إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعلان: "شركة السكك الحديدية تسعى لتقليص مدة رحلاتها"
فسخ عقد مؤسسة "بابيفا" المكلفة بإنجاز تلفريك تيزي وزو لعدم الوفاء بالتزاماتها
نشر في الفجر يوم 10 - 06 - 2017

l استلام مشروعي الطريق السيّار والتلفريك بتيزي وزو قبل 2019
أكد وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان أول أمس بتيزي وزو أن الدولة ستواصل جهودها بهذه الولاية لدفع التنمية الاجتماعية والاقتصادية المحلية.
أعلن السيد زعلان خلال ندوة صحفية نشطها على هامش زيارة عمل قادته إلى الولاية عن التكفل بمشكل دفع المستحقات المالية للشركة المكلفة بإنجاز الطريق العابر للطريق السيار شرق-غرب والممتد على مسافة 48 كلم للسماح باستلام الشطر الأول منه والممتد على 10 كلم خلال السنة الجارية.
وقال الوزير في هذا الصدد ”سندفع الفواتير لمؤسسة الإنجاز حتى تتمكن من تزويد الورشة بمواد البناء ودفع رواتب عمالها” مضيفا أن دائرته الوزارية ستعمل على توفير جميع الوسائل اللازمة لاستلام هذا الشطر في الآجال المحددة.
وذكر زعلان أنه رغم الضائقة المالية الحالية للبلاد إلا أنه لم يتم تقليص مخطط هذا المشروع الجاري إنجازه بتيزي وزو والذي يعد جزء من برنامج يضم 13 طريقا عابرا على المستوى الوطني حيث تم الإبقاء على شكل ممرين في ثلاثة مرات x 3) 2) في الوقت الذي قلص فيه هذا الطريق في ولايات أخرى على غرار وهران على شكل ممرين في مرتين x 2) 2).
وأكد الوزير أن استلام الطريق العابر الرابط بالطريق السيار شرق-غرب وخط السكة الحديدية تيزي وزو-الجزائر العاصمة سيكون لهما أثر إيجابي هام على التنمية الاجتماعية والاقتصادية بهذه الولاية.
وبخصوص مشاكل انقطاع التيار الكهربائي بخط السكة الحديدية تيزي وزو-الجزائر العاصمة قال الوزير أنه وفقا لتقرير أصدرته مؤسسة النقل بالسكة الحديدية فإن هذه الانقطاعات تقع على مستوى المحطات الثانوية كل 20 أو 25 يوما مما يجبر القطار على التوقف لمدة ساعتين وهو الوقت اللازم للكشف عن العطب وتدخل الفرق المتخصصة لإصلاحه. وأرجع هذه المشاكل إلى كون الخط جديد ولم يتم بعد استلامه بنسبة مائة بالمائة.
وأشار إلى أن تحدي مؤسسة النقل بالسكة الحديدية يتمثل في تقليص مدة الرحلة التي تقدر حاليا بساعة و40 دقيقة إلى ساعة و15 دقيقة وهو الأمر الذي سيتحقق مع إنجاز ازدواجية السكة والتكفل بالانقطاعات الكهربائية.
وأضاف في هذا الصدد ”بما أن الأمر يتعلق بخط مربح جدا فمن المقرر رفع عدد العربات والرحلات على هذا الخط”.
وبخصوص إنجاز باقي الأجزاء من المصعد الهوائي والطريق العابر فإن انطلاق الأشغال بها مرتبط بتحسن الوضعية المالية لأن الأمر يتعلق بعمليات إعادة تقييم حسب زعلان الذي قال في هذا السياق ”في جميع الأحوال سيتم انجاز هذه المشاريع قبل 2019”.
وأضاف المتحدث، أنه سيتم الثلاثاء المقبل إيفاد لجنة مختصة تابعة لدائرته الوزارية إلى مدينة تيزي وزو من اجل حل المشاكل العالقة، على مستوى الشطر الأول المقرر استلامه، والذي يمتد على مسافة كيلومترين، وسيحضر اللقاء إطارات من ميترو الجزائر بغية معالجة جميع الصعوبات الحاصلة.
وقال زعلان الذي دعا إلى مرافقة المشاريع التي تعاني من صعوبات مالية أنه قرر إلغاء عقد الشركة المكلفة بإنجاز تلفيريك تيزي ويتعلق الأمر بشركة بابيفا، التي لم تتمكن من الوفاء بالتزاماتها، مؤكدا أن المشروع الاوال للمصعد الهوائي الذي يفوق عمره عشر سنوات كاملة، سيمتد من محطة بوهينون الحضرية إلى أعالي مقر الولاية، مرورا بالقرب من متوسطة بابوش لغاية مستشفى بالوى، وهو المشروع الذي كلف خزينة الدولة ما لا يقل عن 8.7 مليار دج.
وتطرق الوزير إلى أهداف قطاعه والتي من بينها إنجاز 12.000 كلم من السكة الحديدية في آفاق 2025 وصيانة وإعادة تهيئة شبكة الطرقات وإنجاز الطرق العابرة للطريق السيار شرق غرب والطريق العابر للصحراء وإنجاز ميناء الجزائر ومواصلة مخطط عصرنة تسيير مؤسسات القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.