جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لثاني يوم تواليا
حالات الإصابة الجديدة بكورونا تتراجع
نشر في المشوار السياسي يوم 06 - 04 - 2020

_تسجيل 69 حالة مؤكدة جديدة و 22 حالة وفاة جديدة في الجزائر
ارتفعت حصيلة جائحة كورونا في الجزائر إلى 1320 حالة إصابة مؤكدة كما ارتفعت حصيلة الوفيات إلى 152 حالة وفاة. و أعلنت وزارة الصحة أمس عن الأرقام الجديد لفيروس كورونا في الجزائر، حيث تم تسجيل إصابة 69 شخصا خلال ال 24 ساعة الأخيرة، كما شهد تسجيل للأسف 22 حالة وفاة ليرتفع مجمل الإصابات إلى 1320 والوفيات الى 152 . وهو اليوم الثاني على التوالي الذي تعرف فيه حالات الإصابة الجديدة تراجعا بعد أن كانت 80 إصابة جديدة أمس الأول. _ انطلاق الحجر الجزئي الجديد بالعاصمة و8 ولايات أخرى
شرعت الولايات المعنية بتمديد اجراءات الحجر الصحي في تطبيقه ابتداء من الثالثة زوالا من يوم أمس ،كما شرعت الولايات الأخرى في الحجر الجزئي ابتداء من السابعة مساء وسط استجابة كبيرة من طرف المواطنين. و وقع الوزير الأول عبد العزيز جراد،السبت، مرسوما تنفيذيا يتضمن توسيع إجراء الحجر الجزئي إلى كافة ولايات البلاد، باستثناء ولاية البليدة التي ستظل خاضعة لإجراء الحجر الكلي، حسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزارة الأولى. وأوضح ذات المصدر، أنه عملا بتوجيهات رئيس الجمهورية، وطبقا للمراسيم التنفيذية أرقام 20 69 و 20 70 و 20 72، وكذا الترتيبات التنظيمية التي تمت المبادرة بها من أجل تنفيذها في إطار تدابير الوقاية من انتشار وباء كورونا فيروس +كوفيد.19+، ومكافحته عبر التراب الوطني، اتخذ الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، السبت 04 أفريل 2020، مرسوما تنفيذيا يتضمن الأحكام الآتية: توسيع إجراء الحجر الجزئي إلى كافة ولايات البلاد، باستثناء ولاية البليدة التي ستظل خاضعة لإجراء الحجر الكلي . وأضاف البيان، أن هذا الحجز الجزئي يشمل الفترة الزمنية بين الساعة السابعة مساء والساعة السابعة صباحا، وذلك بالنسبة لمجمل الولايات الجديدة المستهدفة، أي ثمانية وثلاثين (38) ولاية، وتكيف الفترة الزمنية للحجر الجزئي وفق مخاطر انتشار الفيروس وبالنظر إلى تطور الوباء الملاحظ من قبل السلطة الصحية . وبهذا الشأن، فإن الحجم الساعي قد تم تمديده ليصبح مطبقا من الساعة الثالثة بعد الظهر إلى الساعة السابعة صباحا، بالنسبة للولايات التسع (09) الآتية: الجزائر، وهران، بجاية، سطيف، تيزي وزو، تيبازة، تلمسان، عين الدفلى والمدية . وأوضحت مصالح الوزارة الأولى أن التدابير الجديدة للحجر الجزئي يسري مفعلوها ابتداء من يوم الأحد 5 أفريل 2020، وتظل سارية إلى غاية يوم الأحد 19 أفريل 2020 .
