الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون: "لا نتمنى أن ينتهي مسار بوتفليقة في ظروف مأساوية"
سحبت استمارات الترشح ودعت الرئيس إلى إسكات أصحاب المصالح:
نشر في الفجر يوم 21 - 01 - 2014

حزب العمال يتهم المخابرات الأمريكية بالوقوف وراء إحداث الفتنة بغرداية
دعت الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، الرئيس بوتفليقة للتكلم والفصل في موقفه بغرض إسكات الإشاعات وأصحاب المصالح الذين باتوا يتكلمون باسمه طمعا في منصب نائب الرئيس، وأعلنت عن سحب حزبها لاستمارة الترشح للرئاسيات، واتهمت الاستخبارات الأمريكية ومنظمات حقوقية بزرع الفتنة في غرداية، مطالبة وزير الداخلية بضرورة التنقل إلى المنطقة وتشكيل خلية أزمة.
قالت لويزة حنون، في ندوة صحفية عقدتها بمقر الحزب بالعاصمة، إن المشاركة ليست انتخابوية ولا ذات العلاقة بالطموحات الشخصية أو إيديولوجية الحزب، مؤكدة أن اللجنة المركزية اعتبرت أن المشاركة في الرئاسيات حتمية وإجبارية من حيث التداعيات الوطنية والدولية، وأبرزت أن الاقتراع يجري في ظروف حرب، لأن البوادر لزعزعة استقرار البلاد أصبحت واضحة، و”الجزائر على المحك”، مشيرة إلى أن حزبها شرع في سحب استمارة الترشح من مقر وزارة الداخلية.
وتوجهت زعيمة حزب العمال إلى رئيس الجمهورية والوزير الأول، لاتخاذ الإجراءات الضرورية لمراجعة قانون الانتخابات لتوفير شروط مراقبة ديمقراطية، من بداية المسار الانتخابي إلى الإعلان عن النتائج، من خلال لجنة مراقبة حقيقية والمراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، مؤكدة أن التجارب أظهرت أن لجنة القضاة لا جدوى منها ولا تمتلك الصلاحيات.
وفندت لويزة حنون تصريحات وزير الداخلية بشأن نفيه عدم تورط أياد أجنبية في أحداث غرداية، مشيرة إلى أن التقارير التي أرسلها ممثلو الحزب في الولاية أكدت وجود بارونات المخدرات والمهربين، وكذا منظمات دولية مدعمة من الاستخبارات الأمريكية، تعمل على زرع الفتنة، داعية الوزير بلعيز، إلى التنقل شخصيا إلى الولاية للتأكد من الملثمين الذين يجوبون الولاية ويحصلون على دعم من الولايات المجاورة دون أي تحرك من السلطات، وطالب رئيس الجمهورية بضرورة تشكيل خلية أزمة، وقالت إن هذه المنظمات تعمل على وضع خطة لزعزعة استقرار الجزائر على أسس طائفية. وحذرت المتحدثة أن الجزائر أمام أزمة غير مسبوقة نتيجة الإشاعات التي تطلقها بعض الأصوات حول أحداث تعديل طفيف في الدستور بهدف إنشاء منصب لنواب الرئيس، وأوضحت أن هذا المشروع الذي يمثل شتما حقيقيا واستفزازا للجزائريين، لأنه يخدم مصالح شخصية ولم يرد في نص الاقتراحات التي استلمتها سنة 2011 حول الإصلاحات السياسية، مضيفة أن تعديل الدستور عبر مجلس وطني فاقد للأهلية ضربة حقيقية واستفزاز للطبقة العمالية والشباب.
ودعت حنون، الرئيس بوتفليقة، للتكلم ووضع حد للإشاعات وإيقاف أطماع المافيا، مذكرة بوعده بإعادة الجزائر إلى السكة وتركها على أحسن ما يرام، لأن الأمر يتعلق بإنقاذ أمة والحفاظ على المجهودات التي تم تجسيدها بأمر من الرئيس لإعمار البلاد، مشيرة إلى أنها لا تتمنى أن ينتهي مساره النضالي في ظروف مأساوية، لأن هناك أطرافا تتكلم باسمه تقودها مصالحها الشخصية لتدخل الجزائر في الفوضى، مضيفة أن بعض أصحاب المصالح لهم استعداد لحرق الأخضر واليابس من أجل مصالحهم، مطالبة الرئيس والوزير الأول، بإعطاء كافة الضمانات للشعب بخصوص الرئاسيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.