هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا مترشحون لمسابقة 7 آلاف منصب مدير بسبب الشروط التعجيزية
"الأسنتيو" تحذّر من شغور في التأطير الإداري
نشر في الفجر يوم 30 - 06 - 2015

حذّرت النقابة الوطنية لعمال التربية ”الأسنتيو” من عواقب الرخص الاستثنائية التي تحصلت عليها الوزارة من المديرة العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري ودعاها إلى إعادة النظر في هذه التراخيص التي هي بحاجة إلى مراجعة وتمحيص للتمكن من تجنب شغور التأطير الإداري والتفتيش واللجوء إلى سياسة التكليف على حساب التدريس، وهذا بعد أن قدمت توضيحات عن كل الاختلالات التي مست عملية الترخيص.
قالت النقابة الوطنية لعمال التربية أن الرخص الاستثنائية لم تحل مشاكل القطاع، بالنظر إلى أن شروطها تمنع عدة أسلاك من المشاركة في الرتب المحددة، ما سيجعل تعداد المرشحين لا يتجاوز ثلث تعداد المناصب المخصصة للمسابقة، موضحة ”أنه بناء على محضر الاجتماع المنعقد بتاريخ 14 جوان 2015 المتعلق بالموافقة على منح الرخص الاستثنائية الخاصة بالامتحانات المهنية بعنوان 2015 للالتحاق ببعض الرتب المعنية بالتكوين المتخصص كالإدارة والتفتيش، يؤسف النقابة الوطنية لعمال التربية من خلال أمانتها الوطنية أن تنقل إلى معاليكم قلقها الشديد من محتوى هذه الرخص الاستثنائية التي لم تراع فيها مصلحة القطاع من جهة، ولا مصلحة موظفيه من جهة أخرى حيث افتقرت لمعياري الإنصاف بين عمال القطاع وعدم انسجامها وتناسقها مع قرارات فتح المسابقات المهنية”. وبالنسبة لقرار فتح المسابقة لرتبة مدير مدرسة ابتدائية فأشارت النقابة ”أنه قدرت المناصب المخصصة لهذه العملية 4230 منصبا على المستوى الوطني إلا أن الرخصة الاستثنائية الممنوحة لهذا الغرض لا تتيح المشاركة إلا للأساتذة الرئيسيين في المدرسة الابتدائية ممن يتوفرون على خدمة فعلية تقدر بخمس سنوات مع مراعاة الجمع بين الرتبة الحالية ورتبة إدماج أستاذ مدرسة ابتدائية الأمر الذي سيجعل تعداد المرشحين لا يتجاوز ثلث تعداد المناصب المخصصة للمسابقة نتيجة عدم احتساب أقدمية الرتبة الأصلية لهم كمعلمين قبل إدماجهم بناء على القانون 240/12 والاكتفاء فقط باحتساب الجمع بين الرتبة القاعدية أستاذ مدرسة ابتدائية ورتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية مما سيدفع الإدارة إلى الاعتماد على مواصلة مقاربة التكليف على حساب التدريس عوض التغطية الفعلية بالتأطير الإداري وأكد التنظيم النقابي أن نفس المشكل يطرح بالنسبة للتأطير التربوي في التعليم المتوسط، حيث أن الرخصة الاستثنائية تقضي بتقدير أقدمية خمس سنوات لأساتذة التعليم المتوسط المكونين من خلال الجمع بين رتبتي مكون ورتبة أستاذ تعليم متوسط وهذا لا يمكنه أن يتحقق لأن أغلب الأساتذة المكونين في التعليم المتوسط منحدرين من رتبة أستاذ تعليم أساسي وليس من رتبة أستاذ تعليم متوسط فليس هناك من الأساتذة من يحوز على خبرة خمس سنوات كأستاذ مكون في التعليم المتوسط خلافا للتعليم الثانوي فقد تم إدماجهم كأساتذة مكونين بناء على القانون 240/12 بالجمع بين رتبتي أستاذ تعليم متوسط وأستاذ تعليم أساسي، وعليه فالرخص الاستثنائية بحاجة إلى مرونة تمكن الإدارة من تغطية حوالي 552 منصبا للتفتيش في التعليم المتوسط تم الإعلان عليه في قرار فتح المسابقة. ويحدث هذا كله في الوقت الذي تم إقصاء نواب مديري الدراسات ومستشاري التربية الجدد المنحدرين من رتب تربوية من المشاركة بحجة عدم استفاءهم مدة خمس سنوات.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.