بن بوزيد: تحويل الحالات الإيجابية والمتصلين بها إلى الفنادق
كشف وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات البروفسور عبد الرحمان بن بوزيد أمس بالجزائر عن اللجوء الى ايواء الحالات الإيجابية بدون تعقيدات والمتصلين بها في الفنادق في حالة ما إذا تعذر على المستشفيات التكفل بكل حالات الإصابة بكوفيد-19. وأكد المسؤول الأول عن القطاع خلال لقائه مع أعضاء خلية الأزمة التي نصبتها المؤسسة الاستشفائية الجامعية مصطفى باشا أنه سيتم اللجوء الى الفنادق المتواجدة عبر القطر لإيواء الحالات الإيجابية التي لا تحمل تعقيدات والمتصلين بها إذا تعذر على المستشفيات التكفل بكل المصابين عبر القطر معتبرا هذه الطريقة بالحل الأمثل لوضع حد لانتشار الفيروس . كما اعتبر بن بوزيد بأن ايواء هذا النوع من الحالات يمكن التحكم فيه والتأكد من عدم نقله للإصابة وذلك نظرا للمراقبة المشددة المفروضة على المرضى بهذه المؤسسات متوقعا في هذا المجال منحى تصاعديا ستعرفه الإصابة بفيروس كورونا عبر مختلف ولايات الوطن خلال الأيام القليلة القادمة . وذكر وزير الصحة أمام أعضاء اللجنة بأن الوزارة نصبت ثلاثة خلايا تعمل 24 /24 سا بالوزارة وتتلقى المعطيات في حينها من كل مناطق الوطن مؤكدا بأن هذه الطريقة الرقمية ساعدت كثيرا الوزارة على تحسين تسيير الأزمة. وبخصوص برتوكول العلاج بالكلوروكين الى جانب بعض المضادات الحيوية قال الوزير بأنه اثبتت حتى الآن فعالية نتائجه داعيا السلك الطبي الى مواصلة تعميمه الى الأشخاص الذين لهم اتصال مع الشخص المشكوك فيه أو الذي اثبتت التحاليل أنه حاملا للفيروس مع توخي الحيطة فيما يتعلق بالأعراض الجانبية لبعض الحالات. وأكد البروفيسور بن بوزيد من جانب آخر بأن هذه الجائحة الصحية العالمية أظهرت كل النقائص التي يعاني منها القطاع ملتزما مستقبلا بإعادة النظر والقيام بإصلاح عميق للمنظومة. وفيما يتعلق بتسيير الاستعجالات عبر القطر عبر ذات المسؤول عن أسفه للطريقة التي يتم بها تحويل المرضى فيما بين المؤسسات وصيغة العمل التي وصفها بغير المقبولة في الوقت يكون فيه شغل الأسرة بنسبة ضعيفة جدا مذكرا ببعض سلوكيات السلك الطبي لبعض المؤسسات الاستشفائية في هذا المجال والأمثلة الكارثية التي تتميز بها بعض المؤسسات الصحية. وأكد البروفسور بن بوزيد بأن بعض الأطباء لا تعجبهم الشفافية في العمل سيما إذا تعلق الأمر برقمنة المصالح و لا يطبقون أوامر الإدارة المركزية مما يعرقل- حسبه- تقديم الخدمة للمواطن. وكشف في هذا المجال -إلى جانب استحداث مصلحة جديدة للإستعجالات بالمؤسسة الإسشفائية مصطفى باشا - عن تجهيز87 عيادة متعدد الخدمات عبر القطر بنفس التجهيزات التي تتوفر عليها أقسام الإستعجالات الطبية للمستشفيات لتخفيف الضغط عليها وتقريب الصحة من المواطن.
