كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يعرب عن ارتياحه لنتائج زيارته إلى الصين والتي دامت أربعة ايام
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 01 - 05 - 2015

أعرب الوزير الأول عبد المالك سلال امس الخميس بشنغهاي عن ارتياحه لنتائج زيارته التي دامت أربعة أيام إلى الصين مؤكدا أنها تعطي "هبة جديدة" للعلاقات بين الجزائر و هذا البلد الآسيوي الكبير.
و صرح سلال للصحافة قبيل اختتم زيارته إلى الصين التي قادته إلى بيكين و شنغهاي على التوالي بدعوة من نظيره الصيني لي كيكيانغ.قائلا إن "نتائج زيارتنا إلى الصين كانت جد مرضية".
و ذكر الوزير الأول أن هذه الزيارة التي توجت بالتوقيع يوم الثلاثاء ببكين على العديد من اتفاقات الشراكة الثنائية تندرج في إطار تنفيذ اتفاق شراكة إستراتيجية شاملة وقعه رئيسا البلدين في شهر مايو 2014 و الذي تم تعزيزه بوضع المخطط الخماسي للتعاون الاستراتيجي الشامل للفترة 2018/2014.
و ذكر الوزير الأول أن زيارته هذه ستعطي "هبة جديدة" للعلاقات بين الجزائر و الصين لا سيما في المجال الاقتصادي.
و تتمحور هذه الزيارة "أساسا على الجانب الاقتصادي و هذا بهدف توجيه تعاوننا نحو مجالات تستهدفها السياسة الاقتصادية (للجزائر) الرامية أساسا لتنويع الاقتصاد من خلال تعزيز الاستثمارات في القطاعات خارج المحروقات" حسبما اقترح الوزير الأول.
و اعتبر أن مشاريع الاستثمارات المنتجة الصينية في الجزائر من المقرر أن تتضاعف في مختلف قطاعات النشاطات مثل الصناعة و الفلاحة.
و ألح الوزير الأول على أن مشاريع الشراكة المستقبلية هذه من المفروض أن "تعود بالفائدة على الطرفين" و أن تفيد الاقتصاد الجزائري لان "الخزينة العمومية -كما أكد ذلك- لا يمكنها أن تبقى (تتحمل) وحدها الاحتياجات "المالية" لتطوير الاقتصاد الوطني",مشيرا إلى أهمية تعزيز الاستثمارات المنتجة.
يذكر أنه و خلال هذه الزيارة استقبل سلال في العاصمة الصينية من قبل الرئيس الصيني شي جين بينغ و تحادث مع نظيره الصيني و مع رئيس اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني يو زينغ شينغ.
و من جهة أخرى ترأس الوزير الأول أول الثلاثاء ببكين المنتدى الاقتصادي الجزائري-الصيني الذي توج بالتوقيع على 15 بروتوكول اتفاق و عقدين و مذكرة تفاهم في مجالات الصناعة و المناجم و الفلاحة و السياحة.
و بشنغهاي زار سلال ميناء يانغ شان المنجز في عرض البحر على جزيرة تقع في بحر شنغهاي, القلب النابض للاقتصاد الصيني.
و تحادث سلال مع عمدة شنغهاي يانغ تشيونغ حيث اقترح عليه دراسة إمكانية إقامة توأمة بين هذه المدينة الصينية و مدينة جزائرية.
و تندرج هذه الزيارة في إطار تطوير الشراكة الشاملة الإستراتيجية التي بادر بها رئيسا البلدين في ماي 2014 و التي عززت بالتوقيع على المخطط الخماسي للتعاون الاستراتيجي الشامل الخاص بالفترة 2014-2018 .
و رافق الوزير الأول في هذه الزيارة كل من وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب و التجارة عمارة بن يونس و السكن و العمران و المدينة عبد المجيد تبون إضافة إلى وفد هام يضم رؤساء مؤسسات عامة و خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.