الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار سيدي بلعباس
نشر في الفجر يوم 18 - 09 - 2015


تسجيل فائض في إنتاج الحليب
كشفت مصالح الفلاحة لولاية سيدي بلعباس عن تسجيل فائض في إنتاج الحليب، حيث فاقت احتياجات الولاية التي تقدر ب 200 ألف لتر يوميا.
وقد بلغ الإنتاج اليومي لهذه المادة ب 320 لتر يوميا، وهي الكمية التي تصدر من ثمانية ولبنات متواجدة بولاية سيدي بلعباس، علما أن الكمية التي يستهلكها الفرد في السنة تقدر ب 80 لترا من الحليب. وتعتبر هذه الكمية من الإنتاج قفزة نوعية في مجال تحقيق الأمن الغذائي، فيما بلغت الإحصائيات السنوية من هذه المادة أزيد من 70 مليون لتر، الأمر الذي يجعل ولاية سيدي بلعباس من ضمن الولايات الأولى على المستوي الوطني في انتاج الحليب، ناهيك عن استقلاليتها من حيث قدرات الإنتاج مع تغطية العديد من الولايات المجاورة، كولاية عين تموشنت ومعسكر ووهران وولاية تلمسان وسعيدة.
وحسب ذات المصالح فإن أزيد من 1900 موال استفادوا من الدعم الفلاحي للدولة من أجل دعم تربية المواشي بمختلف أنواعها، خاصة الأبقار الحلوب التي وصل عددها 16800 بقرة حلوب في المدينة.

انطلاق عملية مسح الأراضي بالمناطق الجنوبية
انطلقت، مؤخرا بالجنوب الولائي لولاية سيدي بلعباس، عمليات لمسح الأراضي بكل من بلديتي تاودموت ومرحوم، وذلك في إطار مخطط المديرية الوصية المتعلق بمسح الأراضي العقارية الحضرية، والذي جاء ليكمل مخطط مسح الأراضي الريفية الذي انتهت منه ذات المصالح بشكل كامل. وفي هذا السياق كشف أحد التقنيين أنه تمت الاستعانة بفرق متخصصة للإشراف على المسح الحضري بهذه المناطق، وهذا بعد اتصال مديرية مسح الأراضي بولاية سيدي بلعباس برؤساء الدوائر المعنية تمهيدا لعملية المسح بالجنوب الولائي. وقد انطلقت عملية مسح الأراضي الحصرية العقارية بداية من العام الجاري. وقد بلغت نسبة المسح حوالي 60 بالمائة، ما يمثل مساحة 3250 هكتار من الأراضي الحضرية التي تم مسحها ضمن 7730 هكتارا كمساحة إجمالية مستهدفة لهذه العملية، وهذا بهدف الإسهام في برمجة مشاريع في المستقبل والقضاء على مشكل نقص الأوعية العقارية بجرد عام للأراضي الشاغرة والأخرى المستغلة.

النفايات تغزو حي سيدي الجيلالي
يشهد حي سيدي الجيلالي بولاية سيدي بلعباس، مستويات قياسية من التلوث بسبب تراكم النفايات التي سببت نقاطا سوداء من القاذورات نظرا لغياب فرق رفع النفايات بالميدان منذ أكثر من أسبوعين. هذه الوضعية سببت تذمرا كبير للعائلات التي باتت تعاني الأمرين من الروائح الكريهة المنبعثة من أكياس النفايات المتراكمة والحيوانات الضالة التي جاءت من كل حدب وصوب لتنبش المخلفات كالقطط والكلاب، الأمر الذي زاد في انتشار القمامة في كل مكان. وقد اشتكت العائلات حول هذا التدهور إلى مديرية البيئة متخوفة من بقاء الحال على حاله وارتفاع القمامة أكثر فأكثر من الوضع الراهن. وفي هذا السياق طالب هؤلاء السلطات الوصية بالتدخل العاجل ورفع هذه القمامة التي باتت تعكر صفو حياتهم.

جمع أزيد من 1900 قنطار من الحبوب
تم بولاية سيدي بلعباس جمع أكثر من 500 ألف قنطار من الحبوب خلال حملة الحصاد و الدرس للموسم الفلاحي 2014 /2015. هذه الكمية تم تخزينها بتعاونيتي الحبوب والبقول الجافة على مستوى الولاية.
ويعود تراجع محصول هذه السنة إلى قلة التساقطات المطرية، لاسيما خلال شهري مارس وأفريل، حيث تحتاج خلال هذه الفترة المزروعات إلى الأمطار للنمو، وكذا اعتماد معظم الفلاحين على سياسة السقي التكميلي الذي يعتبر ضروريا عند نقص المغياثية.
وقد تم تقديم جملة من الاقتراحات للجهات المركزية تمحورت حول ضرورة إعادة تهيئة نقاط تخزين الحبوب الموجودة بمختلف البلديات ووضع مطمورات جديدة بالمناطق المعروفة بإنتاجها للحبوب، لتفادي المشاكل التي يواجهها الفلاحون خلال فترة الحصاد، والذين يتنقلون من مكان لآخر من أجل دفع محاصيلهم الزراعية وتزويد تعاونيات الحبوب والبقول الجافة بالمعدات الضرورية لرفع وتحميل الحبوب حتي يتمكن الفلاح من ربح الوقت ودفع محاصيله الفلاحية بارتياح.
وتتوقع مديرية المصالح الفلاحية تحقيق أزيد من مليونين قنطار من الحبوب خلال الموسم القادم بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.