تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير الفلاحة لولاية الجزائر ينفي فرضية تلف لحوم الأضاحي بسبب المسمنات
أصابع الاتهام موجة للأعلاف المخلوطة بالمكملات الغذائية لمضاعفة وزن الكباش
نشر في الفجر يوم 26 - 09 - 2016

نفى، أمس، مدير الفلاحة والصيد البحري لولاية الجزائر العاصمة، بوعزير النوي، أن يكون نقص المراقبة البيطرية لأضاحي العيد هي السبب وراء تلفها وتحول لونها للأزرق والأخضر، مؤكدا أن نتائج التحاليل المخبرية على العينات التي فسدت عقب النحر ستكون الفاصل بينها والإشاعات المتداولة في الوسط الشعبي، مشيرا إلى نجاح عملية البيع المباشر من الموالين للمواطنين هذا الموسم، بينما لامه عليها آخرون متهمينه بغياب السلوك المدني والرقابة الصحية والأمنية للأضاحي ما سمح بفسادها.
فند مدير الفلاحة والصيد البحري لولاية العاصمة خلال الاجتماع الذي عقده رفقة لجان المجلس الشعبي الولائي بمقر هذا الأخير، أمس، على هامش الاجتماع الملغى لغياب مدراء التجارة، والصحة والنظافة والبيئة المعنيين بأشغاله، ليتم تأجيله للأسبوع القادم لغياب المعنيين بموضوع الاجتماع، الإشاعات المتداولة في الأوساط الشعبية حول تلف الأضاحي هذا الموسم، مؤكدا أن النتائج النهائية للمخابر المعتمدة لفحص العينات التي تم إرسالها مباشرة بعد اكتشاف هذه الظاهرة الغريبة في أضاحي العيد ستكون الفاصل، مؤكدا أن نقاط البيع النظامية التي فتحتها الدولة هذه السنة والتي مكنت من فتح المجال للبيع المباشر بين الموالين والمواطنين، مكنت جهاته من المراقبة الطبية لجميع الكباش المعروضة للبيع، في النقاط ال14 الموزعة على 57 بلدية بالعاصمة، مشيرا إلى أن التحضيرات لموسم عيد الأضحى المنصرم تمت قبل حلوله بشهرين، بالتعاون والاشتراك مع الفدرالية الوطنية للموالين لاعتماد البيع المباشر وقطع الطريق على الوسطاء، ما جعل أسعار الأضاحي تستقر عند أسعار معقولة، مشيرا إلى أن النقاط المذكورة شهدت مراقبة طبية صارمة بتسخير 150 بيطري للمراقبة الصحية للأضاحي وكذلك نفس العدد لنقاط الذبح المعتمدة والبالغ عددها 170 نقطة، ولم تسجل أي أمراض خطيرة في الأضاحي كما اعتادت كل سنة، وقد شهدت ذات المصالح بجودة ونوعية الكاش المعروضة بنقاطها المعتمدة للبيع هذه السنة ولم تسجل خلال عرضها أي حالة مرضية.
من جهته، طالب خير مروان عضو بالمكتب التنفيذي للحوم ومشتقاته بولاية الجزائر العاصمة المنضوي تحت لواء الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، أن منع عملية بيع الكباش بمذبح رويسو، وهي العملية التي منعت منذ 5 سنوات والتي اعتادها المواطنون لشراء الأضاحي الموثوقة، نظرا لمرورها على المراقبة الطبية قرار سيء، وساهم في ظهور هذه الظاهرة الغريبة التي خسرها المواطنين رغم الالتزامات الصعبة التي مر بها لاقتناء أضحية العيد دون أن يفرح بها لتلفها، متهما القائمين على العملية بعدم إخضاع الأضاحي للمراقبة الطبية، ما سمح بظهور تلك المشاكل، ومشيرا إلى أن قرار منع بيع الأضاحي بالمذبح صدر من مديره، مضيفا أن بعض الجهات روجت لاحتمال خلط الموالين الأعلاف بالمكملات الغذائية لضمان التسمين السريع للأضاحي، ما جعله سببا في ظهور تلك الظاهرة الغريبة وتلف اللحوم.
كما اتهم أعضاء من المجلس الشعبي الولائي مدير الفلاحة والصيد البحري بالتقصير في ضبط عملية البيع التي تباهى بكونها كانت منظمة، بينما كانت الحقيقة عكس ذلك، لأن بين كل نقطة وأخرى لبيع الكباش كانت هناك نقاط فرعية عديدة لم تخضع الماشية المعروضة للبيع فيها للمراقبة الطبية، متسائلين عن غياب دور الوصاية في فرض سلوك التمدن ومراقبة هذه النقاط الفرعية لبيع الأضاحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.