الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عز الدين ميهوبي: مهرجان وهران موعد يلتقي فيه صنّاع السينما والحلم العربي
افتتاح المهرجان الدولي للفيلم العربي لوهران بحضور نخبة من النجوم السينمائيين العرب
نشر في الفجر يوم 26 - 07 - 2017

أعطيت، سهرة أول أمس، بالمسرح الجهوي عبد القادر علولة لمدينة وهران، إشارة انطلاق فعاليات الطبعة العاشرة للمهرجان الدولي للفيلم العربي، الذي يعد من بين أهم المواعيد الفنية في العالم العربي والحوض المتوسطي، بحضور نخبة من النجوم السينمائيين العرب، وعدد من الرسميين الجزائريين والأجانب، على غرار وزير الثقافة عز الدين ميهوبي ووزيرة البيئة والطاقات المتجددة فطيمة زرواطي ووالي مدينة وهران ميلود شرفي.
وانطلقت السهرة الافتتاحية بعد تأخر دام قرابة الساعة والنصف من الزمن، وكان من المقرر بداية الاحتفالية على الساعة التاسعة ليلا، إلا أن توافد الرسميين والوجوه الفنية المدعوة لمدينة وهران، أخر انطلاق الحفل، وبدأ وصول النجوم العرب إلى السجادة الحمراء المنصبة بساحة أول نوفمبر، على الساعة التاسعة ليلا، على غرار الممثلين السوريين أسعد فضة وجمانة مراد ورغدة و الممثلين المصريين كطارق عبد العزيز وماجدي أحمد علي والتونسي فريد بوغدير والكويتي حسين داود والأردنية دارين سلام والمخرج السينمائي الفلسطيني ميشال خليفي والممثلة اللبنانية مادلين طبر، رفقة عدد من الوجوه السينمائية الجزائرية الكبيرة كالمخرج موسى حداد والممثل صالح أوقروت والمخرج طرايدية كريم والممثل حسان كشاش والممثل سماعين والمخرج مرزاق علواش، بالإضافة إلى الوفد الرسمي الذي التحق بالمسرح على الساعة العاشرة والذي ضم وزير الثقافة عز الدين ميهوبي ووزيرة البيئة والطاقات المتجددة فطيمة زرواطي ووالي مدينة وهران ميلود شرفي.
وكانت بداية حفل الافتتاح بإلقاء النشيد الوطني الجزائري بقاعة المرحوم عبد القادر علولة، على الحضور الكبير والذي استثنى في سهرته الأولى الجمهور العريض واكتفى بدعوة المخرجين والممثلين وصناع السينما العربية وأيضا أسرة الإعلام العربية والجزائرية، الحاضرة بقوة لتغطية فعاليات الطبعة العاشرة من المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران.
وفي كلمة دامت أزيد من عشر دقائق، أكد والي ولاية وهران، ميلود شرفي، على أهمية المكانة المتوسطية لمدينة وهران وإمكانيات الولاية في احتضان أكبر التظاهرات بالجزائر، وأهم الأحداث الثقافية منها والاقتصادية، بحيث تطرق الوالي إلى المجهودات المبذولة لجعل مدينة وهران قطبا سياحيا وثقافيا واقتصاديا، وتزيدها سمعة و ومكانة هامة، لمنافسة اكبر المدن المتوسطية.
وأكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي في كلمته التي أعطى من خلالها إشارة الانطلاق الرسمي للمهرجان، أنّ الدورة العاشرة تكريس لمهرجان وهران للفيلم العربي الذي يلتقي فيه صنّاع السينما وصناع الحلم من مختلف أقطار العالم العربي، وأصبح بعد عشر سنوات موعد سنوي يشغل حيزه ومكانته ضمن خارطة المهرجانات السينمائية العربية المختلفة والمتعددة.
وأوضح الوزير أن مسيرة هذا المهرجان الممتدة لعقد كامل احتفت بالفيلم العربي، خاصة وأن هذا المهرجان أصبح يوجه اهتمامه بصورة كبيرة نحو الإنتاج السينمائي العربي وصناع السينما العرب، داعيا في السياق إلى ضرورة الحفاظ عليه من أجل استمراريته وديمومته.
وأوضح الوزير أنّه في سنة 2017 ”نستعيد الكثير من المحطات في السينما العربية، لكن لابد من التفكير في الغد لأنّ الأمس انتهى”، معتبرا أن السينما العربية أمامها تحديات كبيرة ومطالبة بتجاوزها باعتبار أن الفن السابع الذي يعتمد على الصورة المرئية يمكنه تغيير العديد من الأعمال، لاسيما في ظل الفرقة العربية والصراعات والأزمات التي تعيشها المنطقة العربية بصفة عامة، ودعا المتحدث إلى ضرورة تحريك الكاميرا ومختلف وسائل الإبداع الأخرى لتكون شاهدة على الوضع، كما يجب التفكير في آليات جديدة لتطوير الإنتاج السينمائي العربي المشترك، والذهاب نحو سينما المصير.
وأكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، على وجود إرادة سياسية الجزائرية لإحياء صناعة السينما من جديد ببلدنا، قائلا أن هذا ”يشمل التدريب والإنتاج والتوزيع وإعادة تأهيل دور السينما”، وقال أن وزارة الثقافة أعدت مشروع سيتم عرضه قريبا على الحكومة، مذكرا بالتصريحات الأخيرة للوزير الأول عبد المجيد تبون، بشأن هذه المسألة في عرض خطة عمل الحكومة إلى البرلمان في أواخر جوان الماضي.
وكرمت الطبعة العاشرة لمهرجان وهران، عددا من الوجوه الفنية التي كرست حياتها للسينما الجزائرية والعربية، على غرار، الممثل حسان بن زيراري والممثلة نادية طالبي والسورية رغدة والمخرج موسى حداد و خصصت دقيقة صمت للترحم على أرواح فنانين صنعوا مجد الفن العربي، أمثال بلاوي هواري وعبد الحليم حافظ وحسان الحساني والممثلة المصرية كريمة مختار والتونسية موني نور الدين.
وأكد من جهته، محافظ المهرجان الدولي للفيلم العربي، إبراهيم صديقي، أن المحافظة خصت الطبعة العاشرة ببرنامج ثري ومتنوع احتفاء بمسار هذا الحدث السينمائي الذي جعل من مدينة وهران قبلة المخرجين والمنتجين والممثلين المفضلة، مضيفا أن الطبعة العاشرة تعني المقاومة، وتعني الصمود والطموح إلى المستقبل.
ونشير إلى أنه خلال المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران، ستعرض الكثير من الأفلام ”الطويلة والوثائقية” لأول مرة عالميا وعربيا، على غرار فيلم ”مولانا” وفيلم ”آخر أيام المدينة” والعرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي الطويل ”الفرقة” للمخرج العراقي الباقر جعفر.
ويشارك خلال الدورة 31 فيلما في فئات الفيلم الروائي الطويل والروائي القصير والوثائقي، إضافة إلى استحداث مسابقة في فيلم الجيب التي يشارك فيها سبعة أفلام، وتعرف السينما الجزائرية مشاركة مقبولة بالنظر إلى الدورات الماضية، إذ تشارك في مسابقة الفيلم الروائي الطويل ثلاثة أفلام جزائرية وهي ”في انتظارالسنونوات” لكريم موساوي، و”أوغسطينوس” للمخرج سيف سمير و”العشيق” لعمار سي فوضيل، وفي مسابقة الأفلام القصيرة على ”عاهدتك” لمحمد يرقي، وتم تسجيل ثلاثة أفلام في مسابقة الفيلم الوثائقي، ويتعلق الأمر بكل من ”يوسف شاهين والجزائر” لسليم أقار، و”حزام” لحميد بن عمرة، و”تحقيق في الجنة” لمرزاق علواش.
وبرمجت محافظة مهرجان وهران للفيلم العربي، في الطبعة العاشرة التي ستتواصل إلى غاية ال31 من جويلية الجاري،سلسلة من الندوات المهمة المتعلقة بالفن السابع كعلاقة السينما بالذاكرة والأرشيف والنقد الذي أصبح يثير الجدل غالبا في الوسط السينمائي العربي، وأيضا مواضيع رقمنة الأفلام التي تعتبر من التحديات المعاصرة في السينما، كما تناقش ندوات المهرجان ”النقد السينمائي” باعتباره ظل طيلة عقود من الظواهر الإعلامية المرافقة للأفلام الجادة والرصينة، وشاهدة على التطور في التجارب والتيارات والأسماء التي ترسخ حضورها في المشهد السينمائي العالمي، لكن اليوم في ظل التكنولوجيا الحديثة أصبح السؤال ملحا عن ماهية النقد السينمائي؟ ومن هو الناقد؟ ولمن يتوجه النقد؟ وهل كل ما يكتب وينشر عن السينما هو فعل نقدي؟، هذا بالإضافة الى موضوع السينما وحقوق المؤلف، بناء على أنّ حقوق المؤلف والحقوق المجاورة ترتبط بمختلف المجالات الإبداعية، وبالأخص الحقوق الممنوحة للمبدعين في مجال الأعمال الأدبية والفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.