رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل تاريخ امتحان البكالوريا مستحيل
وزارة التربية تبرمج امتحانات الفصل الثاني حسب كل مؤسسة وتؤكد:
نشر في المشوار السياسي يوم 02 - 03 - 2015

وجدت وزارة التربية الوطنية نفسها في مأزق بعد رفض الأساتذة المضربين إجراء امتحانات الفصل الثاني، ما دفعها إلى اتخاذ إجراءات سريعة لإنقاذ الموسم الدراسي والامتحانات الرسمية، التي لا يفصلنا عنها سوى ثلاثة أشهر، من خلال الاستعانة بالأساتذة المتقاعدين لتقديم دروس إضافية وحصص الدعم للتلاميذ، في انتظار الوصول إلى حلول سريعة من شأنها إيقاف إضراب نقابات التربية، لتفادي تأجيل امتحان شهادة البكالوريا. وأوضحت العالية بلمان، المكلفة بالإعلام بوزارة التربية الوطنية، ل السياسي ، أن الوزارة اتخذت كافة الإجراءات اللازمة بهدف استدراك الدروس الضائعة من المقرر الدراسي، وبرمجة امتحانات الفصل الثاني التي كان من المقرر أن تنطلق أول أمس بصفة رسمية حسب الرزنامة الزمنية لوزارة التربية، موضحة أنه تم الاستعانة بالأساتذة المتقاعدين من أجل تقديم دروس إضافية عبر كل مؤسسة تربوية تعرف استجابة لإضراب الكناباست إلى جانب دروس الدعم، فيما نفت أن يشرف الأساتذة المتقاعدون على امتحانات الفصل الثاني في ظل إضراب الأساتذة، مؤكدة أن مهمتهم تقتصر فقط على الدروس الإضافية، في انتظار الوصول إلى حلول ترضي الطرفان وعودة الأساتذة إلى مناصب عملهم للإشراف بنفسهم على حصص الاستدراك لتعويض الدروس الضائعة. وأضافت العالية بلمان، أن وزارة التربية الوطنية كلفت مدراء التربية عبر الوطن القيام بوضع جدول عمل بالتنسيق مع مدراء المؤسسات التربوية، لتحديد كيفية استدراك الدروس الضائعة من المقرر الدراسي وأيام الاستدراك إلى جانب تحديد تاريخ إجراء امتحانات الفصل الثاني حسب خصوصية كل ولاية وكل مؤسسة تربوية عرفت استجابة لإضراب نقابات التربية عبر القطر الجزائري، مضيفة أن برمجة الامتحانات يمكن أن تكون قبل نهاية الفصل الثاني كما أنه من المرجّح أن يتم برمجتها خلال عطلة الربيع أو بعدها وذلك حسب خصوصية كل مؤسسة تربوية. وأكدت المكلفة بالإعلام بوزارة التربية الوطنية، استحالة تأجيل تاريخ الامتحانات الرسمية بما فيها شهادة البكالوريا، وذلك في ظل استمرار إضراب النقابات، مشيرة إلى أن البكالوريا ستجرى في تاريخها المحدّد حسب الرزنامة الزمنية التي وضعتها الوصاية للموسم الدراسي 2014/ 2015، مستبعدة احتمال تحديد العتبة خلال هذه السنة.
بن غبريط: الإضراب ميدانيا ليس بالقيمة التي منحت له
من جهتها، صرحت وزيرة التربية والتعليم، نورية بن غبريط، عن وجود نسبة كبيرة من المؤسسات التربوية لا زالت تزاول مهامها بشكل طبيعي ولم تستجب للإضراب الذي دعت إليه نقابات التربية، إلى جانب انطلاقها في إجراء امتحانات الفصل الثاني، مشيرة إلى أن الوضعية تختلف على حسب كل مؤسسة ولا يوجد موقف موحّد لدى الجميع كون الأمور تختلف ميدانيا. وأوضحت بن غبريط، في تصريح على هامش افتتاح الدورة الربيعية بمجلس الأمة، أمسو أن وزارتها منحت الحرية التامة لمسؤولي المؤسسات التربوية لاتخاذ كل الإجراءات المناسبة ميدانيا، معربة عن أسفها للتضخيم الذي كان تجاه الإضراب في حين انه ميدانيا ليس بالقيمة التي منحت له. وأضافت وزيرة التربية أنه بتاريخ 5 مارس، ستقوم مديريات التربية على المستوى المحلي بأخذ بعين الاعتبار كل المشاكل المتواجدة على هذا المستوى، كما سيقوم مدراء التربية على مستوى الولايات بإجراء لقاءات في نفس هذا التاريخ لوضع برنامج عمل مع كل النقابات من أجل إيجاد الحلول المناسبة للمشاكل.
خيار: لا خوف على الامتحانات الرسمية من التأجيل
من جهتها، أكدت جميلة خيار، نائبة رئيس فيدرالية أولياء التلاميذ، أنه لا خوف على الموسم الدراسي من شبح السنة البيضاء، ولا على اختبارات الفصل الثاني والامتحانات الرسمية من التأجيل، موضحة أن الوزارة اتخذت جميع الإجراءات اللازمة لإرجاع الأمور إلى نصابها والإبقاء على الرزنامة الزمنية التي تم تحديدها على نفس التواريخ، مستبعدة احتمال تأجيل أي من الامتحانات الرسمية. وأضافت خيار، أن الوزارة ستتمكّن من الوصول إلى حلول من خلال رجوعها إلى فتح أبواب الحوار والتفاوض وبرمجة لقاءات أخرى مع النقابات المعتمدة، مضيفة أنه سيتم عقد لقاء مع النقابة المضربة الكناباست في خضم هذا الأسبوع وسيتم من خلاله الوصول إلى حلول ترضي الطرفين، مشيرة إلى وجود أمل للرجوع عن الإضراب وإنقاذ الموسم الدراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.