هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح مهرجان الجزائر الدولي للأدب وكتاب الشباب
برامج أدبية حول "المنفى" و"العودة" للوطن
نشر في الفجر يوم 24 - 07 - 2015

افتتحت، أول أمس، فعاليات الطبعة ال8 لمهرجان الجزائر الدولي للأدب وكتاب الشباب، والتي جاءت ببرنامج أدبي حول ”المنفى” و”العودة” للوطن، بحضور وزير الثقافة عزالدين ميهوبي، ووزير النقل بوجمعة طلعي، ووزيرة التضامن الوطني مونية مسلم.
وجاءت مراسيم الافتتاح بتدشين معرض صور لكتاب جزائريين وفضاء صغير لعرض وبيع الكتب بميترو مدينة الحراش، تحت عنوان ”نظرات متقاطعة على الأدب الجزائري”. ويقدم هذا المعرض الذي يضم أعمالا لقيس جيلالي وخديجة شويط صورا فوتوغرافية مختلفة لثلاثة أجيال من الكتاب الجزائريين، على غرار الحبيب السائح وربيعة جلطي ومحمد مفلاح وعبد القادر جمعي مرفقة بنصوص بالعربية والأمازيغية والفرنسية، اختارها الكتاب بأنفسهم ليتواصلوا عبرها مع القراء.
وسيعرف المهرجان تنظيم العديد من الندوات التي سيحضرها أدباء وكتاب من الجزائر وإفريقيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا، أولها ستكون بندوة ”ويعود الماضي..” التي يشارك فيها الروائي الفرنسي سيلفان برودوم ونظيره الجزائري عبد الرحمان يفصح، حيث ستتطرق لواقع الجزائر اليوم مع استذكارات حول الماضي، في حين ستقدم ندوة أخرى تحت عنوان ”سفر إلى أرض الأجداد” تجارب بعض الروائيين الذي ذاقوا مرارة العيش بعيدا عن الأوطان، على غرار يحيى العسكري، الذي سيكون إلى جانبه كل من الفرنسية أوليفيا برتون ومواطنها ماهي غراند.
”العودة” للوطن بمعنييها الجغرافي والرمزي ستكون أيضا محور نقاش بندوة ”العودة للوطن بعد المأساة” التي ستتطرق للوضع في أمريكا اللاتينية وإفريقيا من خلال إبداعات الكتاب أرنستو لانجير مورينو من التشيلي، وأدريانا لعسل من الجزائر، وكين بوغول وكونستونس كومارا من السينغال. ومن جهة أخرى، ستعرف دورة هذا العام من المهرجان الدولي للأدب وكتاب الشباب ”فيليف” استحداث فضاء جديد على شكل ”مقهى أدبي” بهدف تقريب الكتاب من الجمهور، حيث سيحضره عدد كبير من الروائيين الجزائريين والأجانب. كما ستقيم هذه التظاهرة أيضا العديد من الندوات الفكرية التي ستتناول مواضيع مختلفة كالأدب واختراق الممنوع، وأيضا مسألة الجوائز الأدبية في البلدان العربية وأدب المنفى بالإضافة للتجريب والتجديد في الأدب العربي.
وسيكرم المهرجان كاتبين عالميين رحلا في نفس اليوم ”6 فيفري2015”، وهما الأديبة والسينمائية الجزائرية آسيا جبار والكاتب الجنوب إفريقي المناهض لنظام ”الأبارتيد” أندري برينك، بالإضافة لتنظيم وقفة استذكارية للكاتب الفرنسي الراحل وصديق الثورة الجزائرية فرانسوا ماسبرو.
ومن مميزات هذه الطبعة توسيع رقعة أنشطتها خارج الفضاء الرئيسي بساحة رياض الفتح، حيث أضيفت محطات ثلاث أخرى من مترو الجزائر. كما ستقام أنشطة جوارية بساحتي بلديتي الحراش والرويبة، في حين ستحظى أيضا مدينة شرشال باحتضان بعض من هذه الأنشطة باعتبارها مسقط رأس آسيا جبار.
ويعرف الجانب الأدبي هذه السنة ”حضورا” و”تنوعا” حسب المنظمين، حيث سيشارك 55 كاتبا من 20 بلدا، إضافة إلى كوكبة من الكتاب الجزائريين يمثلون ثلاثة أجيال مختلفة على غرار واسيني لعرج ويحيى بلعسكري ومحمد مفلاح، إلى جانب وجوه أجنبية ستكون حاضرة أيضا بالمهرجان الشاعر والمسرحي العراقي صالح الحمداني والشاعر الهايتي جيمس نوال، والأديب السوداني حمود زيادة والروائي الفرنسي جيروم فيراري.
وستشمل أيضا الأنشطة المبرمجة خلال هذه التظاهرة الأدبية التي تستمر فعالياتها إلى غاية 29 جويلية الجاري ورشات للكتابة ومسابقة للقصة القصيرة إلى جانب أنشطة خاصة بالأطفال، كالرسم والكتابة وأنشطة الراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.