"غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    الجزائر مؤهلة للاضطلاع بدور محوري, كمركز إقليمي للطاقة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    استقبال 4700 مواطن خلال عام    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجمع سياحي ببن زويت وقرية سياحية في قرباز
خلال موسم الاصطياف بسكيكدة
نشر في الفجر يوم 25 - 04 - 2014

تدعمت ولاية سكيكدة بموقعين سياحيين في إطار البرنامج الوطني الذي أعدته وزارة السياحة، لإنشاء هياكل سياحية علي الساحل الجزائري لاستقبال المصطافين الذين يتوافدون بأعداد كبيرة على الشواطئ طيلة الثلاثة أشهر من فصل الصيف.
ختيرت بلدية كركرة في الجهة الغربية للولاية لإقامة مجمع سياحي في شاطئ بن زويت بواسطة البناء الجاهز يمتد علي مساحة تقدر بخمسة هكتارات ونصف الهكتار، ويقام فيه مائة ”بنغالون” بالبناء الجاهز، وكذلك مائة خيمة عائلية ومطعم ومنشآت للخدمات ومكان لتوقف السيارات. أما الموقع السياحي الثاني الذي استفادت به الولاية، فقد تم تحديده قي شاطي قرباز شمال مدينة عزابة، ويتسع لثلاثة هكتارات وتقام فيه ستة وأربعون خيمة عائلية بالبناء الجاهز مع مختلف المرافق الخدماتية.
واختير الموقعان، حسب مصالح مديرية السياحية، وفق معطيات عديدة منها توفر شبكات الطرق وقربها من المحاور الوطنية الكبيرة وتوفر الأراضي المخصصة في إطار مناطق التوسع السياحي وتردد المصطافين على هذه الشواطي ذات الصبغة المميزة المتصفة بالجمال والهدوء والراحة. ويوفر الموقعان سبعين منصب عمل دائم وخدمات متعددة وواسعة تساهم علي الأمد القريب في إنعاش الحياة الاقتصادية والاجتماعية لسكان عدة بلديات قريبة من الموقعين.
الأشغال تنطلق بداية ماي المقبل..
أشغال إنجاز الموقعين ستبدأ عمليا بداية ماي القادم وتنتهي مع دخول موسم الاصطياف، لأن البناء يتم بالجاهز ولا يستدعي مدة طويلة، ما يوفر للمصطافين مرافق الأولى من نوعها بالولاية التي تعاني، كما هو معلوم، من نقص فادح ومزمن في المنشآت والهياكل الخفيفة المسخرة لاستقبال المصطافين رغم ترتيب سكيكدة كولاية سياحية من الأوائل على الصعيد الوطني.
ويقدر عدد المصطافين الذين يقصدون شواطئ سكيكدة كل سنة بين ثمانية إلى خمسة عشر مليون شخص، يأتون من ولايات شرق البلاد وجنوبها. ومن بين الشواطئ التي يزداد الإقبال عليها تامانار بالقل وواد بيبي وواد طانجي بكركرة وسطورة وشواطئ منطقة الرميلة بالمرسي وكاف فاطمة وقرباز بعزابة. ويقضي عدد كبير من المصطافين كل سنة أياما رائعة وجميلة علي الشواطئ، ولكن نسبة كبيرة منهم تبيت في العراء وفي الغابات المجاورة للشواطئ تحت حراسة الدرك والأمن الوطني، نظرا لعدم وجود مخيمات عائلية تأويهم كما كانت زمن السبعينيات والثمانينيات. ويلاحظ أن المخيمات العائلية التي أنشئت مع بداية ألف وتسعمائة وأربعة وثمانين قد أزيلت كلها، منها المخيم الضخم الذي كان موجودا في منطقة العربي بن مهيدي السياحية، والذي قدم علي مدى ثلاثين سنة خدمات سياحية وترفيهية مازال مصطافو الولايات الداخلية والجنوبية يتذكرونه، غير أنه اختفى من الوجود في ألفين وعشرة بقرار من بلدية سكيكدة التي منحته للشركة الكورية الجنوبية لاستخدامه كقاعدة للحياة لعمالها العاملين في مشروع تجديد مركب تكرير البترول. وتمتلك الولاية مواقع سياحية فريدة من نوعها علي الصعيد الوطني، منها شاطئ تامانار بالقل وشواطئ واد طانجي وواد بيبي بالزويت وشواطئ الجهة الشرقية للولاية. غير أن هذه المرافق التي أنشئت من حولها مناطق للتوسع السياحي بلغ عددها تسعة لم تعرف أي نشاط استثماري حقيقي لحد الآن بعد مرور عشرية كاملة، ومازالت تنتظر مخططات عملية من الوزارة لتفعيل وتنشيط الاستثمار السياحي الحقيقي الكفيل بخلق ثروة اقتصادية وتطور اجتماعي ونهضة كبرى في قطاع الخدمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.