افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معركة التشريعيات تنطلق من قبة "زيغود يوسف" اليوم
أشغال الدورة البرلمانية تتزامن مع اقتراب موعد الاستحقاق
نشر في الفجر يوم 03 - 09 - 2016

تنطلق اليوم، الدورة الأخيرة للبرلمان في العهدة الحالية والتي ستكون استثنائية بامتياز وستصبح حلبة صراع كبيرة بين النواب مما ينذر بدورة ساخنة وسياسية 100 بالمائة كون أشغالها تتزامن مع انطلاق العد التنازلي للحملة الانتخابية لتشريعيات 2017 واشتداد حمى الرغبة في الظفر بمقاعد برلمانية في العهدة المقبلة، ناهيك عن جملة القوانين المصيرية التي ستعرض على النواب للمناقشة والمصادقة، وعلى رأسها قانون المالية لسنة 2017، قانون العمل بما فيه ملف التقاعد النسبي والمسبق الذي ينتظره الجزائريين بأحر من الجمر.
وستغتنم الأحزاب السياسية الراغبة في الترشح للتشريعيات المقبلة 2017 آخر دورة في عهدتها والتي ستمتد على طوال عشرة أشهر، ومن المنتظر في هذه الدورة أن تطلق الأحزاب آخر ما تبقى لديها من ذخيرة في معركة كسر عظام جديدة والتي سيكون مسرحها قبة زيغود يوسف، من أجل استمالة الرأي العام وكسب التأييد الشعبي، تحضيرا للموعد الانتخابي المصيري.
وتوقع البرلماني عن حركة النهضة، يوسف خبابة، في تصريح ل"الفجر"، أن يغلب على الدورة البرلمانية المقبلة طابع تصفية الحسابات الانتخابية والشعبوية، وستستغلها كل الأطراف في حملات انتخابية مسبقة، خاصة ما تعلق بالوضع الاقتصادي، وكذلك بعض القوانين الناظمة والمؤطرة للحياة السياسية والحريات، موضحا أن أحزاب السلطة ليس لها ما تسوق في ظل تراجع العائدات، سيكون قانون المالية 2017 أشد إيلاما للجبهة الاجتماعية، يتوقع انكماش اقتصادي حاد جراء انحصار وتوقف الاستثمارات العمومية، مما يدفع مؤسسات القطاع الخاص إلى تسريح العمال، وتوقف التوظيف في القطاع العمومي، مما يجعل الجبهة الاجتماعية تزداد إلتهابا.
ومن المنتظر أن تتضمن هذه الدورة الاستثنائية برنامج هام لم يحدد بعد إلا أن عددا من مشاريع القوانين ستطرح للنقاش مباشرة بعدما درستها الحكومة وأحيلت على المجلس الشعبي الوطني، على غرار مشروع النظام الداخلي للبرلمان الذي يحمل طابعا استعجاليا، ويتعلق ببداية تطبيق نظام الدورة الواحدة بدل الدورتين كما ينص عليه الدستور الجديد فيفيري الماضي، كما ينتظر أن يتضمن إجراءات جديدة تحارب بها هيئة ولد خليفة ظاهرة التغيب عن الجلسات على وجه الخصوص، لا سيما أن رئيس المجلس الشعبي الوطني قد توعد في ختام الدورة الربيعية الماضية بعقوبات صارمة في هذا الشأن، كما سيحدد النظام الداخلي مواد جديدة تتعلق بالعقوبات التي تتخذ ضد النواب الذين يغيرون أحزابهم التي انتخبوا عنها وفقا لما تضمنه الدستور الجديد، واللافت للاهتمام من قبل عامة المواطنين هو الإفراج على مشروع قانون المالية لسنة 2017 والذي لقي جدلا واسعا بين نواب المعارضة والموالاة العام الماضي والذي يحمل من جانبه جملة من التدابير التقشفية الإضافية، حيث تعتزم الحكومة إقرار رسوم ضريبية جديدة في هذا القانون، وذلك في خضم رحلة البحث عن مصادر تمويل جديدة للخزينة العمومية التي تعرف عجزا يتوقع أن يصل إلى 30 مليار دولار عند نهاية 2016.
والجذير بالذكر، أن مضمون مشروع قانون المالية لسنة 2017 يحمل في طياته الإجراءات التقشفية فقط، ولم يحمل أي تدابير تحمي الإنتاج المحلي بعد رفع الضرائب عن عمليات استيراد قطع غيار السيارات، كما لم يلزم العلامات العالمية بضرورة التعاقد مع المصنعين الجزائريين، والتي ستكون محل جدال بين المصنعين المحليين والحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.