الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عريبي يطالب باحتساب الخبرة المهنية لسلك مساعد معلم في الترقية
دعا الوزير الأول عبد المالك سلال إلى إنصاف هذه الشريحة
نشر في الفجر يوم 22 - 11 - 2015

وجه النائب حسن عريبي عضو لجنة الدفاع بالمجلس الشعبي الوطني سؤالا كتابيا لوزيرة التربية نورية بن غبريط يتعلق بعدم احتساب الخبرة المهنية لسلك مساعد معلم.
وأضاف حسن عريبي لقد رصدت معاناة شرائح المجتمع الجزائري الذي استأمننا على خذمته ورفع انشغالاته فإنني هذه المرة أرفع إليكم انشغالات شريحة من مجتمعنا تمثل أخطر وظيفة على وجه الأرض ألا وهي وظيفة التعليم هذه الوظيفة التي ترصد لها الدول المتحضرة الميزانيات الضخمة كونها القاعدة الأساس لكل تقدم فكري واقتصادي أو عسكري لأن بناء الإنسان قبل بناء الجدران لا سيما أنه في فترة الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي لجأت وزارة التربية الوطنية آنذاك إلى أسلوب التوظيف المباشر لشغل منصب معلم مساعد لسد العجز المسجل في المناصب حينها وقد تكبدت هذه الفئة عناء التنقل للقرى والمداشر النائية ولمسافات جد بعيدة وصلت في بعض الحالات لأكثر من خمسين (50) كلم للوصول إلى المدرسة مكان العمل وأردف النائب بحزب جبهة العدالة والتنمية أن بعد مرحلة العناء والتعب والتنقل لمسافات بعيدة فقد جاءت مرحلة الفتنة العمياء التي ضربت وطننا فتكبدت هذه الفئة التهديد بالتصفية الجسدية من طرف الجماعات الإرهابية المسلحة خاصة معلمي اللغة الفرنسية وكان الواحد منهم يموت في اليوم والليلة ألف مرة لكنهم بقوا صامدين مؤدين لرسالتهم على أكمل وجه في وقت تخلى فيه الكثير عن وطنهم وفروا إلى ماوراء البحار لكن هؤلاء الشجعان (ذكورا وإناثا) اختاروا التخندق مع الوطن والمساهمة في تربية الناشئة رغم التهديدات والمشاق الصعبة التي لايتحملها جيل اليوم وخلص حسن عريبي من خلال رسالته أن هذه الفئة تتعرض اليوم للتهميش والإقصاء والحقرة العلنية من طرف وزارة التربية الوطنية حيث أنه وبعد الاتفاقية المبرمة مع وزارة التعليم العالي وصدور القانون رقم 240/12 الذي يحدد شروط الإدماج والترقية للرتب الأعلى تم إدماج بعض المعلمين المساعدين تبعا للتاريخ المرجعي الذي يحدد شروط الإدماج والمؤرخ في 2011/12/31 لرتبة أستاذ رئيسي في الصنف 12 وإلى رتبة أستاذ مكون في التعليم الابتدائي لمن لهم 20 سنة خبرة فعلية وأكد حسن عريبي أن الترقية التي تمت لهذه الفئة كانت على أساس خبرة معلم وليس معلم مساعد مما يعني حرمانهم من خبرة فترة عملهم كمعلمين مساعدين وتم حرمانهم من الترقية كونهم لايملكون خبرة 20 سنة عمل فعلي بصفة معلم وهذا تدوير لرأس القانون وجر له من الذيل حتى يسير أعرجا ويطبق شائها. تجدر الإشارة يا معالي الوزير يضيف المتحدث أن وزارة التربية الوطنية اتفقت مع نقابة الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين (UNPEF) في محضر رسمي محرر وموقع بتاريخ 2012/6/3 تعهدت الوزارة بموجبه باحتساب الخبرة للمعلمين المساعدين وتعهدت بمراسلة مديريات التربية الولائية لاحتساب سنوات الخبرة اعتبارا من تاريخ التوظيف لكن لم يتم تجسيد الاتفاقية لحد هذه الساعة وتوجه النائب البرلماني بطرح عدة تساؤلات إلى الوزير الأول عبد المالك للتدخل العاجل واحتواء هذه المشاكلة قائلا كيف يتم حرمان هذه الشريحة من حقها في احتساب الخبرة المهنية وهل هذا التصرف هو معاقبة لها على صمودها في أحلك فترات تاريخ البلاد؟ ولماذا لم تلتزم وزارة التربية بنص الاتفاق المحرر والموقع مع الشريك الاجتماعي أين تعهدت باحتساب سنوات الخبرة لهذه الفئة؟. ألا ترون أن مثل هذه التصرفات تكرس الإقصاء والتمييز وتنشر الخيبة والإحباط في نفوس من يسهرون على تربية الأجيال وبالتالي تؤثر على مردودهم؟.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.