مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمراكز امتحانات السانكيام .. البيام و الباك
هذه هي قائمة الممنوعات
نشر في المشوار السياسي يوم 23 - 04 - 2017

حدد الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، الإجراءات المتعلقة بسير مراكز الامتحانات الرسمية، من بينها منع الهاتف النقال عن المترشحين والأساتذة الحراس والمؤطرين وكافة العاملين المسخرين بمراكز الامتحان بمن فيهم الأمانة والملاحظين والعمال والحماية المدنية والأمن والطاقم الطبي، باستثناء رئيس المركز وذلك طيلة فترة إجراء الامتحانات المدرسية الرسمية الثلاثة مع إيقاف خطوط الأنترنت على مستوى المؤسسة طيلة فترة الامتحانات، ومنع كل المترشحين المتأخرين عن الدخول بعد فتح الحافظات وتوزيع المواضيع. وحسب المنشور الوزاري المتضمن كيفية تنظيم الامتحانات الرسمية، في الشق المتعلق بمهام الأساتذة الحراس، يمنع عليهم منعا باتا إحضار واستخدام الهاتف النقال وسيتابع قانونيا كل من خالف ذلك بالإضافة إلى قراءة الجرائد والكتب، ومنع أي محاولة للاتصال بالمترشحين مهما كانت ويعتبر مسؤولا على كل ما يقع داخل القاعة خاصة حالات الغش، كما شدد على الامتناع عن تواجدهم في مكان واحد أو التحدث فيما بينهم، أو التحدث مع المترشحين أو محاولة التلميح حول موضوع الاختبار، والسير في الممرات أو الوقوف أمام المترشح أو أمام الباب، كما يمنع تواجدهم أمام باب قاعة الامتحان، أو الجلوس، أو الانشغال بأي شيء غير مهمة المراقبة والحراسة. بالمقابل، يطالب الأساتذة الحراس بالالتزام عند نهاية الاختبار بجمع أوراق إجابات كل المترشحين الحاضرين حتى وإن لم ينتهوا من الإجابة، والتأكد من أن طليعة الإجابة كتبت عليها كل البيانات المطلوبة ومطابقتها للمعلومات الموجودة في الاستدعاء وكذا القصاصة الموجودة على الطاولة وأن كل مترشح قد أمضى ورقته في المكان المخصص لذلك، وسيحال على التأديب كل من لم يقم بواجبه وتتخذ ضده إجراءات صارمة، كما يمنع منعا باتا من قراءة نص الاختبار أو الإجابة عن أي استفسار يخص الاختبار.
إقصاء كل متغيب في اختبار مادة من مواصلة الامتحان
من جهة أخرى، يقصى كل مترشح تغيب في اختبار ما من مواصلة الاختبارات الموالية بالنسبة لامتحان البكالوريا، مع إجبارية حضور المترشحين نصف ساعة قبل الموعد الرسمي ولا يسمح بدخول قاعة الامتحانات بعد فتح حافظات المواضيع، كما يمنع المترشح من مواصلة الامتحان في حال ثبوت حالة الغش وتسحب منه ورقة الإجابة، وأوراق الثبوتية أو الوسائل المستعملة في الغش، ويحرر رئيس المركز والأساتذة الحراس تقريرا من طرفهم يسلم إلى مدير التربية.
حجز جميع الأدوات ومنع إدخالها لقاعة الامتحان
ومن بين الإجراءات الأمنية التي اتخذتها الوزارة لضمان نجاح امتحان شهادة التعليم المتوسط وشهادة لبكالوريا، تجهيز جميع مراكز الامتحان ثلاثة أيام قبل تسليمها وغلق جميع المرافق التي لا تستعمل أثناء الامتحان، وغلق جميع المداخل الثانوية للمركز والإبقاء فقط على المدخل الرئيسي، حجز كل أدوات الاتصال، المحافظ، المستندات، الكراريس، الهواتف النقالة، الأكياس، ومنع إدخالها مع المترشح، كما استعانت بأعوان الحماية المدنية والأمن لمراقبة جميع مرافق المؤسسة وممثل الصحة الذين يبدون كل الملاحظات في محضر يمضيه جميع الأطراف المعنية، بالإضافة إلى وضع الستائر على النوافذ وتخصيص قاعة العلاج والإسعافات الأولية مجهزة بالوسائل الضرورية. من جهة أخرى، قررت وزارة التربية، تعيين ملاحظ واحد في كل مركز من خارج الولاية يقوم على متابعة ما يجري داخل قاعات الامتحان وملاحظة سلامة غلق الحافظات وغيرها، ويعتبر مسؤولا مسؤولية مباشرة في حال حدوث أي شيء خصوصا الغش في الامتحان ما يجبره على تحرير تقرير، بالإضافة إلى الاستعانة ب14 أستاذا حارسا في قائمة احتياطية في امتحان البكالوريا وثلاثة حراس بالنسبة لشهادة المتوسط والابتدائي ويتقاضوا تعويضات كباقي الأساتذة الحراس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.