الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف: "نعمل حاليا على وضع أسس صناعة محلية للقاحات"
الحكومة تباشر إعادة النظر في الإطار القانوني المتحكم في قطاع الصيدلة
نشر في الفجر يوم 16 - 05 - 2017

l الجزائر تتحصل بشكل رسمي على شهادة القضاء على شلل الأطفال
تعتزم الحكومة إعادة النظر في الإطار القانوني الذي يحكم قطاع الصيدلة الذي يتضمنه مشروع قانون الصحة الجديد، وكذا إنشاء الوكالة الوطنية للأدوية إلى ”تشجيع الإنتاج المحلي للأدوية” و”ترقية وصف واستهلاك الأدوية الجنيسة”، وكذا ”تزويد السوق بأقل تكلفة من خلال التحكم في تكلفة الواردات”.
شدد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، على ضرورة إقامة سلطة فوق وطنية مكلفة بالدواء، تعنى بتعزيز القدرات الوطنية في مجال مراقبة المنتجات الصيدلانية وتنسيق القوانين في مجال التسجيل ومكافحة تزوير الأدوية.
وخلال افتتاحه لأشغال المنتدى الدولي ال18 للصيدلة، أبرز بوضياف الحاجة”الملحة والعاجلة” لإقامة سلطة فوق وطنية مكلفة بالدواء، بحيث ستتمثل الواجبات الأساسية للوكالة الإفريقية للأدوية في ”تعزيز القدرات الوطنية في مجال مراقبة المنتجات الصيدلانية وتنسيق القوانين في مجال التسجيل ومرافقة تطوير الممارسات الجيدة ومكافحة تزوير الأدوية”.
ويرى الوزير بأن تحسين التحكم الشامل للأدوية في إفريقيا ”كفيل لوحده بإرساء أسس تنمية مستدامة ومستمرة لصناعة صيدلانية إفريقية” تكون مرتكزة على احتياجات شعوب القارة وتضمن لأنظمتها الصحية توفير منتظم وبأقل سعر للأدوية المطابقة.
غير أنه حرص بالمقابل على الإشارة إلى أن ضمان إمكانية الحصول على الدواء لا يكفي، حيث ”يتعين على دول القارة السمراء أن تكون فاعلة ولها القدرة على تقرير مستقبلها”. ومن هذا المنطلق، وتأييدا للإنشاء القادم للوكالة الإفريقية للأدوية فإنه سيكون على الدول الإفريقية ”الإشراف بأعلى المعايير على تطوير البحث وإتاحة فرص التواصل بين مختلف الجهات الفاعلة لخلق التآزر الضروري بين البحث والمستشفى وعالم الصناعة”.
كما سيتعين عليها أيضا - يضيف بوضياف - ”الاستفادة من التنسيق القانوني لضمان التكامل”، مستشهدا في هذا الإطار ب”اتحاد الحديد والصلب” الذي كان أصل الاتحاد الأوروبي، وبالتالي فإنه ”يمكن أن يكون للاتحاد الأفريقي كأول فضاء اقتصادي مشترك السوق الإفريقي للأدوية”.
وبعد أن توقف بوضياف عند أهم التحديات التي تنتظر دول القارة في هذا المجال، ك”ترقية خدمات المستشفيات وفقا لأعلى المعايير الدولية” و”تطوير مناهج البحث” و”خلق الظروف الملائمة لظهور الشركات الناشئة الملتزمة بالابتكار”، فضلا عن ”تحديث الإطار القانوني حول الملكية الفكرية”، سجل تصميمها لمواجهة هذه التحديات كونها تمتلك ”العزم الصادق على عدم تفويت قطار الابتكار والحصول على الأدوية الأساسية”.
أما فيما يخص الإنتاج المحلي فإن هذه الصناعة ”لا تهدف فقط إلى تأمين توفر الأدوية الأساسية بل أيضا جعلها في متناول المجتمع من حيث التكلفة”، يقول الوزير الذي تابع بأنه ”ليس من الصدفة أن يتمتع الملف المتعلق بترقية الصناعة الوطنية للأدوية باهتمام خاص من قبل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة كما يعكس ذلك عقد هذا المنتدى تحت رعايته”.
وفي هذا المنحى تعمل السلطات العمومية على ”جعل الصناعة الصيدلانية الوطنية بغض النظر عن الوضع القانوني للمنتج وجنسية رأس المال تميل إلى تلبية الاحتياجات الحقيقية ذات الصلة بالأمراض المهيمنة”، وهذا انطلاقا من التزامها الأساسي المتمثل في السهر على أن تكون الأدوية الأساسية متوفرة ومطابقة وفي متناول الجميع، يضيف بوضياف.
وأشار الوزير في هذا السياق إلى أن الجزائر ”توفر بالفعل أفضل العلاجات المبتكرة المتاحة حاليا”. فكمثال على ذلك، يتم توفير علاج ذاتي لجميع النساء المصابات بسرطان الثدي كما أن جميع المرضى الذين يعانون من التهاب الكبد من نوع (ج)، يحصلون - وبغض النظر عن مرحلة المرض - على ”سوفوسبوفير” المطور والمنتج محليا في حين عجزت بعض الدول المتقدمة عن تأمينه لمرضاها.
ونفس الوضع بالنسبة للتلقيح حيث تعمل الجزائر حاليا على وضع الأساس لصناعة محلية، يؤكد بوضياف مذكرا بأن الدولة توفر التلقيح المجاني لجميع الفئات المعنية، وهي الخطوة التي سمحت بالقضاء على جزء كبير من الأمراض التي يمكن السيطرة عليها عن طريق التلقيح، حيث تحصلت الجزائر مؤخرا، نتيجة لهذه الجهود، وبشكل رسمي على شهادة القضاء على شلل الأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.