_وضع أكثر من 20 مركبة بمحشر البليدة
قامت السلطات الأمنية بولاية البليدة التي تخضع للحجر الصحي الشامل منذ 12 يوما بسبب تسجيلها لأعلى معدل من الإصابات بفيروس كورونا المستجد، بوضع أكثر من 20 مركبة بالمحشر لعدم التزام أصحابها بالحجر المنزلي، حسبما أفاد به رئيس ديوان والي الولاية. وأوضح طاهر آيت أحمد أن أزيد من 20 مركبة تم وضعها في المحشر منذ بداية تطبيق الحجر الصحي الشامل على الولاية و هذا لمخالفة أصحابها للتعليمة الولائية التي تمنع التنقل بواسطة الدراجات النارية أو الشاحنات و المركبات بجميع أنواعها داخل المدن و ما بين البلديات ، باستثناء تلك التابعة للهيئات و المؤسسات الاقتصادية و الصحية و كذا تلك المخصصة لتموين المواطنين بالمواد الغذائية و هذا طيلة فترة الحجر الصحي. يذكر أن مصالح الولاية كانت قد أصدرت تعليمة تقضي بمنع التنقل بواسطة الدراجات النارية و الشاحنات و المركبات بجميع أنواعها داخل المدن و ما بين البلديات بهدف تقييد الحركة و حمل المواطنين على الإلتزام بقرار الحجر المنزلي بالاضافة إلى تأطير الأنشطة التجارية و تموين المواطنين بمختلف المواد الغذائية الضرورية.
_وصول أول طلبية لوسائل الحماية من كورونا إلى الجزائر
وصلت صباح أمس الى مطار هواري بومدين الدولي (الجزائر العاصمة) أول طلبية من وسائل الحماية من فيروس كورونا, قادمة من مدينة شانغهاي الصينية. وفي تصريح للصحافة, أكد الوزير الاول, عبد العزيز جراد, الذي أشرف على استلام هذه الطلبية برفقة وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات, عبد الرحمن بن بوزيد, أن الجزائر ستتخلص من هذا الوباء طال الزمن أم قصر . واغتنم الوزير الاول هذه المناسبة ليحيي مجهودات الجيش الوطني الشعبي لتمكنه في ظرف 48 ساعة من التوجه الى الصين والعودة بهذه الطلبية على متن طائرتين تابعتين للجيش. للإشارة, تتمثل هذه الطلبية التي تقدمت بها الصيدلية المركزية للمستشفيات في 8,5 مليون كمامة من نوع ثلاث طبقات و 100.000 كمامة مرشحة من نوع اف اف أف بي 2 (FFP2). وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون قد طمأن الجزائريين يوم الثلاثاء الماضي خلال لقاء مع الصحافة الوطنية حول وفرة المواد المستخدمة في الوقاية من جائحة فيروس كورونا المستجد, مؤكدا أن الجزائر طلبت من الصين شراء 100 مليون قناع جراحي و30 ألف طقم اختبار.
_إجلاء 740 رعية جزائرية عالقة بتركيا
قامت شركة الخطوط الجوية الجزائرية بإجلاء مجموع 740 جزائريا كان عالقا بإسطنبول (تركيا) بعد غلق المجال الجوي بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد, حسبما أكده الرئيس المدير العام للشركة بخوش علاش. وكان الفوج الأول المتكون من 269 جزائريا قد حل فجر السبت بمطار هواري بومدين بحيث كان في استقبال أفراده كل من وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم, وزير الداخلية والجماعات المحلية و التهيئة العمرانية كمال بلجود, و وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة عمار بلحيمر وكذا وزير الصحة و السكان واصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد, وزير الاشغال العمومية و النقل فاروق شيالي و والي الجزائر يوسف شرفة. وأوضح المسؤول الاول للخطوط الجوية الجزائرية أن طائرتين أخريين حطتا اليوم