ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تنفي وجود اتفاق لتعليق خدمة جي 3
فضائح البكالوريا تتواصل !
نشر في المشوار السياسي يوم 09 - 06 - 2015

فشلت وزارة التربية الوطنية ولليوم الثالث على التوالي من امتحان البكالوريا في احتواء فضيحة تسريب الأسئلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي دقائق بعد انطلاق الامتحان، ورغم تجنيدها لعدد كبير من الحراس والمراقبين إلا أنها وقفت عاجزة أمام تقنية الجيل الثالث للهاتف النقال التي تم استعمالها لنشر المواضيع عبر الفايس بوك وتلقي الإجابات في محاولة للغش على المباشر. توالت مهازل امتحان البكالوريا لسنة 2015 لليوم الثالث على التوالي، حيث تم نشر وبطريقة سريعة صور الأسئلة لامتحان الفلسفة الخاص بشعبة الآداب والفلسفة واللغات الأجنبية إلى جانب أسئلة العلوم الطبيعية بالنسبة لشعب العلوم التجريبية، عقب مضي بضع دقائق على انطلاق الامتحان الرسمي، ومن ثم باشر المترشحون في تلقي الإجابات بنفس الطريقة التي تم من خلالها نشر الأسئلة على مواقع التواصل الاجتماعي عن طريق استعمال تقنية الجيل الثالث للهاتف النقال في أكبر عملية غش على المباشر أمام أعين الوزارة والمسؤولين التي وقفت عاجزة أمام التصدي لهذه الظاهرة واجب وضع احتياطات لها مسبقا رغم الإمكانيات البشرية والمادية الهائلة التي جندتها طيلة السنة لإنجاح هذا الامتحان المصيري.
نقابات التربية تتهم الوزارة بالفشل في تسيير البكالوريا
من جهتها، اتهمت نقابات التربية الوطنية الوزارة الوصية بالفشل في تنظيم وتسيير هذا الامتحان المصيري الذي فقد مصداقيته بعد الفضائح المتتالية التي وقفت الوزارة عاجزة أمام إيقافها والتصدي لها منذ اليوم الأول من انطلاق الامتحانات، مستغربة عدم اتخاذها التدابير اللازمة من خلال قطع تقنية الجيل الثالث على مراكز الامتحان والاكتفاء فقط بمنع الانترنت. وأوضح مسعود بوديبة، المكلف بالإعلام بالكناباست ل السياسي أنه مهما كانت الإجراءات التي ستتخذها الوزارة حاليا سيصعب عليها التحكم في الأمر، مشيرا إلى أنه كان من الأولى اخذ احتياطها منذ اليوم الأول للامتحان واستعمال أجهزة تشويش بمراكز الإجراء، مضيفا أن طريقة التهديد والتخويف لن تجدي نفعا، مؤكدا انه لا علاقة للمترشحين بتسريب صور الأسئلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي وإنما ذلك يحدث على مستوى الإدارة وفي إطار منظم. من جهته، أكد عبد الكريم بوجناح ريس نقابة الأسانتيو أن الوزارة أخطأت في تسير امتحان البكالوريا، مضيفا انه لو تم اخذ الاحتياطات اللازمة من خلال وضع أجهزة تشويش بمراكز الامتحان لما وصلت البكالوريا إلى هذا المستوى المتدني من خلال عمليات الغش. بدوره، ذهب ايدير عاشور، رئيس مجلس ثانويات العاصمة، إلى تحميل المسؤولية للمجتمع بأكمله بداية من وزارة التربية الوطنية التي تسعى إلى إنجاح اكبر عدد من المترشحين حتى لو كان ذلك عن طريق الرشوة، مرورا بمدراء المراكز ونوعية التأطير والحراسة الذين لا يقومون بمهامهم على أكمل وجه وصولا إلى أولياء التلاميذ الذين يشجعون أبنائهم على الغش من أجل النجاح، مضيفا فيما يتعلق بقطع الجيل الثالث عن مراكز الامتحان أن الإجراء مستحيل حاليا كونه يتطلب دراسة مسبقة، مشيرا إلى وجود 5 آلاف مركز امتحان وكل مركز يتضمن 50 حجرة، مشددا على ضرورة الصرامة في عملية تفتيش الممتحنين ومنعهم من إدخال أي هواتف نقالة مهما كان نوعها لمراكز الإجراء. في ذات السياق، حمل مسعود عمراوي، المكلف بالإعلام الاينباف، المسؤولية لوزارة البريد وتكنولوجيات الاتصال، مستغربا عدم امتلاك هذه الأخيرة في سنة 2015 للإمكانيات اللازمة للوقف هذه الظاهرة كون وزارة التربية لا تملك التقنيات الضرورية.
بن غبريط تنفي وجود اتفاق مع الجهات المعنية لتعليق خدمة 3G
من جهتها، نفت وزيرة التربية نورية بن غبريت، فيما يتعلق بممارسة الغش المعلن عنه باستعمال تكنولوجيات الهاتف (الجيل الثالث) والشبكات الاجتماعية وجود أي اتفاق مع الجهات المعنية لتعليق الهاتف من الجيل الثالث داخل مراكز الإجراء، مشيرة إلى أنه طلب من رؤساء المراكز قطع الاتصال بالانترنت كإجراء احترازي، مؤكدة بأنها سوف تذهب في هذه القضية إلى أبعد الحدود.
امتحان العلوم والفلسفة يمر بردا وسلام على المترشحين
في سياق ذي صلة، مر امتحان العلوم الطبيعية بالنسبة لشعبة العلوم التجريبية بردا وسلاما على المترشحين، الذي أبدوا ارتياحهم لسهولة مواضيع الأسئلة التي تم طرحها، حيث تم منح الممتحنين ورقتي امتحان لسؤالين مختلفين تضمنا كل منهما تمارين في الفصول الدراسية الثلاثة، حيث أكدت (نوال ر) في حديث ل السياسي أنه رغم طول التمارين إلا أن حلها كان سهلا مقارنة بامتحان الرياضيات، معبرة عن ارتياحها واطمئنانها لإمكانية تعويض ما ضاع منها من نقاط في امتحان الرياضيات بامتحان العلوم خاصة أن معامل المادة 06، وهو ما ذهب إليه التلاميذ الممتحنين في مادة الفلسفة بالنسبة لشعب آداب وفلسفة ولغات أجنبية الذين أكدوا أن أسئلة الامتحان كانت في متناول الجميع ما يمكن أي مترشح جد واجتهد من الإجابة عليها والحصول على نقاط تمكنه من النجاح في شهادة البكالوريا كون معامل مادة الفلسفة 05 ما يساعده على رفع معدله. أما بالنسبة لشعبة التسيير والاقتصاد الذين امتحنوا في مادة المحاسبة لم يكن حالهم كباقي الشعب، حيث أكد عدد معتبر من الممتحنين أن الأسئلة كانت صعبة وتضمنت دروس في الفصول الثلاثة، حيث تم منحهم موضوعين اختياريين إلا أن المترشحين أكدوا صعوبة الاختيار كون الموضوعين متشابهين ما صعب عليهم عملية الاختيار والإجابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.