وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملفات شائكة تعيق الدخول الجامعي ل340 ألف ناجح في باك 2017
مدراء متورطون في خلق بلطجيات ورداءة في الوجبات وسوء النقل ناهيك عن الاكتظاظ
نشر في الفجر يوم 17 - 09 - 2017

دعا المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي ”كناس” وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطاهر حجار، للتدخل العاجل لتفكيك قنابل الدخول الجامعي 2017-2018، والقيام بحملة تطهير الجامعات من مدراءها ومسؤوليها الذين يشجعون العنف ضد الأساتذة وعرقلة العمل النقابي، والأخطر من ذلك تورطهم في خلق ”بلطجيات” بالاستنجاد بمنظمات طلابية.
تزامنا مع انطلاق الموسم الجامعي الجديد بداية من اليوم، حيث سيلتحق أزيد من 340 ألف ناجح في البكالوريا لدورة 2017 لأول مرة بمقاعدهم بالجامعات، أطلق ”الكناس” صافرة الإنذار من عودة حالات العنف والتعسف ضد الأساتذة وحتى الطلبة عبر مختلف جامعات الوطن، ما جعله يوجه رسالة عاجلة للمسؤول الأول عن القطاع للتدخل قبل فوات الأوان.
وتطرق ”الكناس” في رسالته إلى ما بات يصدر وعلى سبيل المثال عن مدير الجامعة للجزائر 3 الذي قام بتوقيف عن العمل أستاذ بكلية العلوم الاقتصادية وعضو مكتب مكلف بالإعلام بنقابة ”الكناس” لجامعة الحزائر 3 وعضو المجلس الوطني للكناس بحجج واهية أراد بها مرة أخرى حظر وعرقلة العمل النقابي دون اتباع الإجراءات القانونية.
ويأتي هذا فيما يتساءل الفرع النقابي لجامعة الجزائر 3 عن الدوافع والخلفيات الخفية والخطيرة لهذه الممارسات اللامسؤولة واللاأخلاقية واللاقانونية المنتهجة من طرف مدير الجامعة، هذا فيما اعتبر مجلس ”الكناس” أن هذه الممارسات الخطيرة قد وضعت جامعاتنا ومن خلال ذلك الوصاية والسلطات العليا للبلاد في صورة حزينة ومرعبة في أنظار الأسرة الجامعية، حيث أفقدت الكثير من الأساتذة الأمل في تحسين ظروف العمل في ظل رئاسة مثل هذا المدير.
وحذر الكناس وزارة التعليم العالي من أمثال هذا المدير على أمن الأساتذة وأرزاقهم ومستقبل الجامعة، لأن ما اقترفه حسب ”التنظيم النقابي” من انتهاكات صارخة في حقهم من شأنها أن تفجر الأوضاع إلى ما لا تحمد عقباه.
دعوى قضائية تحرم أساتذة من العودة لجامعاتهم
وأضاف أنه ”بعد انقضاء الموسم الجامعي 2016-2017 وهو مليء بالاعتداءات والحڤرة التي هددت ومست أمن الأساتذة الجسدي والمعنوي والحط من كرامتهم التي خطط وهندس لها مدراء الجامعات على غرار جامعة الجزائر 3، سجل الكناس منع الأساتذة من ممارسة حقهم النقابي باستخدام العنف ضدهم باستعمال البلطجية وتحريض بعض أعوان الأمن لضرب أساتذة واستغلال بعض الطلبة المنتمين لبعض المنظمات الطلابية وتحريضهم بالاعتداء على الأساتذة أثناء عقد جمعية عامة لهيكلة نقابة ”الكناس”.
وحذر ”الكناس” من انطلاق الموسم الجامعي الجديد والإدارة الوصية لم تعمل بعد على امتثال الطلبة المعتدين على المجالس التأديبية بالرغم من التقارير الموقعة من طرف 100 أستاذ، وعدم التأسيس أمام القضاء كطرف مدني ضد هؤلاء الطلبة.
هذا فيما أظهر التنظيم سخطه تجاه رفع دعاوى قضائية كيدية ضد الأساتذة النقابيين بتهمة القذف والتشهير وتعطيل عمل لجان التحقيق حول الاعتداءات، خاصة وأنه في جامعة الجزائر 3 وتماديا في التعسف تم حرمان أستاذة من كلية العلوم الانسانية والعلاقات الدولية من سحب شهادتها بعد مناقشتها لأطروحة الدكتوراه التي استوفت فيها جميع الشروط العلمية والبيداغوجية. من جهتها شددت اللجنة الوطنية لمتابعة الدخول الجامعي للاتحاد العام الطلابي الحر على الوزير الطاهر حجار إلى العمل على إيجاد حلول مستعجلة للملفات الشائكة التي ستلغم الدخول الجامعي، وعلى رأسها كيفية تسيير أموال الخدمات الجامعية وإعادة النظر في الصفقات التي تتنافى مع الشروط المنصوص عليها قانونا، والتي لا توفر الحد الأدنى من المستوى المعيشي للطالب في الإقامات، من رداءة في الوجبات وسوء النقل واهتراء الأسرة والأفرشة وغيرها، رغم الأموال الضخمة التي ترصد سنويا، بالإضافة إلى محاسبة المتورطين في تبديد المال العام وإعادة النظر في كيفية تعيين مديري الإقامات والمديرين الولائيين للخدمات الجامعية، واعتماد معايير موضوعية في ذلك بعيدا عن المحاباة و”المعريفة” ومن ليس لديهم مستوى لا يؤهلهم لذلك.
كما دعت اللجنة إلى الإسراع في عقد الندوة الوطنية لإصلاح الخدمات الجامعية التي دعا إليها وزير التعليم العالي والبحث العلمي العام الفارط، مع إيجاد حلول لظاهرة الاكتظاظ بالجامعات ونقص الأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.