مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نأمل في تأسيس يوم خاص بالنظافة وتعميمه من أجل جزائر بيضاء
رئيس جمعية "الساحل" في حوار ل"السياسي":
نشر في المشوار السياسي يوم 20 - 06 - 2012

جمعية "الساحل" لبولوغين هي جمعية شبانية ثقافية ترفيهية تأسست في الفاتح من نوفمبر سنة 1994 تنشط على مستوى بلدية بولوغين وولاية الجزائر وذلك مع لجان الحي في مجالات عديدة منها الرياضة، الثقافة، المساجد، البيئة، الفلاحة ونشاطات نسوية مختلفة، كما تملك الجمعية فرعا لها يوجد بمكتبة برج الكيفان، هذا ما تحدّث عنه محمد طيحال رئيس الجمعية في حوار أجرته "السياسي" معه بمقر الجريدة مبرزا أهم مشاريع الجمعية المستقبلية التي تهدف إلى بناء الوطن وغرس ثقافة التعاون في أوساط مجتمعنا.

ما هي أهم أهداف جمعية "الساحل"؟

جمعية الساحل تهدف إلى تنظيم مسابقات مختلفة، وتنظيم خرجات ترفيهية وسياحية وعلمية كما تهدف الجمعية إلى تنظيم مخيمات وملتقيات وكذا إحياء المناسبات الوطنية والدينية وتسعى الجمعية إلى التبادل مع مختلف الجمعيات الشبابية لرفع المستوى الثقافي والعلمي للشباب.

هل يقتصر اهتمامكم على فئة الشباب فقط؟

لا بل تهتم جمعية الساحل بفئة الطفولة ويكون تركيزنا أكثر على الأطفال المتمدرسين في الابتدائية وأبناء الحي، ومؤخرا أصبحنا نتعامل مع الإكماليات والثانويات المتواجدة ببولوغين حيث يوجد 12 إبتدائية و4 إكماليات وثانويتين.

وما هي النشاطات الثقافية والترفيهية التي تقدّمونها لهؤلاء؟

لدينا عدة نشاطات خاصة تقوم بها الجمعية في مختلف المناسبات والأعياد الدينية والوطنية إذ نخصص الدورات الرياضية لفئة الشباب لاستخراج كل طاقاتهم وحيويتهم وكذا دورات سباق بلدي لفئة الأطفال، كما تعمل الجمعية على تقديم دروس تدعيمية للتلاميذ داخل الأقسام التي خصّصت بمقر الجمعية واهتمامنا يكون أيضا بالجانب التربوي والديني بتقديمنا بعض النصائح اللازمة التي يجب على الطفل والشاب الاقتداء بها إلى جانب التركيز على الخرجات والرحلات التي تخلق جو الراحة والترفيه لهذه الفئة.

ماذا عن الأعياد الدينية والوطنية؟

تهتم جمعية الساحل وتحت إشراف وزارة الشباب والرياضة بتقديم أيام تحسيسية منها "لا للعنف في الملاعب نعم للروح الرياضية" وكانت سنة 2010 ومنها حملات تحسيسية توعوية على مخاطر وأضرار التدخين والمخدرات وكان ذلك على شكل معرض للصور لإبراز خطورة هذه الأخيرة ومدى تأثيرها على صحة الإنسان ونحن نحضر لمجموعة من المطويات التي نقوم بتوزيعها على الشباب وكل من يتعاطى المخدرات، كما أن احتفالنا بعيد المرأة المصادف ل 8 من مارس يكون بتكريم أحسن طبق في الطبخ التقليدي وأحسن لباس تقليدي، أما عن الأعياد الدينية فكان احتفالنا بالمولد النبوي الشريف للعام الماضي وتهتم الجمعية بإجراء مسابقة تضم 20 سؤال حول حياة النبي صلى الله عليه وسلم والتي جاءت تحت شعار "كم أحبك يا رسول الله" التي شارك فيها 675 طفل وتم تكريم الفائزين بتوزيع الهدايا عليهم. أما عن عيدي الفطر والأضحى فيتفق كل أعضاء الجمعية وأبناء الحي من أجل أداء صلاة العيد ولأخذ صور جماعية في هذه المناسبة.

مع اقتراب موسم الاصطياف، ما هو البرنامج الذي سطرتموه لهذا الموسم خاصة وأن شهر رمضان المبارك على الأبواب؟
غالبا ما يكون توجهنا إلى ولاية وهران وستكون ولاية جيجل قبلة هذا الموسم بتنظيمنا مخيم صيفي للأطفال لمدة 10 أيام وذلك تحت إشراف مديرية الشباب والرياضة كما سبق وأن نظمنا مخيما صيفيا لفائدة الفتيات الصغار لمنطقة جميلة بولاية سطيف لمدة 5 أيام، أما شهر رمضان المبارك فسننضم معرضا دينيا وبمشاركة مكتبات لبيع الكتب والأشرطة بمبلغ رمزي وسنقيم حفل اختتان للأطفال المعوزين كذلك.
وماذا عن التحضيرات التي تقوم بها الجمعية بخصوص الاحتفال بالذكرى الخمسين لعيد الاستقلال؟
سيكون هناك برنامج ثري من النشاطات منها تنظيم مهرجان الأنشودة وسينضم معرض بحضور مجاهدين من بلدية بولوغين لتقديم المحاضرات التي تهدف لتقديم المشعل للجيل الجديد، كما خصّصنا نشاط للدورة الرياضية وستكون أول تجربة للجمعية بتقديمها لأنشودة قسما من قبل الأطفال الذين سيترجلون في الصباح الباكر من مقر الجمعية إلى غاية بلدية بلوزداد.
من أين تتلقى الجمعية الدعم؟
نتلقى الدعم من طرف مديرية الشباب والرياضة وأيضا من بلدية بولوغين.
هل من مشاريع مستقبلية تسعى الجمعية لتحقيقها؟
نأمل في تخصيص يوم للنظافة وتعميمه على المستوى الوطني لتنظيف كل الأحياء لتصبح جزائر بيضاء ونطلب الدعم من البلديات بتوفيرها الشاحنات والمياه وكل الأدوات اللازمة لهذه الحملة وهدف هذه العملية هي زرع حب التطوع والتضامن في نفوس شبابنا.
ما الذي يتمناه رئيس جمعية "الساحل"؟
أتمنى أن نكثف نشاطاتنا من أجل استقطاب أكبر عدد ممكن من الشباب والأطفال وهدفنا هو خدمة الوطن واستقراره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.