بالمطار ليرتفع عدد الجزائريين الذين تم اجلاءهم إلى 740. وأشار علاش إلى أن الطائرات الثلاث التي أقلعت تواليا أمس الجمعة من الجزائر على الساعة 11سا و 12سا و 13سا نقلت نحو تركيا 540 رعية تركيا كانوا عالقين بالجزائر العاصمة. وفي هذا الصدد, تم تسخير هياكل استقبال كفنادق ومركبات سياحية على مستوى ولايتي الجزائر العاصمة وبومرداس تقدر قدرة استيعابها الاجمالية ب1.930 سرير لضمان تكفل أفضل بهؤلاء المواطنين. وجاء قرار الاجلاء هذا بقرار من رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون ونظيره التركي, رجب طيب أردوغان اللذين اتفقا خلال مكالمة هاتفية الثلاثاء الماضي على التعاون من أجل إجلاء الرعايا الجزائريين العالقين في تركيا نحو الجزائر والرعايا الأتراك العالقين في الجزائر نحو تركيا ابتداء من الجمعة. للتذكير كان رئيس الجمهورية قد أكد في نفس اليوم خلال لقائه مع بعض ممثلي الصحافة الوطنية الذي بث على التلفزيون العمومي أنه سيتم في غضون يومين أو ثلاثة البدء في إجلاء تدريجيا ما تبقى من الجزائريين العالقين في هذا البلد، في انتظار توفر أماكن لوضعهم في الحجر الصحي . وذكر الرئيس في هذا الخصوص ان الجزائر قد أجلت منذ بداية الازمة الصحية لفيروس كورونا حوالي 8.000 جزائريا من مختلف الدول بينما أُغلقت معظم الفضاءات الجوية في العالم.
_شركة إيني تصنع أجهزة تنفس آلية
أفاد بيان لوزارة الصناعة، أن شركة الصناعات الالكترونية ايني ستشرع في تصنيع أنظمة الإنعاش وأجهزة التنفس آلية. وحسب بيان وزارة الصناعة، تهدف الشركة العمومية من خلال هذه الخطوة إلى تقليل النقص الذي تعرفه المستشفيات حاليا من هذه الأجهزة وهو ما يعرقل عمل الأطباء وأعوان الصحة في علاج المرضى. وحسب الوزارة دائما، قامت شركة إيني بتصميم نظام الإنعاش الاصطناعي الذي يعوض التدخل اليدوي بالوسائل التقليدية للمساعدة على التنفس. ويعد هذا النظام نسخة مبسطة جدا من أجهزة التنفس الاصطناعية الكلاسيكية. وقد تم تصميم نموذج هذا النظام خصيصا ليستجيب لاحتياجات المرضى الذين تتأثر قدراتهم التنفسية بعدوى فيروسية أو أمراض أخرى تتطلب مساعدة للحفاظ على وظيفة التنفس وتحسينها.
_ثلاث مراكز إضافية لوضع الأشخاص بدون مأوى تحت الحجر
كشفت وزيرة التضامن والأسرة وقضايا المرأة كوثر كريكو أمس أنه تم فتح ثلاث فضاءات إضافية لاستقبال الأشخاص بدون مأوى لوضعهم تحت الحجر الصحي قبل إدماجهم في المراكز التابعة للقطاع. وأوضحت الوزيرة على هامش تفقدها لمركز الاستقبال والإيواء الاستعجالي للأشخاص بدون مأوى بدالي ابراهيم ودار الرحمة ببئر خادمي أنه في اطار الحملة الوطنية للتكفل بالأشخاص بدون مأوى تم تخصيص ثلاث فضاءات إضافية بكل من المدنية بولوغين و الرويبة كمراكز الحجر الصحي لهذه الفئة تفاديا لانتشار فيروس كورونا. وأضافت كريكو أنه في اطار الإجراءات المتخذة لمجابهة الوباء تخضع هاته الفئة إلى مرافقة وتكفل نفسي وطبي طيلة مدة الحجر الصحي ليتم بعد انقضاء المدة إعادة إدماجهم في مختلف المراكز التابعة لقطاع التضامن الوطني. وثمنت الوزيرة بالمناسبة الجهود التي يبذلها عمال قطاع التضامن لمرافقة هذه الفئة الهشة سيما في هذه الظروف التي تتطلب تكاثف جهود الجميع لمجابهة هذا الوباء العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.