الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتحدث باسم قوات التحالف يعلن انتهاء "عاصفة الحزم" والبدء في عملية "إعادة الأمل"
واشنطن تبعث "رسائل مباشرة" لطهران تحذرها وتدعوها لتكون جزء من الحل
نشر في الفجر يوم 22 - 04 - 2015

أعلن التلفزيون السعودي في بيان تلاه العميد ركن عسيري عن انتهاء عملية عاصفة الحزم وبدء عملية عاصفة الآمل بعد أن حققت أهدافها كاملة.
وأوضح عسيري أن العمليات استمرت ضد محاور الصواريخ البالستية والإمداد والتموين والتحركات ومخازن الذخيرة وورش الصيانة والتصنيع البدائي الذي كان لديهم والحظر البحري ومنع العمليات البرية، مؤكداً حماية مدينة عدن من المليشيات الحوثية. وأشار إلى أنه خلال اليومين الماضيين وصلت الطلعات الجوية إلى 2300 طلعة جوية، وأكّد بلوغ العدد الاجمالي للطلعات 2415 طلعة جوية كان الهدف منها تنفيذ الحملة الجوية بشكل مركز وتحديد الأهداف على الأرض. وأشار إلى أن إعلان قيادة التحالف إنهاء عمليات عاصفة الحزم جاء بناء على طلب الرئيس اليمني الذي رأى أن الأهداف الأساسية لعاصفة الحزم قد تحققت على الأرض والشرعية تم حمايتها وأن المواطن اليمني لم يعد معرضاً للخطر. وأضاف إن المليشيات الحوثية فقدت جزءً كبيراً من إمكاناتها وأنها لن تكون سببًا في تهديد دول الجوار أو المواطنين اليمنيين مستقبلا، مفيداً أن الحكومة اليمنية سوف تتخذ جميع الإجراءات لاستمرار إعادة الأمل للمواطن اليمني من خلال عملية ”إعادة الأمل” التي بدأت أمس لبناء يمن آمن ومستقر. وفيما يخص العمليات القادمة في الشق العسكري ستقوم قيادة التحالف من خلال عملية ”إعادة الأمل” بمنع المليشيات الحوثية من التحرك والقيام بأي عمليات داخل اليمن. وكان مجلس الأمن الدولي تبنى منتصف الشهر الحالي، تحت الفصل السابع، القرار رقم 2216 الذي يفرض حظرا على إمداد الحوثيين في اليمن بالسلاح، ويطالبهم بالانسحاب من المدن التي استولوا عليها بالقوة، وفي مقدمتها العاصمة صنعاء. كما يدعو القرار إلى استئناف الحوار وفق المبادرة الخليجية التي قامت عليها العملية السياسية الانتقالية التي بدأت مطلع عام 2012. ويشار إلى أن الدول الخليجية كانت قد أسهمت بصورة أساسية في صياغة وتبني هذا القرار.
ومن جهته رحب الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح الذي يعتبر حليفا قويا للحوثيين في الصراع المستمر منذ شهر، في بيان نشره على حسابه على تويتر بإعلان السعودية وقف الضربات الجوية ضد الحوثيين ودعا إلى العودة للحوار السياسي حتى تخرج البلاد من الفوضى. وقال في البيان الذي نشر أيضا على صفحته على فيسبوك إنه يدعو إلى ”أن يتساعد الجميع للعودة إلى الحوار لحل ومعالجة المشاكل والقضايا بعيدا عن الرهانات الخاسرة والخاطئة والمكلفة”.
وتزامنًا مع إعلان تحالف عاصفة الحزم بقيادة المملكة العربية السعودية وقف العملية التي شُرٍع في 26 مارس المنصرم، بحث سفراء الدّول الخليجية مساء أوّل أمس بمقر الأمم المتحدة بنيويورك مع الأمين العام الأممي بان كي مون، تطورات الأوضاع في اليمن وخلال الاجتماع استعرض المتباحثون جهود الدول الخليجية لحل الأزمة في اليمن منذ يومها الأول، وشدّدوا على ضرورة التزام جماعة الحوثي بالقرارات الدولية، ودعوة مختلف الأطراف اليمنية إلى التحاور في ما بينها.
استمرار المواجهات والإفراج عن الصبيحي ووشيق
أفادت مصادر يمنية أن المواجهات استمرت صباح أمس بين الحوثيين و”المقاومة الشعبية”، وذلك رغم إعلان السعودية الثلاثاء انتهاء عملية ”عاصفة الحزم”. ودارت المواجهان في عدن، كبرى مدن الجنوب، وفي تعز والضالع والحوطة عاصمة محافظة لحج. وقال مقاتلون في جنوب اليمن في وقت متأخر مساء الثلاثاء إنهم سيواصلون قتال الحوثيين المتحالفين مع إيران إلى أن يطردوهم من المنطقة. وأضافت حركة المقاومة الجنوبية في بيان: ”هذه الجبهة لن توقف الهجمات حتى يتم تطهير الجنوب من الحوثيين وقوات صالح” في إشارة إلى الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح. وكان الحوثيون احتجزوا الصبيحي، عقب سيطرتهم على قاعدة ”العند” الجوية في محافظة لحج، والتي تعد أكبر قاعدة جوية في جنوب اليمن، وذلك قبل يوم واحد من انطلاق ”عاصفة الحزم”.
وفي شأن متصل اكد الرئيس الامريكي باراك اوباما أنّ ادارته بعثت ب”رسائل مباشرة جدا” الى ايران تحذرها فيها من مغبّة ارسال اسلحة الى اليمن. وقال اوباما في مقابلة تلفزيونية على شبكة ”أم.أس.أن.بي.سي” ليلة أمس أن هناك سفنا إيرانية في المياه الدولية مشيرا إلى أن الولايات المتحدة أبلغت إيران أنه في حال تم تسليم أسلحة لفصائل داخل اليمن فإن ذلك قد يهدد الملاحة في المنطقة. وأضاف أن ”الرسائل التي بعثت بها الولايات المتحدة لإيران في هذا الصدد مباشرة جدا وليست غامضة”. ولفت أوباما إلى نشر سفن أمريكية بالقرب من السفن الإيرانية للتأكد من الحفاظ على حرية الملاحة حاثا جميع الأطراف في اليمن على مواصلة الحوار وإنهاء القتال. وأكد أنه لا يمكن حل الصراع في اليمن من خلال إقامة حرب أخرى مشيرا إلى أن الإيرانيين بحاجة إلى أن يكونوا جزءا من الحل لا جزءا من المشكلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.