيد شدة الآلام التي يسببها انتفاخ القولون ليلا، حيث يضطرني الأمر للذهاب إلى المستشفى مستعجلا، حيث أن الألم الذي أشعر به من غير الممكن أن أتحمله، حيث يخيل إلي أن بطني ستنفجر من شدة الضغط الذي تسببه الغازات بالداخل”.
القولون على علاقة وطيدة بالأعصاب
يجمع الأطباء والمختصون في هذا المجال أن القلق وتعكر المزاج أكثر تأثيرا في القولون من تناول الطعام بصفة عشوائية، وفي ذات السياق يقول الدكتور سحنون جمعي أن مرض القولون قد عرف في الآونة الأخيرة انتشارا لا سابق له بين الجزائريين، فنسبة الجزائريين الذين يعانون من أمراض القولون بلغت ال 40 بالمائة بشكل تقريبي، ويرجع محدثنا الأمر لعدة أسباب أغلبها عصبية.
وبخصوص أنواع أمراض القولون، يقول الدكتور أن هناك نوعين من أمراض الأمعاء المنتشرة بكثرة، أولهما التهاب الأمعاء، والذي ينتج عن سوء التغذية والذي يسبب الإسهال أو الإمساك، أما الثاني فيتمثل في الأمراض المزمنة للأمعاء كالتهاب القولون التقرحي الذي يتسبب في النزيف، بالإضافة إلى أمراض أخرى.
ويشير الدكتور سحنون في سياق متصل، أن العديد من الاضطرابات التي يعيشها الفرد في حياته اليومية، كاضطراب النظام الغذائي وكثرة الغضب، تتسبب في الإصابة بأمراض القولون، ويضيف أن الجزائريين يتميزون بكثرة العبوس وسرعة الغضب لأبسط الأسباب، وباضطراب النظام الغذائي بالنسبة لأغلبيتهم، فالعجائن والمرق والتوابل الحارة ميزة جل أكلاتهم الشعبية ووجباتهم السريعة، ما يزيد من خطورة تعرضهم للإصابة بهذا المرض.
ويضيف في سياق متصل أن من أهم المسببات لمرض القولون، عوامل نفسية ذات أثر على الجسم أو الحالة الصحية، كنمط الحياة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي والصدمات النفسية، كمشكل عائلي أو عاطفي، أو انهيار عصبي وجسدي تحت ضغط العمل، فيشعر المريض، كلما كان قلقا، بالرغبة في الذهاب إلى الحمام بسبب الغازات، وهو ما يسمى بالقولون العصبي.
أسباب أخرى وراء استثارة القولون
ينوه الدكتور سحنون جمعي المختص في أمراض الجهاز الهضمي قائلا: “بإمكان القولون أن ينتج عن اضطراب النمط الغذائي أو تسمم بسبب فيروسات وبكتيريا وطفيليات، ولهذا يجب الحذر والحرص على تناول وجبات غذائية متزنة وصحية، واجتناب الأكل السريع غير الصحي”، كما قد يصاب الفرد بالقولون، حسب محدثنا، نتيجة لبعض الأمراض المزمنة كداء السكري، أو الأمراض القلبية والضغط الدموي والأمراض التنفسية والحساسيات، كما تؤثر الحالة النفسية للفرد على الوضع الطبيعي والصحي للقولون، ويمكن لمرض القولون أن يكون حادا أو أن يكون مزمنا كالتهاب أمعاء وراثي.
وفيما يخص سرطان القولون، فيقول الدكتور سحنون أنه ناتج عن أسباب وراثية، فإذا اكتشفنا أن أحد الوالدين مصاب بسرطان القولون، فيجب إخضاع أبنائهم لتنظير القولون مرة في السنة قبل فوات الأوان، فإذا انتقل إليهم المرض فتجرى لهم عملية ويتم إنقاذهم، وإن لم يوجد أثر للمرض فتستمر مراقبتهم في السنة الأولى والثانية والثالثة ثم الخامسة، فإذا تم التأكد من سلامتهم، فإنهم يفحصون كل خمس سنوات.
نصائح وإرشادات للتخفيف من حدة الألم
يقدم الدكتور سحنون جملة من النصائح والإرشادات التي من شأنها تجنيب الفرد الإصابة بداء القولون، قائلا: “أنصح المرضى بعدم تناول الأطعمة السريعة واللحوم غير الطازجة، والمشروبات الغازية، كما ينصحون بتجنب أكل المرطبات والمكسرات والعجائن المقليات، والتركيز بالمقابل على تناول البروتينات، الليبيدات، الغلوسيدات والفواكه والخضر، مع شرب لتر ونصف لتر من السوائل يوميا، فالحمية الغذائية أحسن وقاية”.
وأشار أنه يجب التركيز على ممارسة الرياضة كالمشي لمدة ساعة يوميا، وعلى الأقل مرتين في الأسبوع بقاعة رياضة، والأهم هو الفحص المبكر بمجرد الإحساس بالآلام الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.