نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحي يرفض مراجعة قانون الانتخابات و توسيع صلاحيات هيئة دربال
اعتبر أن الشكوى من التزوير المسبق "ظاهرة جزائرية"
نشر في الفجر يوم 29 - 10 - 2017

l لقاء مع النواب الأحرار اليوم تحضيرا لمناقشة قانون المالية
رفض الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحيى توسيع صلاحيات الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات كون الظرف الراهن غير مناسب، ثم إن ذلك يعني مراجعة الدستور الذي استوفى جميع الشروط السياسية قبل تعديله وحظي باستشارة واسعة لهيئات المجتمع المدني والأحزاب والشخصيات. وقال في هذا الصدد”لأننا نرفض فتح مواد الدستور للنقاش.. لا يجب أن نطعن في ركائز الدولة ولا يجب اللعب بالدولة على أهواء السياسيين”.
وبرر أحمد أويحيى عملية إقصاء بعض المرشحين بالتطبيق الصارم للقانون واستشهد بحزبه الذي أسقطت الإدارة منه أزيد من نصف المرشحين خلال عملية دراسة القوائم على مستوى الإدارة، وأضاف ”حتى الأرندي أقصى منه 549 مرشح وذهبنا إلى العدالة وتمت إعادة 51 فقط، والشكوى من التزوير المسبق ظاهرة جزائرية وأملي أن يحدث نضج ونعترف بالنتائج”. وتوقع أحمد أويحيى ارتفاع نسبة المشاركة في المحليات القادمة مقارنة بالتشريعات، بسبب نوعية الاستحقاق ذاته وحمل في الأخير نسبة تراجع التصويت في الانتخابات إلى الأحزاب وضعف أداء ممثليها. وحسبه ”هناك عوامل أخرى ربما سويولوجية تبقى للخبراء، فمثلا كان هناك كلام صباح مساء بأن البرلماني عمله الوحيد هو رفع اليد رغم أن هذه مهمة الأغلبية البرلمانية”، وأضاف ”لكن تراجع نسبة المشاركة ليس عقدة، ولا تنفرد به الجزائر ففي أمريكا ينتخب الرئيس الذي يقود العالم بأقل من 50 بالمائة، والبرلمان الأوروبي سجلت فيه نسبة مشاركة ب24 بالمائة. و بالنسبة للأمين العام للارندي مراجعة قانون الانتخابات ليس مطروحا بل هو رجوع للفوضى لأن جمع التوقيعات التي ترفضها بعض الأحزاب ليست مبررا مقنعا، موضحا أن القانون يصفي الأحزاب ويحدد نشاطها في الميدان، فمن لديه قواعد يبقى ومن ليس لديه يزول.
وتابع ضيف ”حوار الساعة” الذي بث على التلفزيون الوطني سهرة الجمعة ”نحن ضد هذا المطلب لأنه يفتح الباب للفوضى ويذكرنا بديمقراطية 89، والتي لم تؤدي بنا إلى شيء نفرح به..نقول لا لتعديل القانون حاليا ونترك الأمر لاحقا”.
واغتنم أويحيى الفرصة لانتقاد من يروجون في كل مرة للمقاطعة لأن مهمة الحزب السياسي وجوهر النضال ليس المقاطعة وإنما الوصول للحكم وإقناع الناخب بالبرنامج. في شق آخر يتعلق بالتحالفات السياسية، قال الأمين العام للحزب أن الأرندي هو شريك لبرنامج الرئيس و80 بالمائة من برامجه تلتقي مع برامج الرئيس ولهذا دعمه منذ 1999 ولا يزال وفيا للعهد، وثمن التحاق أحزاب لدعم نفس البرنامج لأنه يقدم حسبه الحلول للعديد من المشاكل الموجودة. وكشف عن لقاء يجمعه بصفته الوزير الأول مع النواب الأحرار اليوم بقصر الحكومة، فيما تم الاتفاق على عقد لقاء كل ثلاثة أشهر مع أحزاب الموالاة المشكلة للأغلبية البرلمانية.
وعدّد بالمناسبة الانجازات التي قام بها رئيس الجمهورية في قطاعات عدة. وفي موضوع الصيرفة الإسلامية وتناقضها ومبادئ الحزب الغير إسلامية نفى أويحيى أن يكون الأرندي حزب استئصالي مثلما يروج له البعض، وأضاف أن الحزب خرج من رحم المجتمع وهو يؤمن بالدستور الذي ينص في مادته 2 أن الإسلام دين الدولة. وعلى هذا الأساس لا يمكن أن يعارض برامج يريدها المواطن وتصب في الصالح العام لأن الحزب يبحث في النهاية على ما يريح المواطن الذي يكره الربا ويبحث على ما يخدم الدولة، موضحا أن الصيرفة الإسلامية ستمكن من استقطاب الأموال المودعة خارج البنوك وهو أمر سيدعم الاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.