لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاجات المتعاقدين تدفع بالنقابات إلى الإضراب
فدرالية التربية تشرع فيه اليوم و3 نقابات أخرى تهدد بالالتحاق
نشر في الفجر يوم 05 - 04 - 2016

أعلنت كل من نقابات ”الكلا” و”الأسنيتو” ومجلس ”الكنابست” عن الدخول في إضراب موحد في الساعات القادمة وشل كل المدارس لإنصاف المتعاقدين، هذا فيما دعت الفيدرالية الوطنية لقطاع التربية إلى احتجاج وطني اليوم للضغط على السلطة للاستجابة لمطلب الأساتذة المتعاقدين ”الإدماج دون قيد أو شرط” وهذا بصفة عاجلة كما تدعو المجالس الولائية للانعقاد للإشعار بالحركات الاحتجاجية المقبلة.
تحسبا لهذه الاحتجاجات اجتمع المكتب الوطني لنقابة مجلس أستاذة الثانويات أول أمس بمقره في دورة غير عادية وهذا إثر القمع الذي سلط على الحركة المشروعة والسلمية التي قام بها الأساتذة المتعاقدون والمستخلفون، وفق بيان صدر عن التنظيم والذي أشار بدوره إلى مسيرة الكرامة التي انطلقت من بجاية نحو الجزائر العاصمة يوم27 مارس بمشاركة آلاف الأساتذة المتعاقدين والمستخلفين بالإدماج في مناصب الشغل دون شطر.
ونقل ”الكلا” في بيان له ”أنه وبعد أن قطعوا مسافة 236 كم سيرا على الأقدام وجدوا أنفسهم هذا اليوم محاصرين من طرف قوات الأمن لمنعهم من الوصول إلى العاصمة، الأمر الذي دفع هؤلاء الأساتذة إلى الدخول في إضراب عن الطعام انضم إليه 4 أعضاء من المكتب الوطني من نقابة مجلس أساتذة الثانويات الجزائرية الذين شاركوا في هذه المسيرة”. وندد ”الكلا” بالسياسية المنتهجة من طرف السلطات بما فيها الوصاية التي تتمسك بموقفها عوضا عن اتخاذ القرار الشجاع لتجنب تعفن الأوضاع بالاستجابة لما تطالب به منذ تولي وزيرة التربية المنصب، مشيرا أنه وتحت هذه الوضعية التي يمكن أن تنزلق والتي تلحق أضرارا بصحة الأساتذة المضربين عن الطعام وقد أنهكتهم المسيرة، فإن المكتب الوطني للكلا يوجه نداء للتضامن إلى جميع الأساتذة في قطاع التربية بمواصلة ومضاعفة الضغط الذي شرع فيه منذ انطلاقه هذا الثلاثي، وهذا إلى غاية إدماج كل الأساتذة المتعاقدين والمستخلفين دون شرط.
من جهتها نددت الفيدرالية الوطنية لقطاع التربية المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية سناباب، وعلى لسان المكلف بالإعلام ”ن.فرقنيس” بسياسة المراوغة والهروب للأمام من طرف وزارة التربية والسلطة المعنية بملف الأساتذة المتعاقدين بعد ثمانية أيام من المسيرة الوطنية.
وقال المتحدث في بيان له ”أنه أثبت الأساتذة المتعاقدون عن صمودهم وعزمهم لافتكاك الإدماج عندما ساروا أكثر من 250 كلم ووصولهم إلى مدينة بودواو رغم الإرهاق والإصابات والإغماءات إلا أن السلطة واصلت المراوغة بإرسالها لجنة للتفاوض، إلى بودواو لمناقشة نقطة الخبرة المهنية لا الإدماج ولم تكتفي السلطة بهذا بل حاصرتهم في اليوم الموالي 2016/4/4 ومنعتهم من مواصلة المسيرة، حيث سخرت عشرات الشاحنات والآلاف من عناصر الشرطة لمحاصرة وقمع الأستاذ المربي الذي يعبر عن مطالبه بطريقة سلمية وحضارية وقانونية، كما ينص عليه الدستور وقانون العمل. ولهذا فالفيدرالية الوطنية لقطاع التربية سناباب بعد اجتماع مجلسها الوطني بصفة طارئة رغم محاصرة مقرها الوطني من طرف الشرطة، قررت الدعوة إلى يوم احتجاج وطني الأربعاء 6 أفريل 2016 للضغط على السلطة للاستجابة لمطلب الأساتذة المتعاقدين ”الإدماج دون قيد أو شرط” وهذا بصفة عاجلة كما تدعو المجالس الولائية للانعقاد للإشعار بالحركات الاحتجاجية المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.