إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل سيد علي كويرات في ذمة الله
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 05 - 04 - 2015

توفي مساء هذا الأحد بمستشفى عين النعجة بالجزائر العاصمة،الممثل سيد علي كويرات، أحد أبرز الوجوه الفنية في المسرح والسينما عن عمر يناهز 82 عاما اثر مرض عضال،حسبما علم من أقرباء الفقيد.
وكان الفقيد قد أدخل المستشفى منذ بداية شهر مارس المنصرم أين أجريت له عدة عمليات جراحية.
الفقيد من مواليد 7سبتمبر 1933 بالعاصمة ترك بصماته في عالم السينما الجزائرية منذ الاستقلال وذلك خلال مشاركته في العديد من الأعمال من بينها"العفيون والعصا"و"وقائع سنوات الجمر"وفيلم "ديسمبر"وغيرها.
وزيرة الثقافة تشيد بتفرد وتميز الممثل الراحل سيد علي كويرات
أشادت وزيرة الثقافة نادية لعبيدي بالمسار الفني الحافل وبنضال الممثل سيد علي كويرات الذي وافته المنية أمسية اليوم الأحد معتبرة إياه ب"الممثل القدير والمتميز".
وأكدت لعبيدي في برقية تعزية اليوم الأحد أنه"برحيل الممثل سيد علي كويرات تكون الساحة الفنية قد فقدت أحد عمداء السينما والمسرح في الجزائر".
وأضافت الوزيرة أن المرحوم تألق في أعمال عديدة من خلال أداءه أدوارا تروي أحداث ثورة نوفمبر المجيدة (...)وغيرها من الأعمال التي ستخلد اسمه".
الوسط الثقافي يأسى لفقدان سيد علي كويرات أحد أعمدة الفن السابع
أبدى الوسط السينمائي والمسرحي الجزائري أسفه اثر رحيل الممثل سيد علي كويرات هذا الأحد أحد أعمدة الفن السابع والذي كرس حياته للثقافة الجزائرية منذ أكثر من 60 سنة.
وفي تصريح للإذاعة الجزائرية اعتبر الممثل والفنان عبد النور شلوش رحيل كويرات فاجعة ألمت بالساحة الفنية متقدما بأحر التعازي للعائلة الفنية وعائلة الفقيد .
وقال شلوش إن الفقيد كان قامة فنية وأحد رموز النضال ، مذكرا بالتحاقه بفرقة جبهة التحرير الوطني في تونس عن طواعية ، كما أضاف شلوش انه عرف الراحل عن قرب ، مشيدا بموهبته الفذة وكفاءته العلية وكبريائه الشديد ، كما اعتبر المخرج بشير درايس منتج آخر أعمال كويرات كممثل سنة 2012 من خلال (المفتش لوب) أن وفاة سيد علي كويرات هي"فقدان آخر المشاهير الكبار في السينما الجزائرية".
وأضاف درايس أن الراحل"كان نجما بلا مثيل في الفن السابع الجزائري خلال الخمسين سنة الأخيرة"، مذكرا ب"الاحترافية الكبيرة لفقيد الشاشة الكبيرة وروح الشباب التي تمتع بها رغم تقدم عمره".
ومن جهته عبر أحمد راشدي مخرج العمل السينمائي الكبير"العفيون والعصا"-الفيلم الذي مكن سيد علي كويرات من البروز- عن"حزنه لهذا الفقدان الكبير للجزائر وللسينما والمسرح".
وأكد راشدي أن الراحل تمنى دائما"تتمة لفيلم العفيون والعصا"الذي"عمل فيه مطولا".
واعتبر مدير المسرح الوطني الجزائري محمد يحياوي رحيل كويرات خسارة كبيرة للسينما والمسرح الجزائري اللذين فقدا"فنانا كبيرا بكاريزما وموهبة لا نظير لها".
وعبر عمار رابية باسم جمعية أضواء"عن حزنه لغياب الابن الخارق للسينما واصفا إياه بالفنان الكبير ذو"الموهبة الطبيعية والعفوية".
وأعرب المخرج غوتي بن ددوش رفيق درب الفقيد منذ أكثر من 60 سنة عن أسفه لفقدان هذا"الفنان الكامل ذو الحساسية الكبيرة والذي منح كل حياته للثقافة الجزائرية".
وأكد بن ددوش الذي قدم كويرات في"حسان نية" 1982 و"الشبكة" 1975 أن الفقيد كان سعيدا جدا كلما شرع في تصوير"عمل جديد.
وذكر المخرج والممثل مصطفى عياد ب"المناضل الكبير للقضية الوطنية"الذي التحق بفرقة جبهة التحريرالوطني و"كرس كل حياته للثقافة الجزائرية".
وبدا المخرج حاج رحيم شديد التأثر وهو يعبر عن أسفه لرحيل"الصديق والفنان الشهم صاحب الخصال الإنسانية المتميزة، عاشق الجزائر الذي يمكنه العمل في كل أساليب التمثيل"، محييا الفنان الذي ينتمي لطينة حسان الحساني، رويشد وعلال المحب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.