اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليون و300 ألف شخص مصاب بالانسداد الرئوي المزمن في الجزائر
فيما تم إنشاء مخابر جديدة لعلاج المصابين بالسرطان وفيروس "آش إي في"
نشر في الفجر يوم 17 - 04 - 2015

كشف البروفيسور نافتي سليم، رئيس الجمعية الجزائرية لأمراض الرئة والصدر ورئيس مصلحة أمراض الرئة بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا بالجزائر العاصمة، عن تسجيل أزيد من مليون و300 ألف شخص مصاب بالانسداد الرئوي المزمن، مشيرا إلى إنشاء مخابر جديدة لعلاج المصابين بالسرطان وفيروس فقدان المناعة ”آش إي في”، في الوقت الذي شدد على ضرورة الاستعمال الأمثل للبخاخات.
أفاد البروفيسور نافتي سليم، على هامش الملتقى العلمي الذي نظم أول أمس، بفندق شيراتون بالعاصمة، بالتعاون مع مخبر ”سيبلا” ومخبر بيوفارم، للوقوف على أهم المستجدات والذي شارك فيه أزيد من 250 ممارس، أين تم تأطيره من قبل متدخلين بارزين جزائريين وأجانب.
وفي ما يخص علاج مرض الانسداد الرئوي المزمن الذي عرف أبعادا خطيرة في الآونة الأخيرة، كشف رئيس الجمعية الجزائرية لأمراض الرئة والصدر ورئيس مصلحة أمراض الرئة بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا بالجزائر العاصمة عن تسجيل مليون و300 ألف شخص مصاب بالانسداد الرئوي المزمن في الجزائر.
وشدد نافتي على ضرورة الاستعمال الأمثل للبخاخات لتفادي تعقيدات هذه الأمراض، مؤكدا أن العديد من المصابين بهذه الأمراض مثل الربو وانسداد القصبات الرئوية المزمن، حيث في ظل غياب التربية والإرشاد الصحي يستعمل هؤلاء البخاخات بطرق غير سليمة، ما يعرض صحتهم إلى تعقيدات أكثر خطورة من المرض.
وفي السياق، أشار نافتي بالمناسبة عن عرض أكثر من 20 نوعا من البخاخات بالسوق الوطنية تستعمل من مختلف الأعمار التي تعاني من الأمراض التنفسية، معتبرا معظمها لا يعطي نتائج مرضية بسبب سوء الاستعمال. وأرجع نفس المختص نتائج سوء استعمال هذه البخاخات إلى الواصفين لهذا النوع من العلاج، حيث لا يكرس العديد منهم الوقت اللازم للشرح للمريض كيفية استعمال البخاخة واستنشاق الدواء المتواجد بداخلها. وبخصوص المخابر المنتجة لهذه البخاخات، عبر ذات المتحدث عن أسفه لتسويقها لبعض الأنواع تجعل المريض رهينة لها، دعيا الواصفين لهذه البخاخات إلى اختيار أنواع سهلة الاستعمال ومقبولة من ناحية السعر.
من جهة أخرى، تطرق المتدخلون في هذا اللقاء العلمي حول سبل العلاج والوقاية من هذا المرض وكذا التطرق إلى أهم الأدوية التي تدخل في علاج أصعب الحالات، من بينها بالسرطان وفيروس فقدان المناعة ”آش إي في”، وكذا تسويق العديد من الأدوية في علاج مختلف الأمراض التي اقتحمت منتجات الجهاز التنفسي في الجزائر، حيث سمحت هذه المناسبة بتقاسم وتبادل الخبرات وكيفية استعمال منتوجات وأدوية حديثة في مجال علاج هذين المرضين المزمنين اللذين يعتبران مشكلا حقيقيا في الصحة العمومية، باعتبارها الركيزة الأساسية في الصناعة الصيدلانية، خاصة بعد استحداث مخابر لإنتاج المادة الأولية والمنتوجات النهائية الكاملة، المطابقة للمواصفات العالية للجودة والشهادات العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.